Моховик. Фото. Польский гриб. Моховик зелёный, красный, трещиноватый.
В хвойных, реже, лиственных лесах на мшистой почве можно встретить гриб, название которого указывает на место его произрастания. На мхе часто растёт съедобный трубчатый гриб моховик, относящийся в грибной классификации к грибам третьей категории, наряду с лисичками, сыроежками и сморчками. Существует несколько видов съедобных моховиков, имеющих едва различимые отличия и обладающие набором общих качеств, по которым их и можно причислить к этому роду. Все моховики имеют сухую слегка бархатистую шляпку, липкую в сырую погоду. Ножка этих грибов гладкая или морщинистая, трубчатый спороносный слой жёлтого цвета. У взрослых моховиков трубочки окрашены в оливковый цвет и имеют широкие отверстия. Мякоть всех моховиков беловатая или желтоватая, при разломе слегка синеющая. Внешне издали эти грибы напоминают боровик, лишь ножка кажется чужеродной белому грибу. При близком рассмотрении отличия становятся более явными. В род моховиков входит несколько съедобных грибов, растущих в средних широтах северного полушария. Это польский гриб, моховик зелёный, красный и трещиноватый.
Польский гриб.
Среди съедобных моховиков самым вкусным считается польский гриб. Свое название гриб получил за когда-то большой импорт из Польши, где встречался в больших количествах. На Руси же был больше известен как коричневый, каштановый или панский гриб. Действительно, шляпка польского гриба имеет бурый, каштановый, либо шоколадный цвет, чем явно выделяется среди большинства грибов. Как и у всех моховиков, шляпка польского гриба выпуклая и подушковидная, с возрастом может приобретать плоские формы. Шляпки некоторых грибов достигают 15 см в диаметре, есть экземпляры со шляпкой в 4 см. Кожица шляпки бархатистая, у старых грибов блестящая, в сырую погоду клейкая. С её внутренней стороны расположен желтоватый спороносный слой, у старых грибов он оливкового цвета. При надавливании на споры заметно посинение цвета шляпки, вскоре проходящее. Ножка польского гриба цилиндрическая, вырастает высотой более 10 см и диаметром до 4 см, внизу может сужаться или, напротив, приобретать выпуклый силуэт. Ножка часто имеет светло-коричневый или охристый цвет с тёмными красно-коричневыми волокнами. Оба её конца более светлые, нежели основная часть. Польский гриб встречается с июня по ноябрь на песчаных почвах хвойных лесов, изредка лиственных. Наблюдались появления польского гриба на пнях и корнях деревьев.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Моховик зелёный.
Самым распространённым среди съедобных моховиков является моховик зелёный. Встретить его можно, начиная с мая, вплоть до октября. Гриб вырастает практически в любом месте: на лесных просеках и опушках, в ельниках и дубовых рощах. Плодоносит моховик зелёный одиночно и семьями. Шляпка имеет серо-бурый либо оливково-бурый цвет, выпуклую или подушковидную форму, бархатистую кожицу, желтоватый спороносный слой. Может вырастать до 15 см в диаметре. Мякоть моховика зелёного белая, при разломе вначале синеющая. Ножка стройная цилиндрическая гладкая, покрытая бурой сеточкой, волокнистая, высотой до 10 см, диаметром до 2 см.
К съедобным моховикам относится и моховик трещиноватый (он же пёстрый или жёлтомясый). Шляпка взрослого трещиноватого моховика на кожице имеет характерные трещинки. Съедобный моховик красный отличается цветом шляпки и ножки, они красного или малинового цвета.
Все съедобные моховики можно употреблять в отваренном, жаренном, маринованном виде, сушить на зиму. Предварительного вымачивания или отваривания грибам не требуется.
На фото: гриб рода моховик.
Читайте ещё статьи:
Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт.
Лисички. Описание. Ложная лисичка. Как приготовить жульен с грибами. Рецепт.
Дубовик обыкновенный /Поддубовик/. Солянка с грибами. Рецепт.
Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|