Момордика – применение и полезные свойства растения, рецепты с момордикой
Чем полезна момордика
Содержание
Особенности растения
Полезные свойства момордики
Применение момордики:
- в ландшафтном дизайне,
- в медицине,
- в кулинарии,
- в косметологии
Вред и противопоказания
Момордика – универсальное экзотическое растение, настоящий подарок от природы. В нем объединилось все: необычный внешний вид и вкус, высокие декоративные качества и огромная польза. С древних времен эта культура известна в народной медицине многих стран. Индийский народ ее причисляет к растениям богов, японский - считает источником силы и долголетия. А в Древнем Китае употреблять момордику разрешалось только высшим слоям общества. Сегодня из нее получается превосходное варенье и особенный гарнир, которые может себе позволить приготовить каждый желающий. Она лечит множество заболеваний и используется в ландшафтном дизайне. Многие садоводы уже познакомились на практике с этим чудо–овощем и советуют смело заниматься его выращиванием.
► Выращивание момордики - от посева семян до сбора урожая
Особенности растения
• В незрелом состоянии овощи имеют более приятный вкус. Когда наступает полная спелость, то плоды приобретают небольшую горчинку, а вот семена становятся очень сладкими, их можно есть.
• Кулинары научились избавляться от горечи в зрелых плодах, выдерживая их перед приготовлением или употреблением в слегка подсоленной воде. Через несколько минут горький вкус пропадает.
• Десятки полезных компонентов в составе овоща являются лечебными – это витамины А, В, С, Е, F, фолиевая и никотиновая кислота, ликопин и каротин, кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, жирные кислоты, смолы и эфирные масла, алкалоиды и гликозиды.
• Его питательная ценность намного выше других овощных растений, например, баклажанов, томатов, перца, кабачков.
Полезные свойства
Все части растения играют свою роль и несут свою пользу. Все его полезные свойства сложно перечислить, это просто кладезь здоровья, молодости и долголетия. Момордика способна на многое, она справляется с самыми разными проблемами:
• отвары и настои на листьях и семенах укрепляют иммунитет, их принимают при простуде и кашле, они повышают гемоглобин;
• настойки и чаи на плодах положительно влияют на остроту зрения, очищают кровеносные сосуды и приводят в норму кровообращение;
• момордика стимулирует выработку инсулина и приводит в норму уровень сахара в крови;
• подавляет рост различных новообразований;
• улучшает и активизирует мозговую деятельность, память;
• приводит в норму мозговое кровообращение, избавляет от головных болей, головокружений;
• помогает выводить из организма вредные вещества, шлаки и токсины;
• очищает и омолаживает кожу, заживляет раны после ожогов и порезов, разглаживает послеоперационные шрамы;
• приводит в норму работу щитовидной железы;
• укрепляет скелет и костную ткань;
• улучшает работу сердца, снижает риск инфарктов и инсультов;
• снимает воспаление и отеки, лечит мочеполовую систему;
• при помощи масок на основе измельченных в порошок семян избавляются от высыпаний на лице;
• настойки избавляют от псориаза и ревматизма;
• момордика снимает мышечные спазмы и болевые ощущения;
• помогает побороть бессонницу и выводит из стресса;
• способствует избавлению от лишнего веса, нормализует обмен веществ.
Применение момордики
В ландшафтном дизайне
Когда видишь момордику в первый раз, то многие сразу представляют ее в своем саду или на даче в качестве особенного украшения. Растение с длинными побегами, большими и красивыми листьями, с непрерывным желто-оранжевым цветением и особенным ароматом, экзотические по виду и форме плоды – это достойный и стильный природный декор, изюминка на любом участке. Поэтому обычные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры предлагают высаживать момордику на газонах, клумбах, рабатках, в саду, вблизи построек и ограждений. «Индийский огурец», как называют культуру в народе, сочетается с яркими цветущими многолетниками и почвопокровными культурами, он поможет спрятать от посторонних глаз старый забор или неприглядное место в саду, станет настоящим декоративным панно или живой аркой. Плетясь по опорам, он задекорирует летнюю беседку или открытую террасу. В общем, любой ландшафт под силу такому красавцу.
В медицине
Абсолютно все части овощной культуры обладают лечебными свойствами. Момордика известна и популярна в официальной и народной медицине, в гомеопатии в качестве настоек, в травяных сборах, она находится в составе многих лекарственных препаратов. Листья, семена, плоды, цветки, корни – все это имеет свое назначение и применение в профилактике и лечении.
• Для приготовления настойки от простуды и ревматизма нарезанными на небольшие кусочки плодами наполняют стеклянную емкость объемом в три литра, заливают водкой (пятьсот миллилитров), плотно закрывают и настаивают в течение пятнадцати дней в темном месте.
• Измельченные в порошок семена (двадцать штук) заливают кипятком (двести пятьдесят миллилитров) и ставят на водяную баню на десять минут. В течение часа отвар остывает и настаивается. После процеживания – лекарство от лихорадки, для выведения лишнего жира, от заболеваний почек готово.
►Кровавый апельсин – пугающее название полезного цитруса
• Чай из измельченных листьев (свежих или высушенных) готовят из одной столовой ложки сырья и полулитра кипящей воды. После тридцатиминутного настаивания, напиток можно употреблять. Его используют при диабете.
• На основе измельченного сырья делают мази, смеси для компрессов и примочек, которые помогают справиться с кожными проблемами.
• При проблемах с пищеварением народная медицина рекомендует разжевывать по два – три семечка перед едой в течение одной недели.
• Свежую мякоть плодов прикладывают на места укусов насекомых, она снимает воспаление и зуд.
На фото: плоды момордики кохинкинской (Momordica cochinchinensis). В официальной медицине Вьетнама из красной мякоти, образованной вокруг спелых семян плода, готовят целебное масло, чрезвычайно богатое бета-каротином. Благодаря ему в организме человека образуется витамин А. В масле также содержатся ликопин (он предупреждает инфаркты), витамин Е и другие микроэлементы.
В кулинарии
Недозрелые плоды момордики мало горчат, поэтому их можно использовать без предварительной подготовки - вымачивания. Спелые плоды момордики очищают от бугорчатой кожуры, в которой содержится вся горечь, и используют для приготовления салатов, десертов, маринования и консервирования. Спелые плоды с кожурой для избавления от горечи вымачивают.
Свежие листья, стебли и цветки едят в тушеном виде как самостоятельное блюдо или подают вместе с картофелем и мясом. Плоды и семена после нарезки и термической обработки становятся дополнением к первым блюдам, к бобовым кушаньям, к йогуртам (вместо ягод и фруктов). Умелые и опытные кулинары сочетают момордику с рыбой и мясом, с овощами и фруктами, с пряными травами и напитками. На ее основе готовят различные алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия, варенье и джемы.
► Земляничное дерево крупноплодное
Рецепт похлебки с момордикой
Для приготовления берем два спелых плода момордики и очищаем от семян. Если мякоть горчит, вымачиваем ее два часа в холодной подсоленой воде. За это время дважды или трижды воду меняем на новую. После чего нарезаем плод на тонкие узкие ломтики, добавляем порезанную таким же способом луковицу и обжариваем все в растительном масле минуты 4.
Отправляем в ту же сковороду (сотейник) порезанные кубиками помидоры (2 шт.), измельченные зубчики чеснока (средняя луковица), столовую ложку яблочного уксуса, немного соевого соуса и душистого перца и продолжаем тушить еще 5 минут. Так как овощи образуют при тушении много жидкости, получается довольно густая похлебка. К столу ее подают, заправив зеленью укропа.
Момордика, жареная с курицей
Недозрелую зеленую мякоть момордики, очищенную от семян, нарезают небольшими ломтиками. Их обжаривают вместе с тонкими кусочками курицы на сильно разогретой сковороде с малым количеством растительного масла. Незадолго до готовности заправляют небольшим количеством соевого соуса и сахара.
В косметологии
Косметологи и косметическая промышленность знают, любят это экзотическое растение и активно используют для улучшения состояния волос и кожи. Кремы, маски, лосьоны, шампуни, отвары, настои, ванночки, сок – все это в умелых руках становится источником молодости и красоты. Витамины и масла разглаживают морщинки, делают кожу бархатистой и привлекательной, питают ее. Специальные средства для волос улучшают их структуру и укрепляют корни, ускоряют рост и делают их более объемными и пышными.
Скраб для тела с момордикой
Измельчить блендером 2 плода момордики и огурец. Добавить в кашицу по 5 ст. л. кофейной гущи и крахмала, перемешать до однородного состояния. Нанести полученный скраб на кожу, через 6 минут смыть теплой водой.
Скраб для сухой кожи лица с момордикой
Перемешать 1 ч. л. измельченной момордики, столько же сахара и столовую ложку нежирной сметаны. Полученное средство нанести на кожу лица минут на 5-7, после смыть теплой водой.
Лосьон с настоем момордики, овсяными хлопьями и пивом
Данное косметическое средство применяют один раз в день вечером.
2 ст. л. овсяных хлопьев залить горячей водой (100 г) на 20 минут, процедить, остудить. Добавить 3 ст. л. настоя момордики, 2 ч. л. спирта, 200 мл темного пива. Хорошо перемешать. Хранить в стеклянной емкости с крышкой.
► Лонган - глаза дракона
Лосьон из плодов момордики, листьев мяты и уксуса
3 ст. ложки листьев мяты залить яблочным уксусом, чтобы они скрылись. Закрыть емкость и поставить в темное место. Спустя семь дней процедить, добавить 3 ст. л. настоя из плодов момордики, перемешать.
Маска для лица с момордикой
Среднее яблоко натереть на мелкой терке, добавить яичный желток, чайную ложку молока, две столовые ложки настоя момордики. Перемешать. На чистую кожу лица и шеи нанести полученную кашицу. Через 15 минут все удалить смоченным в мягкой воде косметическим диском.
Вред и противопоказания
Какие бы полезные ни были эти плоды, не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого человека и о том, что овощ этот все-таки экзотический для нас продукт. Первое употребление необходимо начинать с маленького кусочка. В течение суток посмотреть на реакцию организма, а уже потом решать, стоит ли вводить момордику в свой рацион. Заморская овощная культура, к сожалению, может нанести и большой вред здоровью, так как в недозрелых плодах и в оболочке семян содержатся опасные вещества. Чтобы не навлечь неприятностей на организм, прислушайтесь к рекомендациям медиков:
►Бешеный огурец
• нельзя употреблять растение детям до десяти лет, женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью;
• большое количество продукта может вызвать расстройство кишечника и аллергические высыпания;
• неприятные симптомы в виде сыпи, лихорадки и отравления возможно при индивидуальной непереносимости;
• нельзя употреблять овощ в период обострения хронических заболеваний почек, желудка, печени.
Момордика – это уникальная культура, которая при правильном использовании избавит от многих проблем и разнообразит ежедневный рацион.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел «Съедобные растения»
Вернуться в раздел «Овощи с грядки»
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями в Вашей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|