Компот из черной смородины, сок, вино – готовим смородиновые напитки вместе
Кто откажется выпить компот из черной смородины? Он привлекателен насыщенным цветом и кисло-сладким смородиновым вкусом. А если немного потрудиться, то пить его можно будет не только в сезон ягод, но и зимой. Из черной смородины можно также заготовить прекрасный сок, а кто-то получит удовольствие от бокала вина из черной смородины. Приготовить смородиновые напитки впрок можно разными способами, некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Компот из черной смородины в зиму
Рецепт 1. Для приготовления компота из черной смородины подойдут крупные спелые ягоды. Их моют, откидывают на дуршлаг и раскладывают в подготовленные стерилизованные пол–литровые или литровые банки, заполняя полностью. Для лучшего наполнения ягодами банки встряхивают. Одна полулитровая банка вмещает примерно 300 г ягод черной смородины. Туда же потребуется примерно стакан сиропа. Горячим сиропом заливают ягоды в банке, прикрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15. После крышки закатывают. Для приготовления сиропа в 1 литре воды растворяют при нагревании 1,5 кг сахара (7,5 стакана).
Рецепт 2. Другой способ приготовления компота из черной смородины предполагает использовать трехлитровые банки, не прибегая к стерилизации продукта. Подготовка ягод и тары такие же, как и в первом случае. На трехлитровую банку потребуется 500 г ягод черной смородины, 400 г сахара, 2,4 литра вода. Ягоды надо уложить в банку, залить вскипевшей водой, накрыть крышкой. Дать постоять так минут 15-20. После слить воду из банки через специальную крышку с отверстиями, довести ее до кипения, добавив при этом сахар. Горячим сиропом залить ягоды в банке и закатать крышку. Поставить банку вверх дном до остывания. При желании компот из черной смородины можно сделать менее концентрированным, то есть положить поменьше ягод и сахара.
Сок из черной смородины в зиму
Рецепт 1. Для приготовления сока из черной смородины отобранные чистые ягоды обрабатывают паром в течение 15-20 минут. Для этого их укладывают в пароварку, прибавляют воды (10% от веса ягод), выдерживают при кипении. После ягоды отжимают, процеживают, к полученному соку прибавляют воду, используемую при выпаривании. Свежеотжатый сок нагревают до 75-80 градусов. Если образовался осадок, сок процеживают сквозь плотную ткань. После сок кипятят 3-4 минуты и разливают в подготовленные банки, закатывают. Ставят банки вверх дном до остывания.
Рецепт 2. Можно заготовить сок черной смородины методом пастеризации без кипячения. В этом случае после фильтрования горячего сока его нагревают до 85-90 градусов, разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками. Банки ставят в горячую воду по плечики, пастеризуют при температуре 85 градусов: литровые – 20 минут, полулитровые – 15.
Рецепт 3. Так как сок из черной смородины получается слишком кислым, его лучше готовить с добавлением воды и сахара, то есть подслащенным. Для этого в самом начале приготовления на 1 литр натурального сока черной смородины добавляют 1 ,5 литра воды и 350 г сахара. После сок нагревают, фильтруют, при необходимости пастеризуют.
Рецепт 4. Вкусными получаются купажированный подслащенный сок из черной смородины и голубики. Готовить его надо таким же способом, используя ягоды черники и черной смородины.
Читайте также
Варенье, джем и желе > Черная смородина: рецепты и противопоказания >
Размножение черной смородины зелеными черенками > Вредители черной смородины >
Размножение черной смородины отводками > Чем полезна черная смородина >
Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины>
Вино из черной смородины
Вино из черной смородины по приведенным ниже рецептам просто в приготовлении и под силу каждому. Все, что от вас потребуется – ягоды, сахар, перчатка, возможно, и листья ягодных культур.
Рецепт 1. 3 кг немытых (!) ягод черной смородины размять и залить водой (1 литр), перемешать. Для улучшения аромата можно добавить вишневые листья. Так выдержать четверо суток, периодически перемешивая ингредиенты. После процедить все через марлю, добавить к полученному настою 1 литр воды, 600 г сахара и перемешать еще раз.
Разлить все по большим бутылям, на каждую надеть резиновую перчатку, кончик одного пальца которой надо проколоть.
Поставить бутыли в темное прохладное (но не холодное) место на полтора месяца. О том, что процесс приготовления вина из черной смородины идет правильно, будет свидетельствовать надувшаяся перчатка.
После истечения необходимого времени вино аккуратно сливают, стараясь не потревожить осадок, и разливают по небольшим бутылям, плотно укупоривают и хранят в подвале.
Гораздо быстрее можно приготовить легкое вино из черной смородины по другому рецепту.
Рецепт 2. Для этого потребуется 300 г ягод черной смородины, полтора десятка листьев черной смородины, и сотня вишневых. Также необходимо 2 л воды, полкило сахара, чайная ложка лимонной кислоты, бутылка водки.
Вымытые (!) ягоды и листья надо залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. После процедить, в отвар добавить сахар, вскипятить, в конце добавить лимонную кислоту. Горячий сироп процедить еще раз и остудить. Влить в смородиновый сироп водку, перемешать, разлить по бутылям или сразу в графинчики. Вино из черной смородины готово. Бутыли с ним можно хранить укупоренными в холодном темном месте
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»
< Предыдущая | Следующая > |
---|