Ранняя белокочанная капуста. Выращивание ранней капусты. Рецепт: Щи со свежей капустой.
Выращивание ранней капусты начинается с посева семян и выращивания рассады. Об этом мы рассказали в предыдущей главе. Когда рассада капусты будет готова, следует приступать к её высаживании в открытый грунт. Если рассаду растили дома, то высаживать её можно только после предварительного закаливания. Обычно это делают в конце апреля. Для этого горшочки с рассадой ранней капусты выносят на некоторое время на улицу, или лоджию. Рассаду следует защищать от ветра и прямых лучей солнца. Ранняя белокочанная капуста высаживается по схеме 55х30 см. Почву под капусту готовят заранее, внося в неё компост, перегной и золу. Рассаду ранней белокочанной капусты и лунки для посадки обильно проливают водой. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Точку роста, то есть первый лист капусты, оставляют на уровне земли. Остальную часть, вместе с корнем, заглубляют в почву. Уход за высаженной рассадой заключается в поливах, рыхлении и прополке. Через две недели после высадки, раннюю белокочанную капусту окучивают влажной почвой. Эта операция способствует дополнительному образованию корней у капусты и повышает ее урожайность. Окучивание предотвращает полегание растения и защищает капусту от вредителей и болезней. Позднее, через две-три недели, проводят повторное окучивание капусты. Если ожидаются заморозки, капусту накрывают лутрасилом или колпаками из бумаги. Сбор урожая ранней белокочанной капусты проводят через 50 дней после высадки рассады.
Выращивание ранней капуты можно после этого продолжить. Если срезать раннюю капусту аккуратно, оставив нижние листья, то из их пазух начнут расти новые кочаны. Оставив из них два лучших, Вы сможете осенью срезать ещё два кочана ранней капусты с этого же растения. Не забудьте в этом случае продолжать ухаживать за растением. Из белокочанной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предлагаем Вашему вниманию рецепт щей со свежей капустой.
РЕЦЕПТ. ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ.
Для приготовления щей варят бульон из 500 граммов мяса. Порезанную белокочанную капусту (500 граммов) кладут в процеженный бульон и варят 25-30 минут. Предварительно обжаривают на сковороде 1 головку лука, 1 морковку, 1 петрушку и сельдерей. Овощи добавляют в бульон после того, как закипит капуста. За 5 минут до готовности в щи кладут порезанные дольками помидоры (200 граммов), черный перец, лавровый лист, соль. Подают щи в тарелке с куском мяса, сметаной, мелконарезанной петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Cреднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|