Лекарственные растения /травы/ для иммунитета в сезон простуды и гриппа.
В течение многих веков люди, заботясь о своём здоровье, прибегали к помощи лекарственных трав. Ими они не только вылечивали недуги, но и старались поддержать организм в бодром и работоспособном состоянии, заботились о своём долголетии. Неудивительно, что за многие годы в копилке народных рецептов набралось немало проверенных средств укрепляющих иммунитет и защищающих в холодную пору от гриппа и простуды. Народные средства для укрепления иммунитета одобрены практикующими врачами и часто ими используются в лечебной практике. Хотя травы обладают более мягким действием, нежели лекарства, использовать их надо с осторожностью, недаром у них есть дополнителное определение «лекарственные». Лекарственные травы также имеют свои показания, противопоказания и дозировку. Многие из них можно заготовить во время поездки за город или вырастить, посадив в саду или на подоконнике. Какие же травы, полезные для иммунитета, защитят от простуды и гриппа?
Травы для нашего иммунитета в период простуд и гриппа.
Эхинацея пурпурная – признанный иммуностимулятор. Эхиноцея пурпурная обладает выраженным антибактериальным и антивирусным действием. Входящие в её состав вещества действуют губительно на вирусы гриппа, герпеса, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Её применяют для повышения иммунитета, для профилактики простуды и гриппа. В состав эхинацеи входят эфирные масла, смолы, полисахариды. Употребляют корни и цветки растения в виде отвара. 1 ст.л. сухой травы заваривают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут на водяной бане, остужают и процеживают. Принимают по 2 стол ложки 3 раза в день. Эхинацея пурпурная – прекрасное многолетнее декоративное растение. Выращивая её в садах, можно получит двойную пользу: для души и тела. В аптеках можно купить препараты эхинацеи пурпурной.
К сильным природным иммуностимуляторам относятся также женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, радиола розовая. Для повышения иммунитета эти травы и препараты на их основе принимают только по назначению врача.
Шиповник. В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке. Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Крапива. В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.
Душица. Душица защищает от простуды и гриппа, поэтому её заваривают как чай, пьют вместе с молоком, добавляют в различные блюда (под названием "оригано" = душица). Трава душица содержит эфирное масло. Её применяют для лечения кашля и при лихорадочных состояниях. Благодаря флавонидоам душица оказывает противовоспалительное действие. Фенольные кислоты делают её прекрасным антиоксидантом.
Чабрец содержит эфирное масло, фенол, флавоноиды, обладает бактерицидным действием. С давних времён эту неприхотливую травку называли «божественной», так с её помощью излечивались от многих недугов. Чай с чабрецом - традиционный старорусский напиток. Чабрец используют как противокашлевое средство. Другое название травки - "тимьян ползучий".
Алоэ. Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимаюит внутрь для профилактики ОРВИ.
Каланхоэ. Каланхоэ - комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.
Рябина. Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.
Калина. Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.
Бузина чёрная содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.
Хвоя сосны и ели прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.
Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета. Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванны.
Ссылки по теме: Растения для иммунитета. / Овощи защитят от простуды и гриппа. / Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета. / Растительные продукты помогут укрепить иммунитет.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|