Черная смородина: рецепты для здоровья и противопоказания
Еще
в Древней Руси дикорастущую черную смородину обязательно заготавливали
впрок и применяли при разных недугах. Сейчас мы больше верим готовым
лекарственным средствам из аптеки и даже проблему весеннего авитаминоза и
высокой температуры решаем с их помощью. И совершенно напрасно. Ведь
растущая в наших садах черная смородина обладает мощным лечебным
действием благодаря большому содержанию в ней витаминов, микро-,
макроэлементов и других элементов и может успешно заменить поливитамины.
А во время лихорадки черная смородина поможет снизить температуру тела,
в пожилом возрасте предупредить атеросклероз, ведь в ее составе есть
салициловая кислота – природный аналог аптечного аспирина. Это растение
может быть целебно и в других случаях, о полезных свойствах черной
смородины можно почитать здесь. Попробуем и мы использовать волшебную
силу растения. Представленные рецепты из черной смородины помогут
укрепить иммунитет и быть здоровыми.
Сбор и заготовка ягод
Ягоды
черной смородины срывают по мере созревания. Их полезно употреблять в
свежем виде, но и замороженные или сушеные они практически не теряют
своих лечебных свойств.
Сушат ягоды в тенистых, хорошо
проветриваемых местах, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Хороший
результат получается при просушке ягод смородины в сушилках. Готовый
продукт не слипается и не прилипает к рукам.
Замораживают ягоды в морозильных камерах, предварительно промыв и обсушив.
Кроме
этих элементарных методов заготовки существует множество кулинарных
рецептов, также позволяющих сохранять полезные свойства черной смородины
всю зиму.
Рецепт. Черная смородина, протертая с сахаром
Спелые
ягоды тщательно моют, дают стечь воде, прокручивают в мясорубке и
смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1, нагревают при помешивании
до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по
стерилизованным банкам, закатывают. Хранят протертую смородину в
прохладном месте. Такая смородина полностью сохраняет запах, вкус свежих
ягод и максимальное количество полезных веществ. Используют для
приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в
пироги.
Рецепт. Варенье из черной смородины (ягодка от ягодки)
Чтобы
сохранить вид и форму ягод, их надо на 2 минуты положить в кипящую
воду, затем ее слить в отдельную посуду, после использовать для
приготовления напитка из смородины. Отдельно сварить сахарный сироп из
расчета 1стакан воды на 1 кг сахара. Осторожно поместить туда
подготовленные ягоды, все вместе проварить не более 5 минут на тихом
огне и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт. Варенье из черной смородины (в три приема)
Промытые ягоды залить сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить. Дать постоять 3-4 часа. Повторить процедуру. Снова дать постоять 3-4 часа. В третий раз проварить до готовности (не более 10 минут), разлить по банкам и закатать. 2-3 ложки такого варенья помогут снизить температуру при лихорадке лучше, чем свежие ягоды.
Советуем почитать:
Чем полезна черная смородина > Полезные свойства одуванчика >
Размножение черной смородины > Липовый мед в народной медицине >
Трава пастушья сумка. Применение > Любка двулистная /Ночная фиалка/. Применение >
Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >
Рецепт. Желе из черной смородины
Качественным
считается желе, если оно однородное. Для этого чуть припущенные в
кипятке ягоды черной смородины протирают через сито. Жмых можно
использовать для приготовления, например, компота. В протертую массу
нужно добавить сахара (по вкусу) и проварить не более 5 минут.
Протирание ягод занимает некоторое время, но желе получается
восхитительным, очень красивым по цвету, ароматным, похожим на мармелад.
Рецепт. Сок из черной смородины
В соке черной смородины
концентрация витаминов и всех микро- и макроэлементов чрезвычайно
высока, поэтому пить его нужно обязательно разбавленным водой. Получают
сок путем отжима свежих ягод с последующим кипячением. Сок разливают
горячим в стерилизованную тару, плотно укупоривают крышками.
Заготовка листьев
Листья
черной смородины обрывают с веточек лишь частично, чтобы не навредить
растению. Делать это надо после сбора ягод. Сырье промывают,
раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Для некоторых категорий больных сахарным диабетом очень полезны
салаты со свежими листьями черной смородины. Для этой цели подходят лишь
самые молодые листочки с верхушек побегов. В салат добавляют не больше
3-5 листочков.
Рецепт. Консервированные листья черной смородины
Некоторые
кулинары рекомендуют листья черной смородины мариновать или солить. В
таком виде они отлично подходят, как пикантная приправа для различных
блюд и салатов. Для консервации собирают крупные листья. Их моют,
укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают 5-10
минут. Сливают. Второй раз заливают кипящим рассолом (на 1 л воды 300 г
соли, ложка сахара, немного лимонной кислоты). Закатывают. Хранят в
достаточно прохладном месте.
Кроме того, свежие смородиновые листья добавляют при мариновании огурцов и помидоров.
Некоторые лечебные рецепты с черной смородиной
Рецепт 1. Чаи с черной смородиной
Используют
сушеные листья, почки и ягоды. Можно к сырью из черной смородины
добавлять сушеные листья малины, брусники, ягоды шиповника. Строгой
пропорции нет, все ингредиенты кладутся по вкусу. Заваривать лучше в
термосе. Пить такой чай полезно при простудах, переутомлении,
авитаминозе, бессоннице, малокровии, как профилактическое средство в
межсезонье.
Рецепт 2. Черная смородина при золотухе, кожных высыпаниях
Готовят
отвар листьев и веток черной смородины из расчета 300 грамм сухого
сырья на 3 литра кипятка. Настаивают полчаса. Полученное средство
добавляют в емкость для купания. Ванну принимают 10-15 минут.
Рецепт 3. Черная смородина при стоматите
Готовят
настой из листьев черной смородины из расчета ложка сухого сырья на
стакан кипятка. Настаивают полчаса. Раствор используют для полоскания
полости рта после каждого приема пищи и между приемами.
Рецепт 4. Черная смородина при злокачественных и доброкачественных опухолях
При
наличии этих заболеваний очень полезно есть ягоды черной смородины
ежедневно в любом количестве (если нет отрицательных реакций организма).
Рецепт 5. Черная смородина при атеросклерозе, гипертонии
Приготовить настой из листьев черной смородины. Употреблять по пол стакана 3-4 раза в сутки.
Рецепт 6. Черная смородина при проблемах с ЖКТ, дисбактериозе, геморрое
Приготовить
настой из ягод и листьев черной смородины из расчета ложка одного и
ложка другого сухого сырья. Залить 250 мл кипятка, настоять полчаса.
Пить по пол стакана часто, 5-6 раз в день.
Рецепт 6. Черная смородина при ревматизме
Приготовить настой из листьев смородины. Пить теплым по стакану 2-3 раза в день.
Рецепт 7. Черная смородина при избыточном весе
Смешать
столовую ложку сухого сырья черной смородины, столько же сухих листьев
красного винограда, две ложки крапивы. Залить кипятком, настоять.
Добавить сок половинки лимона. Пить до еды по стакану.
Настои
листьев и почек черной смородины в народной медицине используются для
лечения подагры, артрозов, болезней мочевыделительной системы,
воспалений желудка и кишечника, головных и зубных болях, бронхите,
аллергиях и многих других заболеваниях.
Противопоказания
Черная смородина все же не всегда во благо. Противопоказанием к употреблению черной смородины может служить обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Нельзя есть черную смородину и при повышенной свертываемости крови. В остальном черная смородина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергические реакции). И все же нежелательно есть этот продукт бесконтрольно, помня, что все хорошо в меру. Неумеренное употребление черной смородины может вызвать тошноту, частые мочеиспускания, сбои сердечных ритмов, колики, возбудимость, образования тромбов. Употребление некоторых лекарственных средств также может послужить противопоказанием к употреблению черной смородины. Например, одновременное применение того же аспирина может вызвать его передозировку в виду содержанию в смородине салициловой кислоты.
Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|