Экзотическая момордика – посадка, уход, размножение, виды и сорта
Момордика харанция (Momordica charantia)
Выращивание момордики из семян
Содержание
Экзотическая момордика
Описание момордики
Выращивание рассады
Посадка в открытый грунт
Уход за момордикой
Болезни и вредители
Сбор и хранение урожая
Способы размножения момордики
Виды и сорта
Экзотическая момордика
Момордика – экзотическая по внешнему виду и по вкусу травянистая овощная культура из семейства Тыквенных. Наши садоводы по достоинству оценили заморскую красавицу за ее декоративные и вкусовые качества, лекарственные свойства, красоту и универсальность в применении, неприхотливость в выращивании и простоту в уходе. Как только не называют в народе момордику – индийский гранат, желтый огурец, бешеная дыня, огурец – крокодил, бальзамическая груша, горькая тыква, китайская дыня. И это еще не все названия. Она прекрасно приживается в любых условиях – на открытом и закрытом грунте, на подоконнике и на балконе, в парнике и в контейнере. Все части растения (листья, плоды, семена) полезны и нашли свое применение в кулинарии, косметологии в медицине. Тропическая культура успевает за короткий летний период в наших регионах вырасти и созреть, порадовать щедрым и питательным урожаем. Данная статья предлагает полную информацию о выращивании момордики из семян, об уходе за ней и условиях содержания. При наличии большого желания, любви к садоводству и огородничеству, трудолюбия и терпения, решительности и настойчивости любой желающий (с опытом и без него) может смело приступать к приобретению и посеву семян.
► Чем полезна момордика, ее применение в медицине, кулинарии, косметологии
Описание
Момордика – однолетняя или многолетняя травянистая лиана. Она состоит из длинных побегов (от двух до четырех метров в длину), резных листовых пластин с ярким зеленым оттенком, крупных мужских и мелких женских ярко – желтых цветков, необычных по форме плодов с бородавчатой поверхностью и двух – трех десятков темных по цвету семян, напоминающих гранатовые зерна. Первыми раскрываются мужские соцветия, их яркий аромат напоминает нотки жасмина. Сразу после опыления начинают формироваться завязи. Несозревшие плоды покрывают множественные волоски, которые вызывают ожог при соприкосновении с кожей, похожий на жжение от крапивы. Средняя длина овоща – от десяти до двадцати пяти сантиметров, диаметр – около шести – семи сантиметров. По мере созревания, плоды в нижней части раскрываются, как трехлепестковый цветок, из них высыпаются семена, и обнажается темно-красная мякоть, которая имеет приятный вкус тыквы или огурца и сочную структуру спелой хурмы.
Все части этого целебного растения наделены полезными составляющими. В нем масса микро и макро элементов, витаминов, кислот, эфирные масла. Все питательные вещества необходимы для лечения и поддержания здоровья. Низкая калорийность продукта – всего 19 килокалорий – позволяет рекомендовать его в диетическом питании.
Выращивание рассады (посев и уход)
Рассадный метод позволяет вырастить сильные, крепкие и жизнестойкие растения, которые гарантированно порадуют обильным и качественным урожаем. Для Средней полосы России данный метод является наиболее эффективным.
• Благоприятное время на начала посевных работ – с пятнадцатого марта по десятое апреля.
• Подготовка семенного материала начинается с отбора и сортировки. Рекомендуется выбирать только темные по цвету семечки, они считаются самыми вызревшими. Для начала их дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, выдерживая двадцать четыре часа, а затем переходят к проращиванию. Для этого семена раскладывают на влажную салфетку из натурального материала и ставят в светлое место с температурой около двадцати пяти градусов тепла.
• Примерно через две – две с половиной недели проклюнутся ростки.
• Так как пикировку и пересадку молодые растения очень не любят, то высаживать проклюнувшиеся семечки необходимо сразу в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики.
• Субстрат можно приготовить из одной части садовой земли и трех частей перегноя. Перед посадкой его прокаливают в духовке (в течение полутора – двух часов) или проливают обеззараживающим водным раствором.
►Крукнек – как вырастить и приготовить чудо-овощ
• Каждое семечко ребром вниз заглубляют на десять – пятнадцать миллиметров, присыпают тонким слоем песка, увлажняют, накрывают пластиковой или стеклянной емкостью (можно полиэтиленовой пленкой) и содержат в комнатной температуре до массового появления всходов.
• После появления сенцев накрытие убирают, емкости переставляют на восточные или западные подоконники, создают притенение от прямых лучей солнца.
• Полноценные условия содержания – это постоянный температурный режим, защита от сквозняков, достаточное освещение в течение дня (не менее десяти часов) и своевременные подкормки.
• Первый раз раствор сульфата калия и суперфосфат (в низкой концентрации) вносят после появления двух – трех настоящих листочков, далее – с интервалом в две недели чередуют органику и минеральные добавки. Поливы – регулярные.
• После установления теплой погоды и постепенного закаливания в течение трех недель рассаду пересаживают в открытый грунт вместе с торфяными стаканчиками.
Посадка рассады в открытый грунт
Сроки
Тропическое растение не перенесет холодных ночей и возвратных заморозков, поэтому пересадку в открытый грунт рекомендуется производить во второй половине мая или в первых числах июня.
Посадочный материал
На открытые грядки пересаживают молодые растения в возрасте сорока – пятидесяти дней.
Выбор места и почвы
Момордика, так же, как и ее овощные родственники – огурец, тыква и кабачок, отрицательно относятся к избытку влаги и плотной тени. Поэтому место посадки должно хорошо освещаться солнцем в первой половине дня и получать рассеянное освещение после полудня. Грунтовые воды должны находиться на большой глубине. Не подходит участок в низине. При недостатке солнечного света количество урожая значительно уменьшится.
Почву предварительно перекапывают, рыхлят, при необходимости вносят дополнительное питание в виде раствора коровяка, аммиачной селитры, суперфосфата или извести. Подходящим будет участок с рыхлой водопроницаемой почвой, нейтральный по кислотности, плодородный, дренированный (с добавлением песка).
Учет растений – предшественников
Для получения обильного урожая огурец – крокодил рекомендуется высаживать после гороха, фасоли, чечевицы, помидоров и картофеля. А вот после своих тыквенных «собратьев» момордика будет расти с многочисленными проблемами – болезни, вредители и другое.
Схема и особенности
• Интервал между посадочными ямками – около восьмидесяти сантиметров, глубина – тридцать или сорок сантиметров.
• Саженец помещают в увлажненную лунку вместе с земляным комом или прямо в торфяном горшке, засыпают почвой и щедро поливают. Каждому саженцу – около трех литров воды.
• Можно высаживать по два – три растения в одну лунку.
Уход
Сооружение опоры
Если местом посадки был выбран участок возле забора или заранее подготовленных шпалер (сеток), то дополнительные сооружения не потребуются. А так, сразу после высадки рассады необходимо установить опоры, по которым травянистые лианы будут плестись.
Уход за почвой
Почву вокруг каждой культуры необходимо замульчировать опилками или торфом. Это сохранит влагу, уменьшит частоту поливов и избавит от регулярной прополки, рыхления и окучивания.
Поливной режим и внесение удобрений
Влаголюбивая момордика любит обильный полив и не выносит пересушенный грунт. С поливами нельзя запаздывать, почва должна всегда быть немного влажной. Оптимальный объем и частота – десять литров на одно растение дважды в неделю. Или один раз, но по два больших ведра жидкости. При засухе и сильно жарком лете – можно поливать кусты и чаще. Рекомендуется использовать только отстоянную и не холодную воду.
►Мексиканский огурец (чайот)
Подкармливать растения необходимо один раз в месяц до завершения периода плодоношения, чередуя минеральные и органические подкормки. Варианты подкормок и удобрений:
• десять литров воды и один литр питательного раствора из одной части коровяка и двух частей куриного помета;
• десять литров воды и пятьдесят миллилитров аммофоски;
• минеральный комплекс.
Обрезка
Периодически обрезают лишние боковые побеги, которые вызывают загущенность кроны. Для полноценного плодоношения достаточно оставить на растении два или три основных побега. В качестве профилактики от вредителей и болезней рекомендуется регулярно удалять поникшие и увядшие части куста, засохшие и пожелтевшие листья.
Внимание! Процедура обрезки проводится только в защитных перчатках, чтобы кожа не получила ожог от опасных волосков на поверхности растений.
Болезни и вредители
Такие заболевания, как мучнистая роса, черная плесень, бактериоз, серая гниль, могут развиться у момордики при нарушении и несоблюдении правил ухода. В качестве профилактики почву перед посевом проливают марганцовкой или чесночным настоем, обязательно учитывают предшественников и дезинфицируют семенной материал. На начальной стадии болезни следует наладить правильный полив, избавить культуры от сорной травы и провести обработку растений фунгицидами (например, «Ордан», «Фитолавин») или древесной золой. При появлении тли или белокрылки (основных вредителей момордики) поможет «Актеллик» и настой полыни.
Уборка и хранение урожая
Плоды стоит собирать регулярно, примерно через десять дней после формирования завязей. От этого зависит образование новых завязей и количество урожая в целом. Самые вкусные – недозревшие плоды желтого оттенка. Как только плод начинает окрашиваться в оранжевые тона, у него тут же меняются вкусовые качества, появляется легкая горчинка в сочной мякоти.
Период уборки урожая начинается в последних числах июня и заканчивается с первыми осенними заморозками.
Срок хранения плодов непродолжительный – три – четыре недели и только при высокой влажности (около 80 процентов) и температуре от пяти до десяти градусов тепла. Для этих целей подходит полка в обычном холодильнике (или контейнер для свежих овощей и фруктов).
Все части полезного растения (для лекарственных целей) можно хранить и в сушеном виде. Для этого подходят стеклянные емкости с плотной крышкой, тканевые мешочки небольшого размера или картонные коробки с крышками.
Листья заготавливают в мае, хранят один или два года; семена – летом, хранят – три или четыре года; корни – в октябре, хранят – около трех лет; плоды в нарезанном и высушенном виде можно хранить почти четыре года.
Способы размножения
Размножается момордика семенами и черенками. Из семян выращивают рассаду, она лучше всего приживается на открытых участках. А вот черенкование считается менее эффективным и применяется в редких случаях. В основном, когда из черенка хотят вырастить комнатное растение.
Нарезают черенки из сильных и крепких побегов. Длина каждого черенка – не менее десяти – двенадцати сантиметров, на каждом – три междоузлия. Нижнюю часть рекомендуется срезать под небольшим углом. На сутки черенки помещают в сосуд со сладкой водой (двести миллилитров воды и чайная ложка меда), после чего высаживают в емкость с влажным песочно-торфяным субстратом, накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или стеклянной банкой и содержат в теплой комнате с температурой около двадцати двух градусов. После укоренения черенки пересаживают на открытые грядки.
Момордика бальзамическая (Momordica balsamina)
Виды и сорта момордики
Из нескольких видов момордики наиболее популярна момордика харанция (Momordica charantia), как овощную культуру ее выращивают не только в странах тропической Азии, но и по всему миру.
В кулинарии Индии используют Момордику двудомную (Momordica dioica).
Кохинхинская момордика (Momordica cochinchinensis) применяется во вьетнамской медицине, хотя культивируется и в других азиатских странах.
Момордика вонючая (Momordica foetida) – вид, все части лианы которого довольно неприятно пахнут, отчего и называется она таким именем.
Момордика бальзамическая (Momordica balsamina) за счет выбрасываемых при созревании плодов семян распространяется столь быстро, что становится большой проблемой на вновь освоенных ей территориях, перебравшись из Африки не только в Азию, но и в Америку и Австралию.
► Огурдыня
Среди сортов момордики можно отметить следующие:
• «Харантия» - сорт с шершавыми ароматными плодами желтого цвета, средняя длина – около пятнадцати сантиметров. Одна культура дает до пятидесяти плодов за сезон.
• «Гоша» - длина побегов данного сорта достигает четырех метров. Поверхность удлиненно-овальных плодов словно покрыта бородавками. Спелые плоды желтеют и раскрываются в нижней части.
• «Кохинхинская» - однолетний сорт индийского происхождения с желто-оранжевыми плодами диаметров до двенадцати сантиметров. Округлые семена отличаются неприятным ароматом.
• «Бальзамическая» - один из наиболее плодородных сортов, дающий до шестидесяти килограммов больших бородавчатых желтых плодов с одного растения.
• «Дракоша» - однолетний сорт с зелеными плодами, которые в спелом состоянии окрашены в желтый цвет снаружи и кремовый оттенок внутри.
• «Вонючая» - многолетний сорт с длинными побегами (около семи метров в длину) с овальными плодами желтого цвета и красными семенами, которые обнажаются при растрескивании в момент созревания.
• «Нефрит» - сорт с сильно разветвленными побегами и очень крупными плодами желтого и оранжевого оттенка; средняя длина – почти тридцать сантиметров, масса – около трехсот граммов; имеет приятный вкус, наделен высокими декоративными качествами.
• «Длинноплодная» - сорт с сильно бугорчатыми плодами длиной двадцать – тридцать сантиметров, по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевые тона.
• «Тайвань Уайт» - сорт с крупными веретеновидными плодами длиной около двадцати сантиметров, окраска – оранжевая.
• «Жапан Лонг» - сорт с длинными цилиндрическими плодами (в среднем 50 – 60 см). В процессе созревания плоды меняют зеленую окраску на желтую, мякоть сладкая, напоминает вкус спелой хурмы.
Экзотический пришелец из тропического климата при минимальных усилиях, которых потребуется столько же, сколько и обычным огородно-дачным культурам, принесет множество полезных и вкусных плодов, а также даст возможность сделать лекарственные запасы из листьев, корней, семян и плодов. Солнечная и яркая момордика станет предметом гордости любого садовода и не потребует взамен сложного ухода и много времени.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел «Съедобные растения»
Вернуться в раздел «Овощи с грядки»
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями в Вашей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|