Калина. Полезные /лечебные/ свойства
Полезные свойства калины обыкновенной используются в народной медицине. Её лечебные свойства обусловлены в основном наличием в ней горького гликозида вибурнина. Для лечения применяют кору, листья, цветки и ягоды калины. В коре калины обыкновенной содержатся также дубильные вещества, смолоподобные эфиры, тритерпеновые сапонины, органические кислоты. Препараты из коры применяют при бронхите, трахеите, носовых и маточных кровотечениях, заболеваниях полости рта, геморрое. Её листья богаты витамином С. В плодах калины содержатся валериановая, муравьиная и уксусная кислоты, витамин С (до 75 мг%, более чем в лимоне), сахар, таниды, множество витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию железа калина превосходит многие ягодные культуры, более чем в пять раз – цитрусовые. Её плоды используют при ангине, бронхите, гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, как мочегонное, желчегонное и потогонное средство, при экземе, туберкулёзе, гиппертании, склерозе и других болезнях. В семенах калины содержится до 20 % жирного масла. Их применяют при расстройстве желудка и лихорадочных состояниях. Нашла применение калина и в косметологии. Из её сока готовят отбеливающие, очищающие и омолаживающие маски, кремы, лосьоны.
Лечебное действие оказывает употребление свежих ягод калины. Свойственную ягодам горечь можно ослабить, заморозив их, а также смешав с сахаром или мёдом. Такую ягоду можно есть как вкусный десерт, оказывая одновременно себе помощь при болезненных состояниях. При простудах калина повышает сопротивляемость организма, помогает побороть недуг. При весенних авитаминозах и после тяжёлых болезней калина восстанавливает ослабленный организм. Надо при этом помнить, что в больших дозах калина может вызывать расстройство желудка и кишечника, поэтому есть её следует умеренно. К тому же лечение калиной противопоказано при беременности, заболеваниях почек и склонности к тромбозам.
Хотя при термической обработке калина утрачивает многие свои лечебные свойства, её ягоды широко используют в кулинарии. Их пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витамина С и пектина, обладающего желеобразующим свойством. Из ягод калины готовят вкусные кисели, пюре, желе, варенья, делают настойки, начинки для пирогов, используют в качестве приправ к блюдам. Мёд, собранный с калиновых цветков, обладает лечебными свойствами самого растения.
Такой набор полезных свойств калины наряду с её высокими вкусовыми и декоративными качествами сделали калину популярным и любимым растением. Выбираясь в лес, мы собираем её дары, а имея свой участок, сажаем на нём кустик-другой этого растения.
На фото: спелые ягоды калины красной /обыкновенной/.
Читайте ещё статьи:
Калина в саду. Посадка. Уход. Размножение. Болезни и вредители
Описание. Калина обыкновенная /красная/
Рецепты. Кора, цветки, плоды, сок калины. Заготовка. Калина в косметологии
Пастушья сумка: настой, настойка, отвар, чай, сок. Экстракт пастушьей сумки
Кипрей узколистный. Полезные свойства
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|