Капуста брокколи: выращивание, свойства. Блюдо из брокколи и цветной капусты.
Капуста брокколи является подвидом цветной капусты. Эти капусты имеют похожий внешний вид и отличаются лишь головками. Капуста брокколи наиболее теплолюбивая из всех капуст. Она менее устойчива к минусовым температурам. Преимуществом брокколи перед цветной капустой является её неприхотливость. Поэтому выращивание капусты брокколи менее обременительно. Капуста брокколи имеет более продолжительный период сбора урожая по сравнению с цветной капустой и относится к скороспелым капустам. При выращивании капусты брокколи в почву при посадке вносят органические удобрения из расчета 5 кг компоста на один квадратный метр. Также следует внести минеральные удобрения с обязательным содержанием молибдена и бора. Выращивание капусты брокколи должно сопровождаться дополнительными подкормками комплексными растворимыми удобрениями в течение всего вегетационного периода. После срезки главной головки эта капуста способна дать повторный урожай на боковых листьях. Ухаживают за брокколи также как за цветной и белокочанной капустой. Об этом рассказано в соответствующих главах. Семена высевают, начиная со второй половины марта. В конце апреля - начале мая рассаду высаживают с интервалом 30 см между растениями и 70 см между рядами. Под капусту отводят освещенные места с плодородной почвой. Уход включает полив, прополку, окучивание, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями.
Капуста брокколи. Свойства.
По сравнению с цветной капустой брокколи обладает большим содержанием витаминов и микроэлементов. В 100 граммах сырой капусты брокколи содержится 3,3 мг белка, 0,2 мг жира, 1,7 мг углеводов. Калорийность капусты брокколи 23 килокалории на 100 грамм сырого продукта. Эту капусту используют в кулинарии и консервировании. Она имеет высокие вкусовые качества.
Блюдо из брокколи и цветной капусты.
Рецепт для микроволновой печи. Время приготовления 14 минут.
Вам потребуется 1 маленькая головка цветной капусты; 400г брокколи; 4 ст. л. овощного бульона; 2 ст. л. сухого белого вина; 50 г нарезанного "лепестками" миндаля; 30 г сливочного масла; белый молотый перец; тертый мускатный орех; соль.
Цветную капусту разделите на соцветия и тщательно промойте их. У брокколи отделить головки от стеблей. Головки вымойте, стебли очистите и нарежьте на кусочки длиной
4 см. По краю блюда для микроволновой печи положите кочажки цветной капусты, затем положите стебли брокколи и в центре - головки брокколи. Сбрызните всё бульоном и вином, немного посолите. Накройте крышкой и тушите 12 минут при полной мощности.
Готовность проверьте вилкой. На сковороде без жира обжарьте миндаль до золотистого цвета и посыпьте им овощи. Сливочное масло растопите и доведите до кипения в микроволновой печи. Это займет 2 минуты при полной мощности. Заправьте овощи перцем и мускатным орехом. Полейте растопленным сливочным маслом и подайте к столу в качестве гарнира к светлым сортам рыбы или мяса.
Приятного аппетита!
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Щи со свежей капустой. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|