1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание (посадка, уход, размножение, сорта). Лук-слизун: фото, выращивание из семян

Лук-слизун (Аllium nutans) / лук поникающий, железистый, мангыр, сибирский  (на фото)

Лук-слизун, фото, выращивание из семян и полезные свойства












Лук-слизун напрасно недооценивается многими землевладельцами - его редко можно встретить на приусадебных участках. Но полезные свойства лука-слизуна способны привлечь в ряды его поклонников практически каждого, достаточно только о них узнать. Ведь он может быть не только источником ценной зелени на протяжении всего года, но и украшением вашего сада, а уход за этим растением не потребует больших усилий. Размножить же имеющийся кустик не составит труда, также порадует и выращивание лука-слизуна из семян.

Ботанический портрет (описание)

Лук-слизун, выращивание из семян, фотоЛук-слизун (Аllium nutans) относится к многолетним травянистым растениям, в дикой природе на просторах России растёт на Алтае и по юго-восточной границе, но более всего в Сибири. Отсюда одно из его названий – сибирский лук.  В Забайкалье встречается на сопках под местным именем мангыр. Лук-слизун имеет плоские, толстые и широкие, с закруглённым кончиком, сочные, ломкие, слабо-острого вкуса листья, на срезе выделяющие слизистый сок (отсюда и «слизун»). Листья собраны в веерообразные розетки. Ширина листа до 2 см, по всей длине (до 30 см) он имеет легкий спиралеобразный изгиб.
В семействе луков слизун относится к группе луковично-корневищных. Цилиндрические ложные луковицы диаметром до 2 см прикреплены к горизонтальному корневищу (стебель лука), которое хорошо разрастается и имеет мощные корни. Именно в корневище происходит запас питательных веществ. Ложные луковицы с белыми сочными чешуями, как и молодые листья, можно использовать в пищу. Со второго года после посева слизун цветёт шарообразными зонтиками с бледно-розовыми цветками. Фото: лук-слизун во время цветения→
Цветочная стрелка мощная, жесткая, до 70 см, с поникшим бутоном, который выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому научное название лука «поникающий». Цветение проходит во второй половине лета.

Чем полезен лук-слизун для здоровья человека (полезные свойства)

Нежный, с чесночным привкусом, вкус листьев одно из его достоинств, позволяющее потреблять больший объем полезной зелени, в отличие от острых репчатого или медвежьего лука - черемши. В листьях лука-слизуна содержатся витамины: B1, B2, C, PP. Много высокоактивных фитонцидов, сахаров, каротина. Есть минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, особенно много железа, за что лук называют также железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и хорошо повышает гемоглобин. Наличие слизи, наряду с мощным витаминным и минеральным составом, позволяет использовать его при проблемах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью. Он обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием - свежие листья можно прикладывать к царапинам и ссадинам. 
Лук-слизун богат полезными свойствами и превосходит в этом яблоки и груши.  10 кг садового лука-слизуна содержат годовой запас всех полезных для человека веществ -  такой расчет провели специалисты. А значит, чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, аминокислотах и микроэлементах ежедневно достаточно съедать всего 27 г слизуна.  Лук-слизун, полезные свойства, выращивание, посадка и уход, размножениеПольза его зелени усиливается еще и тем, что все содержащиеся вещества хорошо сочетаются между собой и легко принимаются организмом человека.
Лук-слизун помогают работе сердца и укрепляет сосуды, нормализует количество холестерина и выводит токсины, он положительно влияет на деятельность щитовидной железы и кроветворных органов.  Минеральные вещества в его составе улучшают здоровье ногтей и волос. Как и у всех луков, полезные свойства слизуна помогают победить авитаминоз и укрепить иммунитет. Слабо-острый вкус и незначительное содержание клетчатки, наряду с уникальным составом, позволяют использовать его в детском и диетическом питании. Наряду с листьями в пищу идут и луковички. Фото: лук-слизун, созревают семена→

Почему лук-слизун можно есть круглый год

Лук-слизун чаще используют в качестве салатного лука. Салаты из него можно готовить в течение всего огородного сезона. Лук кладут в супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Излишки зелени можно сушить и засаливать, луковицы - мариновать. А если луковые листья заморозить, лук-слизун полезные свойства сохранит в полном объеме.
Это не единственный способ использовать полезные свойства лука-слизуна зимой. При желании его свежую зелень можно иметь даже, когда на дворе лежит снег. Для этого достаточно осенью откопнуть его корневища и высадить в просторный горшок с плодородным грунтом на подоконнике. Хотя слизун не имеет ярко выраженного периода покоя, в отличие от лука шалота и репчатого, все же предварительно горшок с посаженным корневищем лучше выдержать около месяца в холоде, например подвале. После лук разрастется и выбросит новые листья, и у вас под рукой всегда будет вкусный источник железа, витаминов и других полезных веществ.
Если же огород на подоконнике не по душе, нежные листья луково-чесночного вкуса можно будет срывать с грядки почти сразу, как только стает снег, в пору, когда других овощей просто еще не выросло. Холодостойкий слизун не боится низких температур и первым отращивает листья, вначале прошлогодние, после - молодые. В это время они особенно нежные и вкусные, их полезные свойства особенно в цене. Наиболее интенсивно нарастание листьев проходит весной и летом, до появления цветоноса. Если луку хватает влаги, его зелень не загрубеет до самой осени, и будет столь же желанной.

Лук-слизун – декоратор и медонос (полезные свойства)

Лук-слизун имеет очень привлекательный вид. Его высокая декоративность позволяет украшать им различные участки сада, клумбы, в парках его высаживают большими островками. В течение всего лета у него отрастают молодые слабоспиралезакрученные  светло-зеленые листья. Во время цветения посадки с луком украшают шарообразные соцветия на высоких цветоносах. Они привлекают всех любителей нектара, над ними всегда много пчёл, шмелей, бабочек.
Природные места произрастания слизуна - луговые и каменистые склоны. При оформлении сада в природном стиле слизун высаживают в альпинариях и рокариях, маскируют им склоны, в цветниках сочетают с невысокими цинерарией, аквилегией, энотерой. Высаживают его группами, в том числе и вдоль тропинок, по краю газона, на лужайках, нижним ярусом в ландшафтных композициях. Как и многие декоративные многолетние луки слизун выращивают в качестве почвопокровного растения. А если места в вашем саду недостаточно, он подойдет для посадки в декоративном огороде - красота и польза одновременно.

Фото: лук-слизун, выращивание из семян, первый год                                                                Фото: лук-слизун, поникающие цветоносы

Лук-слизун, полезные свойства, выращивание, фотоЛук-слизун, выращивание из семян, посадка и уход


















Как вырастить лук-слизун: посадка и уход

Выращивание слизуна необременительно. Многолетний овощ практически не вымерзает зимой, выдерживая без укрытия до -40 °C.  На плодородной, богатой гумусом и умеренно влажной почве он сохраняет урожайность в течение 5–6 лет. Болезнями и вредителями поражается крайне редко. Во избежание вырождения его не рекомендуется содержать на одном месте более 4 лет.
Для посадки готовят солнечное или полутенистое место, где раньше могли быть капуста, картофель, томат, огурцы, редис. Не сажают слизун на гряды после луковичных растений.
Для выращивания лучшими считаются супесчаные и легкие суглинистые почвы, в которых весной и во время дождей не застаивается талая и грунтовая вода. Лишняя влага препятствует доступу воздуха и лук гибнет. На проблемных участках лук-слизун можно выращивать на высоких грядках. Плохо удается слизун на кислых почвах, его листья приобретают неприятный горьковатый вкус. Чтобы избежать этого почву предварительно известкуют, вносят доломитовую муку или мел.
Осенью почву заправляют перегноем, перепревшим навозом, компостом в объёме 8 кг/м2, при обработке весной можно добавить ещё половину ведра. Нужны также минеральные удобрения – суперфосфат, калийная соль, микроэлементы – их используют по инструкции на упаковке. Азотные удобрения вносят только ранней весной, исключая свежий навоз. Полезно на участке, предназначенном под посадку лука, вырастить сидераты. Это улучшит структуру почву, обогатит ее, избавит от накопившихся болезней и вредителей.
На грядке через 40-30 см делают ряды, расстояние в ряду соблюдают в  15-20 см (зависит от сорта). Разрастаются корневища полукругом, со временем вытесняя другие растения, даже сорняки. Если необходимо, например, в цветнике многолетников, то процесс разрастания лука можно ограничивать любым известным способом - высаживать лук в прикопанные пластиковые горшки или бутыли (без дна) или ограничить посадку вкопанными бортиками. Чаще же просто готовят новое место и рассаживают растения.
Лук-слизун, выращивание, размножение, фотоСрезают лук за сезон до 4 раз, так, чтобы до заморозков листья могли вновь отрасти, а растение подготовилось к зиме. Обычно лист ранних сортов отрастает за 30 дней, у среднеспелых – за 40. Полностью листья не удаляют, а проводят выборочную срезку, выбирая достигшие 25–30 см. Их срезают вместе с корневищем. Это не вредит растению, а способствует его разрастанию. К тому же периодическая срезка листьев способствует появлению более ценных с диетической точки зрения листьев. В них больше сахара и аскорбинки, они более нежные. На молодых не развитых розетках листья срезают выборочно на расстоянии 5-7 см выше поверхности земли. Фото: лук-слизун, выращивание из семян, второй год→
Ранней весной лук подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью по 5 г/м2, суперфосфатом – 10 г/м2. Так же поступают и после срезки. Используют и органику - поливают разбавленной навозной жижей или настоем трав. Если лук выращивают в пищевых целях, цветонос можно удалить, чтобы питательные вещества использовались на образование зелени, а не на цветение и вызревание семян.
Уход за луком включает поливы (особенно в жаркую сухую погоду), прополки, рыхление почвы и подкормки, а также периодическую срезку старых листьев и цветоносов. Если всего этого не делать, лук выживет, но его листочки огрубеют и потеряют часть своих полезных свойств. Облегчает уход и благотворно сказывается на растении мульчирование почвы. Чтобы получить раннюю продукцию возможно выращивание слизуна в обогреваемых теплицах.

Лук-слизун: размножение

Размножить слизун можно семенами и делением куста. Вегетативный способ размножения менее трудоемкий и дает быстрый урожай – зелень собирают по мере отрастания уже на следующий сезон. Размножение семенами проводят, если негде взять иной посадочный материал, а также для опробования новых сортов. Урожай выращенного из семян лука придётся ждать два года, а посадкам потребуется дополнительный уход, при этом урожайность лука превысит размноженный делением.

Размножение делением куста
Рассаживать (размножать) лук-слизун можно в августе-сентябре или ранней весной. Для этого выкапывают двух- или трёхлетние кустики и делят корневище на части. Так как питательные вещества слизун накапливает в корневище, а не в ложных луковицах, каждая деленка должна иметь часть корневища и не менее по 3-4  луковиц. Корни укорачивают и высаживают на подготовленное место. Осеннее деление куста – отличный способ размножения для дачников. Уже ранней весной можно будет срывать первую зелень.

► Декоративный лук                  ► Шнитт-лук  

Выращивание из семян
Лук-слизун размножить семенами можно, вырастив их самому (гибридов нет) или купив в магазине. В обоих случаях выращивание из семян проводят по одной схеме.                                                                                       Фото: лук-слизун, выращивание из семян, сеянцы
Лук-слизун, фото, выращивание и полезные свойстваЕсли планируется собрать собственные семена, с отобранных для этого лучших кустов листья не срезают. Семена собирают в сентябре после пожелтения цветоноса. Зонтики складывают для просушки, собранные семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Посев можно проводить с начала марта (рассадный способ) до середины лета, чтобы молодые растения могли до заморозков укорениться. В открытый грунт семена высевают с конца апреля. Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают почти сутки, потом подсушивают. Высевают в неглубокие хорошо увлажненные бороздки до 0,5-1 см.
При небольшом количестве семян лучше это делать в отдельном контейнере и использовать специальный грунт для рассады. Тогда не придется опасаться за проросшие сорняки, которые могут повредить всходы. Бороздки присыпают легким грунтом, увлажняют из распылителя, чтобы не размыть почву, и накрывают лутрасилом (или пленкой). Так сохранится влага и тепло, лук быстрее прорастет. По мере роста сеянцев их пикируют (при рассадном способе).  В открытый грунт рассаду высаживают не раньше середины мая. Если проводят посев в грядки, поливают только бороздки, после присыпания семян посадки накрывают лутрасилом до появления всходов. При необходимости аккуратно поливают, чтобы не смыть грунт. На второй год сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 20 см. Уход за всходами обычный: полив, прополки, рыхление. Дважды за сезон их подкармливают.  В первый год образуется несколько луковых перьев. На второй год лук-слизун зацветает и приобретает все характерные признаки. Его можно рассаживать, а лучшие экземпляры оставлять для семенного размножения. На третий год проводят полноценную срезку листьев.

На видео: сбор дикорастущего лука-слизуна ранней весной на Алтае



Сорта

Лук-слизун «Кладезь здоровья» – новый раннеспелый урожайный сорт селекции Агрофирмы «Аэлита». Урожайность до 4 кг/м².
Лук-слизун «Лидер» – среднеспелый сорт, характеризуется дружным отрастанием листьев после срезки за 35-40 дней. Урожайность до 3, 38 кг за сезон.
Лук-слизун «Широколистный» – листья не выше 20 см, слабо-острого вкуса. Урожайность одного растения до 250 г, с 1 м² убирают до 2 кг.
Лук-слизун «Грин» - сорт сибирской селекции, очень урожайный, с 1 м² получают до 6 кг за срезку.

► Луковые, зеленые и пряные культуры (статьи)

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                  Вернуться в раздел

» » Если вам понравилась эта статья, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ