Мексиканский огурец (чайот): описание, полезные свойства, выращивание. Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице
Овощные витрины гипермаркетов исправно снабжают наших дачников и комнатных цветоводов экзотическим фруктово-овощным посадочным материалом, который через пару месяцев выращивания в контейнерах, благополучно пересаживается в теплицы или на грядки. Мексиканский огурец – чайот, приобретается для загородного возделывания там же, и многие огородники уже практически адаптировали заокеанскую культуру на своих земельных сотках.
Чайот теплолюбив, поэтому для получения зрелых плодов его выращивают в тепличных грядах. В открытой почве мексиканский огурец возделывают как естественное декорирование садовых беседок, заборов и пергол. Правда, в таких условиях чайот чаще всего не вызревает, но в пищу используют его молодые побеги - их отваривают и употребляют как спаржу.
Мексиканский огурец (чайот): описание и полезные свойства
Чайот (chayote), точнее Чайот съедобный (Sechium edule) принадлежит к роду Чайот (Sechium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Известен также как мексиканский огурец.
Уроженец Центральной Америки свое имя «chayotli» получил от ацтеков. С тех пор массово выращивается как съедобное растение в странах с тропическим и субтропическим климатом, у нас – в южных областях страны.
В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет. При помощи усиков, расположенных на концах побегов, он цепляется за опоры. Сам стебель вырастает в благоприятных условиях до 20-50 метров в высоту. С годами и стебель и усики грубеют, а стебель одревесневает, превращая чайот в устойчивое и крепкое растение.
При взгляде на листья чайота сразу понятно, что это ближайший родственник огурца. Покрытые жесткими волосками, размером до 25 см, листья мексиканского огурца разделены на доли, до 7 на каждом, имеют сердцевидное основание. Черешки молодых листочков чуть более 7 см, у больших листьев достигают 25 см.
Корневая система чайота представлена мясистым корнем, массой до 8-9 кг, на котором со второго года образуются многочисленные клубни массой по 200-1000 г. Мякоть клубней белая и напоминает картофель внешне и по вкусу.
В тропических странах с одного растения удается собрать по мешку клубней мексиканского огурца. Они на четверть состоят из крахмала и используются в пищу – в печеном, жареном или тушеном меню, напоминают вкус топинамбура. Корнеплоды чайота имеют лечебную ценность и рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердца и сосудов. Выкапывают клубни мексиканского огурца после полного съема урожая, но желательно до наступления заморозков. Так как клубни чайота плохо сохраняются, их высушивают и перемалывают в муку, которою используют в диетическом и детском питании
Мексиканский огурец (чайот) –двудомное растение. Он имеет как многочисленные, собранные в кистевидные соцветия, мужские, так и одиночные женские цветки с зеленоватыми или кремовыми лепестками.
Через месяц после опыления пчелами или осами (в теплице возможно ручное опыление) Мексиканский огурец (чайот) образует большой плод – ягоду, округлой или грушевидной формы, размером до 20 см, массой до 900 г. Кожица плода в зависимости от вида светло-зеленого цвета или желтая, тонкая и блестящая, прочная и часто неровная: с наростами или канавками. Именно блеск кожицы мексиканского огурца свидетельствует о его спелости. Мякоть плода чайота белая, слегка зеленоватая, сочная, сладковатого вкуса, напоминает кабачок. Она богата витаминами, аминокислотами, содержат крахмал, белки и сахара.
В отличие от остальных тыквенных форм, мексиканский плод имеет единственное семя с палец длиной. Вне плодовой мякоти семя быстро обветривается и теряет всхожесть. Чтобы это не случилось и семена сохранились для посадки на следующий год, косточки содержат во влажной вате при температуре плюс 5`С, упаковав в полиэтилен. При длительном хранении их следует периодически просматривать и отбраковывать косточки, начинающие гнить.
Из двенадцати разновидностей мексиканского огурца (чайота) у нас выращивают всего три: зеленую, белую и шиповатую видовую форму. Все плоды имеют грушевидную форму, поспевают примерно за неделю при условии высоких температур.
Советуем почитать: Бешеный огурец »» Огурдыня »»
Использование мексиканского огурца (чайота), в том числе в кулинарии
Выращивают чайот главным образом для кулинарных надобностей. Вход идут все части растения:
- молодые побеги едят как спаржу;
- молодые листья и побеги добавляют в салаты;
- недозрелые плоды используют в салатах неочищенными, они являются ценным диетическим продуктом, их едят сырыми или отваренными вместе с соусами и без, их тушат, фаршируют, консервируют в виде компотов, маринуют, добавляют в тесто; зрелые, неповрежденные при съеме, плоды сохраняются до весны, предварительно у них удаляют плодоножки и слегка подсушивают; плоды мексиканского огурца замораживают впрок.
- семена поджаривают, как семечки, их вкус напоминает ореховый;
- клубни готовят аналогично картофельным, а старые - отдают на корм скоту
- заваренные листья и клубни мексиканского огурца принимают при урологических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
- сухие стебли мексиканского огурца используют для изготовления циновок, серебристых волокон для шляп и др.
Как вырастить мексиканский огурец (чайот) в теплице
В наших широтах вырастить чайот возможно разве что под укрытием в однолетней культуре. Даже приближение к нулевой отметке на термометре может погубить его плети и листья. Оптимальная же температура для прорастания семян +20’C, для вегетации необходимы все +22-28’C, весь вегетационный период занимает 6-7 месяцев. Даже при благоприятных условиях выращивания в открытом грунте на юге России мексиканский огурец плохо переносит зимы, главным образом из-за вымокания клубней.
►Экзотическая момордика – посадка, уход, размножение, виды и сорта
Так как семя чайота быстро теряет всхожесть, для размножения чаще используют плод мексиканского огурца. При необходимости его сохраняют при температуре +10 ‘C в сухом месте до посадки. Далее поступают одним из описанных способов.
1. В феврале плод мексиканского огурца (чайота) помещают в ящик, который размещают в теплом месте. Его присыпают плодородной землей с нейтральной кислотностью не более чем 3-5 см выше него, поливают и содержат в теплой влажной среде. После отрастания побегов оставляют 2-3, остальные побеги срезают для укоренения. Укоренение проводят обычным способом в отдельных горшочках в плодородном грунте. Каждые 7 дней черенки мексиканского огурца подкармливают слабоконцентрированным удобрением для рассады. Укоренившуюся рассаду в возрасте 80 дней высаживают в теплицы в начале мая, в южных областях - в открытый грунт, по схеме 2х2 м.
2. При втором способе размножения мексиканский (чайот) огурец высаживают в конце мая в теплицы, но возможно посадить на открытые гряды под укрытие. Плод прикапывают широкой частью вниз под небольшим наклоном, оставляя треть над почвенным горизонтом. При этом учитывают, что на каждое растение потребуется примерно 1 кв. метр площади.
Выращивание чайота (мексиканского огурца)
Почва для мексиканского огурца используется рыхлая, нейтральной кислотности, имеющая хороший дренаж. В течение всего выращивания она должна оставаться влажной и не высыхать, ведь, как и все огурцы, мексиканский - культура влаголюбивая.
При выращивании в открытом грунте посадки располагают в местах, защищенных от ветра, чтобы он не сорвал образовавшиеся плоды на тонких черешках.
Когда растение в высоту достигает 80 см, стеблям производят прищипку, оставив 2-3 побега по бокам. Сразу подготавливается шпалера для крепления быстрорастущего чайота, который может достигать длины 9 метров и более. Побеги направляют вертикально, так ускоряется рост и плодоношение. Можно посадить растение рядом с деревом, которое возьмет на себя роль опоры.
Длительность плодоношения мексиканского огурца (чайота) напрямую зависит от питательности почвы и температуры. Питательные вещества, недостающие в почве, возмещают частыми подкормками, используя минеральные составы и органические удобрения в смеси с нитрофоской.
В средней полосе чайот выращивают как однолетнее растение, которое цветет и начинает плодоносить через 3-4 месяца после посадки. При этом даже ранняя посадка мексиканского огурца не способна изменить время цветения. Дело в том, что для чайота характерен фитопериодизм, так как растение закладывает бутоны только при продолжительности светового дня менее 12 часов. Правда, наши огородники-экспериментаторы длительность дня регулируют искусственно, накрывая растение светонепроницаемым материалом. За сезон с одного растения можно собрать урожай из 60-80 плодов, которые хранятся всю зиму, не теряя своих полезных качеств.
Вымерзание корневой части мексиканского огурца может повлечь гибель растения, поэтому на зиму его оставляют в теплице, лиану обрезают на 10 см, и гряды с посадками мульчируют древесной щепой или соломой, или окучивают почвой. Весной тронувшиеся в рост побеги разокучивают. Вместе с образовавшимися корешками они послужат новым посадочным материалом для размножения чайота. А само перезимовавшее растение на следующий год с одного куста способно принести огороднику более 300 плодов.
Почву вокруг мощного растения следует рыхлить и периодически подкармливать. Кроме того, необходима защита мексиканского огурца (чайота) от болезней и паразитирующих вредителей. В качестве питания целесообразно давать водный раствор коровяка с минеральными удобрениями. Полив культуре требуется достаточно умеренный: один раз в неделю на открытых грядах и дважды в теплице. Объем воды на одно растение - от 5 до 8 литров.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за нее с помощью вашей социальной сети »»
< Предыдущая | Следующая > |
---|