Рыжик. Засолка рыжиков /грибов/. Рецепт.
Среди съедобных грибов почётное второе место занимает рыжик. В некоторых европейских странах ему даже уступает первенство белый гриб – боровик. Рыжик относится к пластинчатым грибам с млечным соком. Он является одним из лучших грибов для соления. Чаще рыжик встречается в хвойных лесах или в смешанных лесах близ хвойных деревьев. Растёт он и на полянах. Но всегда выбирает почвы влажные, тяжёлые глинистые или суглинистые, часто мшистые. Среди рыжиков различают сосновые и еловые. Первые имеют красноватую окраску, вторые - синеватую. Ножка у рыжиков короткая, цилиндрическая. В зависимости от разновидности рыжика её окраска может быть красной или сине-зелёной. Шляпка рыжика также бывает как оранжево-красного цвета (это чаще), так и серовато-зеленого. Спороносные пластинки у рыжика, расположенные внизу шляпки, оранжевые. При надавливании они зеленеют. Шляпка молодого рыжика имеет круглую форму. В процессе старения гриба она из круглой превращается в выпуклую, а позднее в плоскую. Старые рыжики имеют шляпки с воронкообразным углублением, вокруг которого расположены кольца разных оттенков медного цвета. Мякоть рыжика красновато-оранжевая. Мякоть старых грибов имеет зеленоватый оттенок. При разломе рыжики выпускают млечный сок, чаще оранжевого цвета. У некоторых из рыжиков под действием кислорода цвет млечного сока изменяется. На фото: грибы рыжики.
Засолка рыжиков. Холодный способ засола. Рецепт.
Рыжики перебирают, моют, обрезают корешки. Грибы обтирают мокрой тряпочкой. На дно бочонка или другой тары ёмкостью 5-10 литров кладут листья смородины, перец или любые пряности. Можно солить без пряностей. Рыжики укладывают слоями вверх шляпками до самых краёв тары. Каждый слой толщиной до 7 см пересыпают солью. На каждые 10 кг грибов берут 400 г соли. Сверху кладут пряности по желанию. Грибы накрывают деревянным кружком и кладут на него небольшой гнёт. Через несколько дней грибы осядут. К этим грибам можно добавить свежих грибов, пересыпав их солью в той же пропорции. Когда все грибы осядут, их заливают 5%-ым раствором поваренной соли из расчёта 1 литр раствора на 10 кг грибов. Укупоренные грибы хранят в холодном месте.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Засолка рыжиков. Горячий способ засола.
При горячем способе засола рыжики предварительно бланшируют, то есть отваривают в течение 10 минут. После воде дают стечь. Далее солят по рецепту.
Засолка грибов.
Для засола пригодны все съедобные грибы. Лучше солить отдельно каждый вид и сорт. Наряду с рыжиками лучшими для засола являются грузди и подгрузди. Грибы, содержащие горький млечный сок предварительно вымачивают. Это надо делать с груздями, волнушками, молочаем, белянками и горькушами. Для вымачивания подготовленные чистые грибы кладут в тару и заливают чистой холодной водой. Каждый день воду сливают и заливают свежей воды. Воду меняют до тех пор, пока не исчезнет горечь. Обычно это 8 дней. Для волнушки достаточно 3-х дней. Горькуше потребуется 10 дней. В остальном процесс засолки таков же, что и засолка рыжиков.
Читайте ещё статьи:
Подосиновик. Фото. Картофель, тушёный с грибами. Рецепт.
Маринование грибов в домашних условиях. Рецепт.
Дубовик обыкновенный /Поддубовик/. Солянка с грибами. Рецепт.
Летние опята. Описание. Фото. Ложные опята.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|