Иван-чай узколистный. Копорский чай.
Несомненным украшением летнего пейзажа служат заросли иван - чая. Он растет на опушках леса, за околицей деревень и дачных поселков, вдоль насыпи дорог. Часто можно встретить целые поля иван-чая, настолько непритязательна эта культура. Это не умаляет красоты и ценных качеств растения. Иван-чай манит нас к себе, хочется раздвинуть его высокие стебли и спрятаться в них, вдыхать его дурманящий аромат и слушать жужжание пчел, которые без устали собирают с его цветков чудесный нектар и пыльцу. Иван-чай, по-другому кипрей-трава, является прекрасным медоносом. Мед, собранный с его растений прозрачный и бесцветный, словно вода. Он очень целебен и приятен на вкус. Его называют кипрейным медом и широко применяют при лечении многих недугов.
Копорский чай.
На Руси иван-чай издавна использовался людьми. Бедные крестьяне, не имеющие возможности приобретать заморские чаи, заваривали из сухих листьев кипрея свой чай. Напиток оказался настолько приятен и полезен, что и знатное сословие не брезговало пить его. Убедившись в высших качествах чая из кипрея, по указанию Государя была разработана целая технология заготовки и переработки его листьев. По названию села Копорье под Санкт-Петербургом, где в XIX веке заготавливался такой чай, он получил название Копорский. Копорский чай экспортировался в те времена наряду с медом и пенькой, мехами, золотом и ревенем в другие государства и был вторым в этом списке после ревеня. Секрет копорского чая в его уникальной заготовке. Собранное сырье обязательно должно было пройти стадию ферментации. Для этого сорванную траву иван-чая замораживали в заготовленных зимой глыбах льда, и лишь потом сушили. В современных условиях процесс ферментации может выглядеть упрощенно. Достаточно траву, приготовленную для сушки помять, чтобы она несколько дала сок. Продержать ее в темном влажном месте, например, коробке, целлофановом пакете, чтобы она “сгорела “. Только потом сырье можно сушить обычным способом. Только ферментированная трава может стать качественным сырьем для чая, обладающего не только превосходным вкусом, но и многими целебными свойствами.
Полезные свойства иван-чая в кулинарии.
Растение иван-чай знакомо всем. Оно цветет летом с июля по август. Его стебель может вырастать более чем на полтора метра в высоту. Корень растения также глубоко уходит в землю. Корень растения очень полезен и вкусен. Он содержит сахар, крахмал, белок в количестве, не уступающем содержанию его в бобовых растениях. Его можно есть свежим, замороженным и высушенным. Размолотый корень Иван-чая дополняют в муку при выпечке лепешек и пирогов. Весь свой вегетационный период растение можно употреблять в пищу, молодые побеги - в качестве салатов, а цветущие стебли и размолотые корни - в виде чая и каш. В современном мире мало кто из нас использует этот накопленный людьми опыт. Но при недугах мы вспоминаем о пользе кипрея. Читайте ещё о полезных свойствах иван-чая, или кипрея узколистного.
Читайте о лекарственных растениях: календула, калина, пастушья сумка, ятрышник пятнистый или пальчатокоренник, любка двулистная или ночная фиалка.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|