Встречайте новинку! Огурдыня!
Огурдыня получила свое необычное название из–за того, что при наличии вкуса обычной дыни она имеет резко выраженный запах огурца. На самом деле ее название – дыня змеевидная. Данное растение фактически является лианой с главным стеблем, достигающим в длину от полутора до двух метров. Родиной огурдыни многие считают Среднюю Азию, но при этом она нормально растет и плодоносит в российских условиях.
Ее плоды имеют вытянутую форму, длина их может достигать полуметра. Кожица тонкая, хрустящая, с текстурой, напоминающей рисунок на змеиной коже. Мякоть сладкая, очень сочная, по вкусу напоминает всем знакомую дыню, хотя некоторые сорта даже похожи на персик или банан. Недозревшие плоды огурдыни имеют зеленый цвет, спелые – желтый.
Как и любая бахчевая культура, змеевидная дыня отлично утоляет жажду и может служить прекрасным десертом. Это полезный для здоровья продукт питания, так как в состав ее мякоти входят сахара, пектины, широкий спектр витаминов и микроэлементов. Помимо этого ее употребление в пищу способствует выведению из организма вредного холестерина и излишков солей. Плоды огурдыни улучшают деятельность ЖКТ, оказывают положительное влияние на кроветворение, обладают желчегонным эффектом.
► Выращивание кабачков ► Бешеный огурец ► Мексиканский огурец (чайот)
Как вырастить огурдыню
Для выращивания огурдыни лучше всего подходит жаркий и сухой климат. Это растение весьма требовательно к температурному режиму и плохо переносит заморозки. Поэтому наиболее эффективным является рассадный способ выращивания. Желательно высаживать рассаду в грунт во второй половине мая. При посевном выращивании необходимо закаливать семя для повышения холодостойкости растения.
Почва для змеевидной дыни идентична грунту для выращивания огурцов. Появившиеся всходы прореживают, добиваясь того, чтобы расстояние между растениями составляло 20-30 сантиметров. Для наилучшего эффекта необходимо производить подкормку настоем коровяка. Первая подкормка производится в момент, когда высота всходов достигает 20 см. Следует избегать избыточного внесения удобрений в почву, поскольку это приводит к усиленному росту главного стебля, вегетативной массы, а генеративный рост уменьшается, что приводит к отсутствию плодов.
Важно знать, что огурдыня подвержена бактериальным заболеваниям. Основным симптомом является загнивание цветка, сначала лепестков, а затем и самой завязи. Распространению заразы способствует высокая влажность воздуха или почвы, большая густота засадки. Для борьбы с заболеванием пораженные цветки удаляют, место среза обрабатывают раствором марганцовки. Для профилактики рассаду огурдыни опрыскивают фунгицидом, например, бордосской жидкостью либо хлорокисью меди.
►Момордика – применение, полезные свойства, рецепты
Садовничая Наталья © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями с помощью вашей социальной сети »»
< Предыдущая | Следующая > |
---|