Капуста белокочанная. Полезные свойства. Рецепт салата из белокочанной капусты.
Существует много разновидностей капусты. Среди них капуста белокочанная в нашем рационе, несомненно, занимает первое место. Выращивать белокочанную капусту можно повсюду, где возможно земледелие. Белокочанная капуста наряду с краснокочанной относится к виду Капуста настоящая кочанная. Белокочанную капусту можно назвать второй по популярности после картофеля овощной культурой в России. Капуста имеет превосходные вкусовые качества и обладает многими полезными свойствами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
Все полезные свойства белокочанной капусты обеспечены наличием в ней определённых составляющих. Белокочанная капуста богата многими ценными питательными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. В 100г белокочанной капусты содержится 3,0-5,3 мг сахара, 1,0-1.8мг белка,11-52 мг витамина С, витамин U и др. По содержанию витамина С белокочанная капуста опережает цитрусовые. Белокочанная капуста богата минеральными веществами. 100 грамм ее сырой массы содержит солей калия -230 мг, кальция -70 мг, фосфора - 31 мг, натрия - 18 мг, магния 16 мг, железа 1,2 мг и др. Калорийность 100гр капусты составляет 28 ккал. Капусту употребляют в свежем виде, в салатах, квасят, консервируют, из неё готовят горячие блюда. Белокочанная капуста обладает целебными свойствами. Ее применяют при лечении различных заболеваний. Особенно славится сок белокочанной капусты. Он хорошо помогает при язвенной болезни желудка.
Все сорта белокочанной капусты делятся по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелая капуста ценится за ранние сроки созревания. Она имеет нежные листья, хороша в весенних салатах. Но раннеспелая капуста не подходит для длительного хранения и консервирования. Капусты средне и позднеспелые имеют более длинный период выращивания. Они очень урожайны и наиболее богаты ценными питательными веществами. К тому же эти виды капусты длительно хранятся и подходят для консервирования.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ.
Возьмите 500 г капусты, 1 яблоко, 1 сельдерей салатный или корневой, 1/6 стакана уксуса, 1/2 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку растительного масла. Обмойте и очистите кочан. Удалите у него кочерыжку. Капусту нашинкуйте и слегка посолите. Потрите её руками, чтобы она стала мягкой. Выделяющийся сок отожмите. Очищенные яблоки нарежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешайте и сложите в салатник. Заправьте салат уксусом, смешанным с сахаром, и оставьте на 30-40 минут. После добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Щи со свежей капустой. / Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|