Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства.
Цветная капуста наиболее теплолюбивая из всех других капуст. Она менее устойчива к минусовым температурам, хорошо растет только на высокоплодородных почвах. Поэтому при посадке в почву под цветную капусту вносят наряду с органическими (5 кг компоста на кв. метр) и комплексные минеральные удобрения, содержащие молибден и бор. В период выращивания цветную капусту также необходимо подкармливать. Лучше использовать жидкие удобрения. Наряду с привычной для нас цветной капустой с белой головкой, существуют сорта с разнообразной окраской головок: жёлтой, зеленой и фиолетовой. Эти сорта выращивают в основном овощеводы - любители.
Выращивание цветной капусты.
Выращивание цветной капусты производится через рассаду. Семена сеют, начиная с третьей декады апреля. Процесс выращивания рассады цветной капусты подобен выращиванию рассады других капуст с поправкой на теплолюбивый характер цветной капусты. При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также обеспечивать достаточную вентиляцию для рассады. Прорастание семян у цветной капусты начинается при температуре +20 градусов С. После всходов семян, в течение 7-10 дней, капусту выдерживают в условиях с температурным режимом в +6-10 градусов С. До высадки рассады в грунт ночную температуру оставляют на том же уровне, а дневную повышают до +12-18 градусов С. Через 45-60 дней после всходов рассада цветной капусты готова к высадке в грунт. Перед высадкой необходимо провести закаливание рассады капусты в течение недели. Для этого рассаду выносят на улицу в тенистое место или на лоджию. Вначале рассаду оставляют на час, позднее до 8 часов в сутки. В грунт рассаду высаживают по схеме 55х25 см, или 5-8 растений на квадратный метр. Цветная капуста предпочитает укороченный световой день, так как на свету у нее плохо завязываются головки. Так как цветная капуста недолго хранится, её можно выращивать 3-4 раза за сезон. Поэтому её высевают небольшими партиями с интервалами, чтобы можно было получать урожай в течение всего лета с июня по сентябрь. Последний посев цветной капусты можно делать в первой декаде июня.
Уход за цветной капустой.
Уход за цветной капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой. Об этом подробно рассказывалось в главах про белокочанную капусту. Особое внимание надо уделить головкам цветной капусты. Чтобы они оставались белыми, их надо оберегать от солнечных лучей. Для этого их укрывают надломленными собственными листьями. Как правило, такое укрытие требуется недели за две до сбора урожая. Срезая цветную капусту на хранение, ее листья укорачивают на уровне головки капусты, чтобы они служили ей своеобразной оберткой. Если капусту срезают непосредственно для приготовления пищи, то можно срезать одну головку без листьев.
Нельзя задерживаться со срезкой головок цветной капусты, иначе они рассыпятся. Из таких головок получаются менее красивые блюда. Хотя по своим питательным качествам они не уступают первым. Развалившиеся головки используют в пищу после того, как снимут с их стеблей кожицу.
Полезные свойства цветной капусты.
Цветная капуста является диетическим продуктом. Её головки можно есть сырыми, а также готовить из них блюда и консервировать. Цветная капуста обладает отменными питательными, диетическими и вкусовыми качествами. По питательным свойствам цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию в ней витамина С (47-93 мг на 100 гр. сырой капусты) и дополнительно обладает витаминами В, РР, К и Е. В 100 г цветной капусты содержится 2,5 мг белка, 0,3 мг жира, 1,7-4,2 мг углеводов, а также крахмал, каротин, и все микроэлементы. Калорийность 100 граммов составляет 24-29 килокалории. Экспериментально подтверждено, что цветная капуста и её разновидность капуста брокколи помогают очищать лёгкие от болезнетворных бактерий у людей, страдающих обструктивной болезнью лёгких, и у курильщиков.Такие исследования проводились в Университете Джонса Хопкина, США. В кулинарии блюда из цветной капусты очень ценятся. Рецепты некоторых из них мы разместили на следующей странице.
Читайте ещё о капусте:
История появления капусты на Руси. / Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты. / Капуста белокочанная и её свойства. / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста. / Капуста кольраби. / Пекинская капуста. / Савойская капуста.
Рецепты блюд из капусты:
Cалат из белокочанной капусты. / Щи со свежей капустой. / Квашеная капуста. / Блюда из краснокочанной капусты. / Блюда из цветной капусты. / Блюдо из брокколи и цветной капусты. / Запеченная брюссельская капуста. / Салат из капусты кольраби. / Кольраби с морковью и другие блюда. / Блюда из пекинской капусты: салат с огурцом, салат “Цезарь” и др. / Салат и голубцы из савойской капусты.
► Капустные овощные культуры (статьи)
"Сайт о растениях", www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|