Сморчки и строчки открывают сезон «тихой охоты»
Заядлые грибники с нетерпением ждут приближения майских праздников. Выходные дни позволяют выбраться загород, а именно на это время приходится пора сморчков и строчков. Они ежегодно открывают сезон «тихой охоты» и особенно ценятся грибниками после зимних месяцев. Мороженные, сушёные или маринованные грибы, что не говори, не обладают тем ароматом и вкусом, который дарит свежий гриб из леса. Несмотря на то, что сморчки и строчки были известны ещё в Древней Руси, и наши предки с удовольствием поедали их, современное городское население, и тем более молодое поколение, относится к этим грибам настороженно или пренебрежительно. Однако в Европе и Америке сморчки считаются самыми вкусными грибами. В Америке им присвоили негласное звание «Королей грибов». Стоят сморчки там немалые деньги, в пересчёте на наши рубли за один килограмм Вам придётся выложить более трёх тысяч рублей. Может и нам, кто ещё не оценил эти дары природы, следует пересмотреть свои кулинарные предпочтения и обратить внимание на эти грибы.
На фото: сморчки, сморчковая шапочка.
Часто сморчки путают со строчками и называют одним именем, не делая между ними различия. Грибы эти действительно очень похожи по своим свойствам и внешним признакам. Однако при близком знакомстве имеют различия.
Сморчки. Сморчок настоящий, конический, высокий, сморчковая шапочка.
Сморчки - грибы ранневесенние, уже с середины апреля их можно встретить в лесах, чаще лиственных. Среди сморчков различают сморчок настоящий, сморчок конический, сморчок высокий и другие разновидности, например, колпачок, или сморчковаую шапочку. Небольшие различия между этими грибами едва уловимы.
У сморчка настоящего шляпка округло-яйцевидной формы, охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, сросшаяся по краю с ножкой. Её поверхность извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть шляпки нежная и ломкая, белого цвета, словно восковая. Ножка цилиндрическая, книзу расширенная, полая, длиной около 6 см, беловато-охристого цвета.
Сморчок конический менее распространён, растёт очень медленно. Он отличается от сморчка настоящего шляпкой. Она у него серо-бурая или серо-зелёная, иногда чёрно-бурая, удлинённо-конической формы. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая. Ячейки напоминают вытянутые ромбы, имеют перегородки более тёмного цвета. Ножка молодых сморчков белая, с возрастом она приобретает жёлтый цвет, у старых грибов – серая, напоминает резину.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Сморчок высокий тоже редкий гриб. Отличается от сморчка конического длинной, до 15 см, ножкой, ширина которой может быть до 4 см. Общий размер плодового тела у отдельных экземпляров может достигать 30 см. Шляпка сморчка высокого имеет высоту от 5 до 10 см, ширину от 3 до 5 см. Она бурого или охристого цвета, морщинистая или извилисто-складчатая. Её края свободны, к ножке она прирастает только у вершины.
Сморчковая шапочка - так называется ещё одна разновидность сморчков. Шляпка этих грибов напоминает колпачок или напёрсток, бывает небольшая, высотой 1-5 см, диаметром до 4 см. Нижний край шляпки свободный, у молодых грибов прижат к ножке. Шляпка морщинистая, с множеством продольных складок, бурого, коричневого или охристого цветов. Ножка длинная, цилиндрическая, средней высоты 10 см, толщины 2 см, у молодых грибов цельная, с ватообразной мякотью, у взрослых полая. В отличие от первых видов ножка сморчковой шапочки покрыта мелкими чешуйками или крупинками. У молодых грибов она белая, у зрелых желтоватая. Мякоть гриба имеет запах сырости, уступает по вкусу предыдущим видам.
Все сморчки растут одиночно или группами на плодородных, мшистых, суглинистых или супесчаных почвах. Их можно встретить на опушках, вырубках, старых пожарищах, вдоль дорог и канав, на лугах и по берегам речных склонов, а иногда в садах, огородах или парках. Сморчки конический и высокий встречаются также и в горах.
Обработка сморчков перед приготовлением блюд.
Сморчки имеют приятный вкус и запах, хотя и относятся к условно-съедобным грибам. Сморчки едят в отварном, жареном виде, их сушат и замораживают в зиму. Издревле из сморчков готовили начинки для пирогов вместе с рисом и жареным луком, в современной кулинарии их используют для приготовления грибных соусов, икры, супов. Особенно вкусны сморчки в сметане. Предварительно сморчки перебирают, режут, промывают, два-три раза кипятят в большом количестве воды по 15 минут, после чего воду сливают, не пробуя. Отваренные грибы ещё раз промывают и отжимают. Подготовленные таким образом сморчки можно использовать для приготовления блюд.
Рецепты блюд из сморчков.
Суп из сморчков.
1 головку лука мелко нарезать и поджарить в растительном масле. В конце жарения в сковороду добавить подготовленные отваренные сморчки (0,25 кг в сыром виде) и слегка обжарить, добавив в конце столовую ложку муки. Поджарив сморчки с мукой, влить в сковороду 1,5 литра мясного бульона и 2 столовые ложки сухого вина, кипятить около 25 минут. После процедить.
2-3 крутых желтка растереть с 1 столовой ложкой сливок и 50 г сливочного масла. Добавить варёные сморчки и ещё раз растереть. Всё смешать с процеженным супом, добавить соль, мускатный орех, лимонный сок по вкусу, вскипятить и подать к столу.
Сморчки в сметане.
Подготовить 0, 5 кг сморчков (см. выше). Нарезать их дольками, посолить, обжарить на сковороде с маслом. В конце посыпать сморчки мукой (1 чайная ложка), ещё немного обжарить. Добавить 1 стакан сметаны, всё прокипятить. Сверху грибы посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Читайте про эти и другие грибы: Белый гриб. / Дубовик. Поддубовик. / Подосиновик. / Подберёзовик. / Рыжик. / Моховик. / Летние опята. Варушки. / Лисички. / Маслёнок / Строчки.
Похожие темы: Съедобные грибы. / Маринование грибов. / Засолка грибов.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|