Среднеспелая капуста. Выращивание. Позднеспелая капуста. Рецепт квашеной капусты.
Помимо раннеспелой белокочанной капусты выращивают капусту среднеспелую и позднеспелую. Среднеспелая капуста и позднеспелая капуста имеют более длительный период выращивания. Но это вполне окупается их урожайностью и продолжительным хранением. К тому же капуста среднеспелая и позднеспелая пригодны для зимних заготовок и консервирования. Позднеспелая капуста наиболее ценная из всех белокочанных капуст своими питательными качествами.
СРЕДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА. ВЫРАЩИВАНИЕ. ПОЗДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА.
Как правило, среднеспелая и позднеспелая капуста выращивается через рассаду. Рассаду выращивают в пленочных укрытиях или парниках. Подробно об этом мы рассказали в главе “Выращивание рассады ранней капусты “. Семена сеют в конце апреля - начале мая. Рассаду среднеспелой капусты высаживают в грунт в начале июля по3-4 растения на квадратный метр. Срезать кочаны среднеспелой капусты для употребления в пищу и заготовок можно в конце августа. Вызревшая среднеспелая капуста имеет крепкие кочаны весом до 3-5 кг. Для зимнего хранения их срезают в начале сентября.
Рассаду позднеспелой капусты высаживают в грунт в мае. Для разных сортов различные сроки высадки капусты. Обычно от всходов до уборки проходит 200 дней. На один квадратный метр сажают 2-3 штуки рассады капусты позднего срока созревания.
Позднеспелая капуста имеет большие кочаны. Некоторые из них могут достигать веса 8-10 кг. Кочаны убирают на хранение в середине октября и хранят всю зиму.
Позднеспелая и среднеспелая капуста более требовательна к плодородию почвы, нежели ранняя. Поэтому нуждаются в частых подкормках. Уход за среднеспелой и позднеспелой капустами подобен уходу за ранней и другими видами капуст. Подробно об этом рассказывалось в предыдущих главах. Уход так же заключается в рыхлении, окучивании, поливах, подкормках, а так же борьбе с вредителями и болезнями. Из поздних сортов капусты получается отличная квашеная капуста. В зимний период она сохраняет все ценные питательные качества капусты. Предлагаем вам рецепт квашеной капусты в банке, которым удобно пользоваться в течение всего зимнего сезона. Заготавливать такую капусту можно по мере необходимости. А можно осенью заквасить несколько баночек и хранить их в прохладном месте.
РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В БАНКЕ.
Для квашения пригодны здоровые кочаны без зеленых листьев. На 5 кг капусты кладут 125 г соли. Капусту надо нашинковать, добавить немного тертой моркови, соль и перемешать руками, слегка отжимая капусту. В чисто вымытую банку капусту плотно набивают и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Банку накрывают крышкой с дырочками или марлей, чтобы во время брожения капуста не задохнулась. Банку помещают в глубокую тарелку, куда будет стекать сок при квашении. Примерно через сутки капуста начнет закисать, и сок из банки начнет сбегать в тарелку. Его излишки надо хранить в холодильнике. Капусту в банке надо периодически протыкать длинным ножом, чтобы образовавшийся углекислый газ выходил наружу. После таких операций сок в банке оседает на дно, поэтому, чтобы верхний слой капусты не был сухим, в банку доливают вылившийся капустный сок. Количество вытекаемого сока вначале будет увеличиваться, а в конце квашения сойдет на нет. В этом случае капуста заквашена. Не допускайте, чтобы капуста в банке сверху была сухая. Если не будет хватать сока, долейте сверху слегка подсоленной воды. Заквашенную капусту хранят в холодильнике. Хорошая квашеная капуста имеет чистый, белый цвет, крепкая и скрипящая, удивительно вкусная и ароматная. При подаче на стол капусту заправляют растительным маслом, добавляют по желанию сахар, бруснику, клюкву, тмин или нарезанный соломкой лук сладких сортов.
Приятного аппетита!
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Щи со свежей капустой. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|