Капуста кольраби: выращивание, свойства, рецепты. Салат из капусты кольраби, кольраби с морковью и др.
Капуста кольраби удобная в выращивании культура. Её растят путем посева семян в грунт в конце апреля или через рассаду. Выращивание капусты кольраби через рассаду проводят с учётом времени от её посева до высадки в грунт. Как правило, это занимает 40 дней. На 1 квадратный метр высаживают до 20 растений капусты кольраби. При выращивании прямым посевом в грунт при появлении первого настоящего листочка сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Урожай убирают через 70 дней от посева. Если стеблеплод срезать аккуратно, оставив корень и нижнюю часть стебля, можно получить второй урожай кольраби. Для зимнего потребления проводят повторный посев капусты в конце июля. Капуста кольраби хорошо сохраняется. Уход за капустой кольраби схож с уходом за белокочанной капустой. Он заключается в поливах, подкормках, рыхлении. Об этом более подробно можно прочитать в главах, посвящённых выращиванию белокочанной капусты.
Капуста кольраби. Свойства.
Капусту кольраби называют также кочерыжечной капустой. Так как в пищу употребляют не листья капусты, а стеблеплод, то есть кочерыжку. В кулинарии используют молодую капусту кольраби. В старой кольраби содержится много грубых волокон. Обычно срывают стеблеплоды диаметром не более 8 см. Стеблеплоды крупных размеров жесткие и менее вкусные. Поэтому не стоит передерживать капусту на грядке. В 100 г сырой кольраби содержится до 7 мг углеводов, 1,2-2,8 мг сырого белка, 35-67 мг витамина С, крахмал, каротин, микроэлементы. Калорийность 100 г составляет 43 ккал, больше чем любой другой капусты, исключая брюссельскую (46 ккал). Молодые растения имеют сочную нежную мякоть и приятны на вкус. Их можно есть сырыми и использовать в кулинарии. Предлагаем Вашему вниманию рецепты блюд из капусты кольраби.
Салат из капусты кольраби.
Кольраби очистить от кожуры, натереть на терке, заправить майонезом или сметаной, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Кольраби в молочном соусе.
Вам потребуется 5 штук кольраби, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, ? стакана молочного соуса, соль. Удалите у кольраби зелёные большие листья. Маленькие и средние оставьте. Кольраби почистите и нарежьте кубиками в 1 см. Сложите их в кастрюлю. Добавьте масла и немного воды или мясного бульона. Посолите, накройте крышкой и варите до готовности. По вкусу можно при варке добавить сахар и уксус. Оставленные листочки кольраби помойте, обсушите, порежьте не очень мелко. Незадолго до окончания варки положите их в кастрюлю и поварите. Приготовьте молочный соус. Для этого 1 ст. ложку муки слегка обжарьте с небольшим количеством сливочного масла. Постепенно влейте, помешивая, 1 стакан горячего молока. Поварите при помешивании 10 минут. Посолите. Готовую капусту кольраби заправьте ? стакана молочного соуса. Перед подачей на стол посыпьте нарезанными кубиками яйцами.
Кольраби с морковью.
Вам потребуется 4 кольраби, 4 моркови, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, молоко, сахар, соль, укроп, петрушка. Чистые овощи порежьте или потрите на тёрке. Залейте небольшим количеством кипящего молока и варите до готовности. Масло, муку, соль и сахар смешайте, добавьте к кольраби и доведите до кипения. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Кольраби тушеная.
Вам потребуется 500 г кольраби, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложки муки, по 2 ст. ложки масла и томат-пюре. Очистите молодую кольраби. Порежьте ломтиками. Посолите. Обваляйте в муке. Слегка обжарьте на масле. Сложите кольраби в кастрюлю, поперчите, добавьте корицы. Сметану смешайте с томат-пюре и влейте в кастрюлю с кольраби. Тушите минут 40 на медленном огне.
Приятного аппетита!
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Щи со свежей капустой. / Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|