Грибы валуи - как найти в лесу и вкусно приготовить
Съедобные грибы валуи
Содержание
Описание грибов валуи
Основные отличия от ядовитых грибов
Рецепты приготовления
Холодный способ засолки
Валуи в сметане
Несколько
десятилетий назад съедобные грибы распределили по четырем основным
категориям. В первую и самую ценную были включены белые грибы, настоящие
рыжики и настоящие, или сырые грузди. А вот грибы под названием валуи,
они же кубари, кучки, коровники, отнесли к третьей группе съедобных
грибов.
Описание и где растет
В настоящее время все меньше остается грибников, которые знают грибы валуи - они относятся к пластинчатым грибам из рода Сыроежек. Именно на неё или белый гриб сильно похож валуй, когда его шляпка только появляется из земли.
У молодых плодовых тел шляпка округлая.
По мере роста её края поднимаются, и форма шляпки становится плоской,
диаметром до 8 - 12 см, с небольшим углублением в центре. Цвет шляпки
желтый или буро-желтый. Кожица слизистая, хорошо снимается. Пластинки с
нижней стороны шляпки грязно-кремовые, выделяют прозрачный сок, который
по мере высыхания буреет. Мякоть белая, на месте разлома темнеет.
Ножка высотой до 6 - 12 см, белая, в форме цилиндра, иногда бочкообразная, с полостью внутри. По мере роста становится рыхлой и легко ломается.
Сырой гриб имеет жгуче-едкий вкус и нуждается в предварительном вымачивании.
► Белый гриб-боровик ►Грибы сыроежки
Встречаются
валуи как в европейской части, так и на Дальнем Востоке. Чаще всего
этот гриб образует микоризу с различными породами деревьев:
• сосной;
• дубом;
• осиной;
• березой.
Предпочитает
довольно влажные леса. Плодовые тела можно встретить целыми семьями.
Собирать желательно крепкие молодые валуи с диаметром шляпок не более 6
см. Важно уметь отличить съедобные валуи от ядовитых грибов.
Основные отличия от ядовитых грибов
Съедобные валуи нужно отличать от ядовитых пластинчатых грибов:
1. Мухомор соломенно-желтый. Эти грибы имеют на шляпках пятна. Это остатки покрывала. Ножки утолщенные внизу с манжетой в средней или верхней части.
2. Бледная поганка. Её ножка более тонкая, опоясана "воротничком", окраска бледная.
3. Валуй ложный.
Шляпка этого гриба имеет по краю светлое, почти белое кольцо. Пластинки
серые либо серо-коричневые. Ножка покрыта сероватыми чешуйками.
Плодовое тело имеет сильный запах хрена или редьки.
4. Горчичная гебелома. Гриб отличается волнообразным краем шляпки, окраска от кремовой до грязно-красной.
Если найденный гриб вызывает хоть малейшее сомнение, его лучше оставить в лесу.
Грибы валуи - рецепты приготовления
После
предварительной подготовки валуи пригодны для засолки, маринования,
тушения и жарки. Самые вкусная закуска получается из грибов, засоленных
холодным способом. Он приемлем, когда грибов много, их нужно заготовить
впрок с наименьшими затратами и усилиями.
Холодный способ засолки
Для засолки потребуется:
• грибы валуи 5 кг;
• соль поваренная крупного или среднего помола 150 г;
• смородиновые листочки 5 - 6 шт.;
• зонтики укропные 5 - 6 шт.;
• лавровые листья 5 - 6 шт.;
• стеклянная или эмалированная емкость.
1.
Перебрать и вымыть свежие грибы валуи. Шляпки удобно мыть с помощью
старой зубной щетки. В процессе мойки обрезать нижнюю часть ножки с
остатками мицелия и грунта. Если грибы плохо отмываются, их можно на
час-другой залить водой, а потом уже мыть.
2. Вымытые грибы переложить в большой таз. Залить холодной водой. Вымачивать трое суток. Ежедневно менять воду в грибах. Делать это не реже двух раз в день.
►Маринование грибов ►Как приготовить маслята
3. Вымоченные валуи промыть и дать стечь всей воде.
4. Промыть укроп и листья смородины.
5. На дно выбранной посуды положить половину листьев лавра, смородины и зонтиков укропа.
6.
Поверх них выложить слой грибов и слегка присолить его. Положить еще
слой и тоже посолить его. Процедуру повторять до тех пор, пока не
кончатся грибы. Соли должно хватить до последнего ряда.
7. Сверху выложить остатки листьев и зонтиков.
8.
Поверх грибов положить тарелку и установить груз. Если для засола
используется трехлитровая банка из стекла, можно взять капроновую
крышку, согнуть пополам, чтобы она прошла в горло банки и положить
поверх грибов, а потом положить подходящий по размеру камень, гирю от
весов или другой груз.
9. Выдержать посуду с грибами трое
суток при комнатной температуре. За это время грибы должны выделить сок,
который их полностью покроет. Если этого не произошло, то придется
долить холодную воду, которую заранее нагрели до кипения и остудили.
10.
После этого посуду с валуями можно переставить на нижнюю полку
холодильника или в погреб, где температура не поднимается выше + 5
градусов.
11. Через 40 дней соленые валуи готовы. Раньше этого срока грибы есть нельзя.
12.
Остается посыпать их нарезанным луком, заправить растительным маслом и
подавать на стол как закуску или дополнение к отварному картофелю.
Для
тех, кто хотя бы раз пробовал соленые валуи, они становятся одними из
лучших среди других соленых или маринованных собратьев.
Валуи в сметане
Нужно взять:
• грибов валуев 1,0 - 1,2 кг;
• сметаны 150 г;
• масла, сливочного 40 г;
• луковицу 80- 90 г;
• соль;
• лимонную кислоту;
• укроп 20 г;
• перец молотый.
1.
Грибы вымыть и замочить в воде, добавив на 10 л 100 г соли и 20 г
кислоты лимонной. Вымачивать трое суток, меняя воду дважды в день.
2. Промыть отмоченные валуи, дать стечь всей жидкости.
3. В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л воды. Бросить соль, нагреть до кипения и положить грибы.
4. Дождаться повторного закипания, варить около 20 минут.
5. Откинуть валуи на дуршлаг, остудит и нарезать соломкой.
►Выращивание лесных грибов на дачном участке
6. На сковородке распустить половину масла и бросить грибы.
7. Томить их под крышкой пока не исчезнет вся жидкость
8. Добавить остатки масла и нарезанный лук.
9. Жарить в течение 8 - 10 минут.
10. Залить сметаной, добавить перец, тушить еще 5 - 6 минут.
11. Снять пробу на соль, при необходимости досалить, посыпать укропом и подать на стол.
В конце лета - начале осени валуи встречаются на каждом шагу. Ими не стоит пренебрегать, ведь собирать их легко, а есть приятно.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Следующая > |
---|