Как вырастить лук-порей
Лук порей – выращивание из семян, посадка и уход
Содержание
Историческая справка о луке-порее / Как он выглядит / Особенности вегетации / Химический состав / Полезные свойства / Особенности выращивания лука-порея / Подбираем место для грядки / Подготавливаем грядку / Сроки / Подготовка семян / Сеем семена сразу на грядку / Выращиваем рассаду лука-порея / Уход / Болезни и вредители / Сбор урожая / Хранение / Сортовое разнообразие
Историческая справка о луке-порее
Лук-порей в России начали выращивать сравнительно недавно. Еще 30-40 лет назад найти его на прилавках наших магазинов было сложно. А между тем этот овощ культивируют уже несколько тысячелетий. Его родиной считается Древняя Месопотамия, откуда он попал в Античную Грецию и Древний Рим. В Египте тоже прекрасно знали, как вырастить лук-порей, ведь доподлинно известно, что из него готовили еду строители пирамид. А знаменитый Нерон поглощал этот овощ в огромных количествах, чтобы иметь звучный командный голос. Императора даже называли «тот, кто питается пореем».
Лук-порей очень ценится в Уэльсе и является одним из его символов. По преданию в VI веке он помог жителям города одержать победу над саксами.
Многие называют этот овощ изумрудным красавцем или жемчужным принцем. Смотрится он действительно великолепно. Давайте познакомимся с ним поближе, а также узнаем, как вырастить лук-порей, чтобы получить высокий урожай, как его хранить, чем он ценен.
Как он выглядит
Лук-порей (Allium porrum) мало похож на привычный нам репчатый, потому что у него практически нет луковицы (репки). Лишь у некоторых экземпляров она немного выделяется. Зато у изумрудного красавца имеется мощный стебель, порой достигающий в диаметре 7-8 см. В нижней части он белый. На донце имеются мочковатые корешки. Эта белая часть стебля бывает разной длины, но не менее 10 см. Стебель лука-порея зеленый. От него веером отходят листья. Они у растения плоские и более жесткие, чем у обычного лука.
В основном ценится в овоще стебель. Он может вырастать до 80 см в высоту. Именно эта часть идет на приготовление блюд. Иногда в продаже можно увидеть лук-порей вообще без листьев. Их обрезают, чтобы овощ дольше хранился.
Особенности вегетации
Лук-порей – это растение двухлетнее. Однако урожай собирают в первый год. На второй год оставляют экземпляры, с которых хотят получить семена. Если вы хотите узнать, как вырастить лук-порей, это нужно запомнить. В первый год у изумрудного красавца развивается корневая система и стебель с листьями. На второй год растение выбрасывает мощную стрелку. У отдельных экземпляров она может достигать двух метров в высоту! Цветет огородный красавец примерно так же, как и его собрат - репчатый лук. На верхушке стрелы появляется шарообразное соцветие, состоящее из мелких цветочков розоватого оттенка. Их в одном соцветии бывает до 1000 штук. Диаметр «шарика» порой достигает 20 см. Семена у лука-порея черные, трехгранные, примерно такие же, как и у репчатого.
Химический состав
Древние недаром ценили лук-порей. Этот овощ природа наделила многими полезными веществами. В нем содержатся:
• микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо);
• витамины (B1, B2, C, E, К, никотиновая кислота, каротин);
• эфирные масла;
• клетчатка;
• белковые вещества.
► Лук-батун: выращивание из семян
Важно отметить, что при хранении количество витамина С, находящегося в белой части растения, увеличивается примерно в 1,5 раза.
Как видим, этот овощ необычайно ценный. Поэтому всем огородникам нужно знать, как вырастить лук-порей. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.
Полезные свойства
Посадив изумрудного красавца на своем участке, вы одновременно получите и вкусный продукт, и природное лекарство от многих хворей. Даже официальная медицина признала, что лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья. Он обладает такими терапевтическими свойствами:
• Помогает при анемии, ведь в нем много железа. Лук-порей полезно вводить в рацион людям, перенесшим хирургические операции, получившим травмы с большой кровопотерей, всем, у кого понижен гемоглобин.
• Является чудесным профилактическим средством от простуды, ведь в нем рекордное количество аскорбиновой кислоты.
• Клетчатка, входящая в состав лука-порея, помогает наладить работу органов пищеварения, способствует нормализации микрофлоры.
• Овощ советуют употреблять при заболеваниях легких (бронхитах, пневмонии), а также при гриппе, так как он помогает восстановить процесс дыхания.
• Лук-порей повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.
• Является профилактическим средством от циститов и онкологических опухолей.
• Народные знахари лечат луком-пореем ревматизм, подагру, цингу, ожирение.
Теперь вы понимаете, почему нужно знать, как вырастить лук-порей. Однако употреблять его можно не всем. Людям, страдающим язвой желудка или любыми воспалительными заболеваниями кишечника, нельзя кушать сырой лук-порей. Но они могут употреблять его в вареном или тушеном виде. Не рекомендуется есть лук-порей тем, у кого повышенное АД или имеется мочекаменная болезнь. Разумеется, нельзя вводить его в рацион тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного овоща.
Особенности выращивания
В Интернете можно прочитать, что лук-порей вырастить сможет даже начинающий огородник. Это действительно возможно, если этот человек приложит максимум стараний и усилий. В противном случае урожая можно не ждать. Этот овощ не капризный, но требует соблюдения правил агротехники и заботливого к себе отношения. Размножается он только семенами. То есть, высаживать его маленькими головками, как обычный репчатый лук, нельзя. У него их просто нет. Однако в период цветения на некоторых соцветиях образуются небольшие клубеньки. Вот их можно посадить.
Как вырастить лук-порей из семян? Это можно делать двумя способами. Если вы живете в южном регионе страны или у вас есть отапливаемая теплица, можете сеять семена сразу в землю. Если же в вашем регионе еще в апреле-мае возможны возвратные заморозки, а в сентябре температура воздуха может опускаться до +15 °C, лучше высаживать лук-порей рассадой. Иначе ваш изумрудный красавец просто не успеет созреть.
Подбираем место для грядки
Лук-порей любит солнце. Даже в полутени он растет плохо. Поэтому выбирайте для него солнечную часть вашего участка. Еще одно его предпочтение – легкие суглинистые почвы. На песчаниках и глинах вы урожая не дождетесь. Также не любит этот овощ кислые почвы. Если на вашем участке именно такие, осенью на месте будущей грядки внесите доломитовую муку или известь. Сколько вносить, зависит от показателя рН. Чем он ниже, тем больше потребуется препарата, чтобы нейтрализовать кислотность.
►Чеснок: посадка и размножение, уход
Рассказывая, как вырастить лук-порей, обязательно нужно упомянуть о влажности грунта. Овощ любит воду, но на заболоченных участках загнивает. Также нужно позаботиться, чтобы на месте будущей грядки не застаивалась вода после дождя или полива.
Лук-порей – не агрессор. Он хорошо уживается рядом со своим репчатым собратом, клубникой, морковкой, сельдереем, свеклой. Предшественниками культуры могут быть бобовые, баклажаны, помидоры, картошка, капуста. А вот после любых луковичных его сажать не следует, так как он может перенять от них различные заболевания.
Подготавливаем грядку
К посадке любой культуры нужно готовиться заблаговременно. Лук-порей не является исключением. Осенью будущую грядку нужно вскопать и удобрить. Лук-порей хорошо реагирует на куриный помет и коровий навоз. Многие огородники рекомендуют накрыть грядку полиэтиленовой пленкой черного цвета. Убирать ее нужно перед самой посадкой. Весной необходимо внести на грядку перегной из расчета ведро на 1 метр квадратный, а также удобрение, содержащее соли калия. Но азотосодержащие средства вносить нельзя, так как это вещество вызывает гниение овоща.
Сроки
Рассматривая, как вырастить лук-порей, нельзя забывать о сроках посадки. В каждом регионе они различны, что зависит от климатических и погодных условий. Высаживать рассаду или сеять семена можно лить тогда, когда возвратные заморозки уйдут безвозвратно, а почва прогреется на глубину 15 см и более.
Только в обогреваемые теплицы можно высаживать лук-порей, независимо от ситуации с погодой за ее стенами. Для владельцев таких устройств лучшие сроки посадки лука-порея – это начало марта. К этому времени световой день уже достаточно большой, чтобы обеспечить растения нужным количеством солнечного света. Если вы посадите лук-порей раньше, придется обеспечивать ему дополнительное освещение.
Если вы собрались сеять семена на рассаду, займитесь этим во второй-третьей декаде февраля. Тогда ваш изумрудный красавец к маю будет готов отправиться на грядку.
Подготовка семян
Чтобы дал богатые всходы лук-порей, выращивание из семян любым способом имеет несколько хитростей. Отметим, что всхожесть посевной материал сохраняет до 4 лет. Но лучше проклевываются семена, которые собрали всего 1-2 года назад. Если же вас больше интересует способность лука противостоять болезням, лучше брать посевной материал постарше.
И тем, и другим семенам перед посевом рекомендуется провести закаливающие процедуры. Для этого их нужно буквально на пару секунд поместить в очень горячую воду (температура 45-50 градусов Цельсия), а потом сразу же перенести в холодную воду. После этих процедур семена нужно положить в холщовый мешочек или в обыкновенную марлю, смочить водой и оставить на пару суток. По прошествии этого времени они должны проклюнуться. Это означает, что их можно высаживать.
Сеем семена сразу на грядку
Если вы не хотите тратить слишком много усилий на лук-порей, выращивание из семян в открытом грунте – ваш способ. Напоминаем, подходит он только жителям южных регионов, в которых ночные температуры воздуха в апреле не падают ниже +10 °C, а в сентябре – ниже + 15 °C. Весной (не позже второй декады апреля) на подготовленной с осени грядке нужно сделать бороздки. Их глубина должна быть не менее 15 см и не более 20 см. Расстояние между ними выдерживают в пределах 35-40 см. В междурядья некоторые огородники высаживают культуры, которые могут быть соседями лука-порея. Бороздки увлажняют и сеют семена. Желательно бросать их в землю не слишком густо, чтобы потом меньше прореживать.
► Лук-слизун ►Укроп в саду и на подоконнике
Сверху семян насыпают грунт толщиной не более 1,5-2 см. Бороздки при этом разравнивать не нужно. Для лучшего прорастания можно накрыть грядки агроволокном. Это поможет поддерживать необходимую влажность. Когда лук взойдет и подрастет примерно на 1 см, агроволокно нужно убрать, если оно лежит прямо на земле. Если же вы натянули его на дуги, можно оставить. Его текстура обеспечивает хорошую аэрацию всходов, не препятствует проникновению влаги, поддерживает нужную температуру внутри такой импровизированной теплички. Дождитесь, когда ваши всходы подрастут до стадии прореживания. Тогда агроволокно уже будет не нужно.
Чтобы хорошо рос лук-порей, выращивание из семян в открытом грунте обязательно включает процедуру прореживания. Расстояния между растениями не должны быть меньше 15-20 см. В противном случае они будут мешать друг другу, и хорошего урожая вы не получите.
Одни огородники, чтобы не уничтожать лишние всходы, аккуратно с помощью вилки поддевают их вместе с небольшим комом земли и пересаживают в дополнительные рядки, как рассаду. Приживаются такие ростки очень хорошо. Другие используют зеленые перья лука для салатов.
Выращиваем рассаду
Этот способ в средней полосе России применяется чаще всего. Семена готовят способом, описанным выше. В ящики насыпают хорошую плодородную землю (можно купить в магазине специальный грунт для рассады). Семена сеют из расчета 3-4 грамма на 1 метр квадратный. Присыпают их песком, увлажняют из пульверизатора и накрывают полиэтиленовым пакетом.
В помещении температура должна поддерживаться в интервале от +15 °C до +20 °C. Максимальная температура не должна превышать + 22 °C. Нужно следить, чтобы почва в емкости была все время влажная, но не мокрая. Примерно через 2-3 недели проклюнутся ростки лука-порея. Выращивание из семян на этом не заканчивается.
Полиэтилен нужно убрать, а емкости перенести в помещение попрохладнее. Температура там не должна превышать +17 °C, но и не опускаться ниже +10 °C. Там рассада будет расти дней 7-8. Далее нужно вернуть емкости в тепло. Теперь рассада должна расти в помещении, где ночная температура не ниже +13 °C, а дневная не выше +20 °C. Все это время росткам нужно обеспечивать освещение 12 часов в сутки и полив. Земля в емкостях не должна пересыхать, так как это погубит молодые растеньица.
► Лук-шалот
Примерно через месяц рассаду нужно проредить. Между ростками расстояние должно быть 2-3 см, а между рядочками – около 4-5 см. Некоторые огородники рекомендуют рассаду регулярно подрезать, чтобы высота ростков не превышала 15-20 см. Одни специалисты утверждают, что подросший лук-порей требуется пикировать в отдельные емкости. Другие говорят, что этого делать нельзя, чтобы не повредить пока еще слабые корешки.
Возможно, узнав, как вырастить лук-порей, вы не захотите с ним связываться, потому что это мероприятие слишком хлопотное. Однако изумрудный красавец отплатит вам за все труды богатым урожаем.
Когда подойдет время высаживать лук на грядку, вначале необходимо примерно неделю его закалять. Для этого нужно выносить емкости на улицу и оставлять на солнце в первый день на час, во второй – на два-три часа и так далее, постепенно оставляя рассаду на свежем воздухе с утра до вечера.
В подготовленной с осени грядке следует сделать лунки или бороздки глубиной не менее 12-15 см. Перед посадкой их следует полить. Рассаду лука-порея помещают так, чтобы расстояние между растениями в рядке было не менее 20 см, а между рядами – 35-40 см. Корешки каждого лука перед помещением в землю следует обмокнуть в болтушку, приготовленную из коровяка и глины (1:1). На завершающем этапе посадки следует каждое растеньице присыпать землей, а грядку полить. Если вы боитесь возвратных заморозков, можете прикрыть ее агроволокном.
Уход
Продолжаем изучать, как вырастить лук-порей. Посадить его в землю – это только полдела. Чтобы получить хороший урожай, за изумрудным красавцем необходимо ухаживать весь период вегетации. Его обязательно нужно регулярно поливать. Лук-порей любит воду, поэтому лить ее нужно, не жалея. Поливают этот овощ 2 раза в неделю, а в засушливых районах - через день. При этом вода должна пропитывать почву на глубину 12-15 см.
Не менее важно для лука-порея проводить рыхление грунта, чтобы корешкам поступал кислород. Делают это не реже раза в неделю или хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы после полива или дождя не образовывалась корка, землю между рядками можно покрыть мульчей (торфом, соломой).
Еще один важный элемент ухода за луком-пореем – окучивание. Проводить его нужно 2 раза в неделю.
За период вегетации овощ необходимо раза 2-3 подкормить. Первый раз это делают примерно через 3 недели после посадки на грядку. Готовят раствор из расчета: на одно ведро объемом 10 л взять 15 г калиевой соли и 20 г аммиачной селитры.
►Лук репчатый
Перед первым окучиванием грядку нужно посыпать золой (1 стакан на 1 квадратный метр). Еще через 2-3 недели удобряют органикой. Разводят коровяк из расчета: одна часть ингредиента на восемь частей воды. Второй вариант: одна часть куриного помета на двадцать частей воды.
Разумеется, посадки с луком-пореем нужно регулярно пропалывать.
Болезни и вредители
Отдельные источники, в которых сообщается, как вырастить лук-порей, говорят, что он почти не болеет. Однако это не так. Лук-порей поражают ржавчина (самая опасная болезнь), корневая гниль, альтернариоз, белая гниль, мучнистая роса, фузариоз. Все их вызывают различные виды патогенных грибов.
При поражении мучнистой росой и ржавчиной растения удаляют с грядки и уничтожают. В качестве профилактики нужно соблюдать правила севооборота – не высаживать лук-порей на одном месте более 4 лет, перед посадкой обрабатывать грунт и семена «Фитоспорином». При поражении корневой гнилью растение также подлежит утилизации.
В остальных случаях посевы можно обработать фунгицидами «Квадрис», «Сигнум», «Орда», «Акробат», «Консенто». Как вырастить лук-порей, чтобы избежать поражения болезнями? Для этого нужно соблюдать правила агротехники культуры, вовремя удалять сорняки, прореживать посадки, не переусердствовать с поливом.
Вредителей, нападающих на лук-порей, тоже очень много. Один из самых опасных – луковая моль. Насекомое живет в стебле, выгрызая его до самого основания. В целях профилактики можно высаживать между рядками лука морковь, запах которой моль не любит. Также огородники советуют посыпать посадки золой и табаком.
Инсектицидами бороться с молью нужно, пока она не вгрызлась в стебель. На этом этапе помогут препараты «Децис», «Суперкилл», «Базудин», «Патриот».
Еще один злостный вредитель – луковая муха. За сезон она дает 2 поколения. Бороться с луковой мухой очень сложно. Делать это нужно весной в период массового вылета самок. Тогда накрывают порей агроволокном или опрыскивают инсектицидами, чтобы отпугнуть муху. Осенью следует перекапывать грядку, чтобы уничтожить прячущиеся в грунте личинки.
Также на лук-порей нападают трипсы, нематоды, совки, паутинный клещ, проволочник, капустная муха.
Сбор урожая
Вот и все секреты, как вырастить лук-порей. Сроки сбора урожая зависят от сорта. Ранние собирают в июле-августе, поздние – в сентябре-октябре. Выкапывают лук вилами. Их нужно заглублять в землю на расстоянии примерно 10 см от растения. Вилами лишь поддевают лук, а из земли его извлекают руками.
Если в вашем регионе зимы не очень суровые, можно оставлять порей в земле и вырывать его по мере необходимости. Если вы выбрали этот способ сбора урожая, желательно на зиму накрыть посадки агроволокном.
Хранение
Мало знать, как вырастить лук-порей. Нужно иметь представление и о том, как его хранить. В противном случае все труды будут напрасны. Хранят лук несколькими способами. Самый удобный – это заморозка. Стебли нужно очистить от корней, вялых и испорченных частей, помыть, обсушить, нашинковать и сложить в морозилку. В таком состоянии лук-порей может храниться до следующего урожая, не теряя своих полезных свойств. Недостаток метода заключается в том, что далеко не у каждого есть такие морозильные камеры, в которые можно поместить весь урожай.
Второй способ подходит для тех, кто не любит тратить много времени на всевозможные приготовления. У лука-порея нужно удалить корешки, обрезать лишние листья, а оставшийся стебель поместить в целлофановый пакет с дырочками для аэрации. После этого овощ отправляют в холодильник на нижнюю полку. Храниться в таком виде он может несколько месяцев. Недостаток метода: в холодильнике овощ может начать портиться, подгнивать. Поэтому его нужно регулярно осматривать и удалять те части, которые уже нельзя использовать.
Третий способ подходит тем, кто любит повозиться. Нужно в глубокий ящик насыпать песок и поместить в него лук, ставя его вертикально донышком вниз. Песок увлажнить. Ящик с луком-пореем поставить в подвал или в такое место, где температура воздуха держится около нуля градусов.
Некоторые хранят лук-порей в траншеях или ямах, которые выкапывают на небольшом возвышении. Складывают туда овощ, присыпают его землей, сверху прикрывают лапником.
И последний способ хранения – в высушенном виде. Лук-порей моют, шинкуют и помещают в духовой шкаф при температуре до +50 °C. Некоторые сушат его на улице, но это очень долгий процесс.
Теперь вы знаете, как вырастить лук-порей, как его собрать и как хранить. Пришло время рассказать о некоторых сортах.
Сортовое разнообразие
Ранние сорта. Они ценятся за то, что урожай можно собирать уже через 2-3 месяца после посева семян. Если вы посеяли их в марте, то лук-порей будет готов уже в июне.
• Коламбус. Очень ранний, созревает всего за 85 дней. Стрессоустойчивый, холодоустойчивый, урожайный. Длина стебля – 80 см, длина ножки от 20 до 30 см.
• Веста. Ранний, созревает за 120-135 дней с момента посадки семян. Жароустойчивый. Очень мощный, высота стеблей достигает 140 см, длина белой части – от 30 до 50 см. Вкус слабо-острый.
Среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 130 до 160 дней с момента посева семян на рассаду.
• Хобот слона. Морозоустойчивый. Высокоурожайный. Очень вкусный. Длина ножки от 20 до 30 см.
• Казимир. Высокоурожайный. Хорошо наращивает массу. Длина ножки от 20 до 30 см.
• Победитель. Растение среднерослое, высота стебля с листьями не превышает 80 см. Длина ножки до 20 см, а диаметр – 3,5 см. Имеет полуострый нежный вкус.
► Неприхотливый шнитт-лук
• Слон. Чешская селекция. Очень мощное растение высотой до 150 см. Вкусный. Отлично хранится. Длина белой части 20-30 см.
• Камус. Быстрорастущий. Морозоустойчивый (выдерживает температуры воздуха до -4 °C). Длина ножки 30-50 см.
• Добрый молодец. Растение среднерослое, высота стебля от поверхности земли составляет 80-100 см. Высокоурожайный сорт, с 1 кв. метра можно собрать до 4,5 кг. Вкус слабоострый. Длина ножки 25-30 см.
• Карантанский. Среднепоздний. Поспевает за 125-175 дней. Растение низкорослое, высота стебля до 50 см. Длина ножки 10-25 см. Вкус нежный полуострый.
• Сибирский великан. Среднепоздний гибрид. Устойчив ко многим заболеваниям и к заморозкам. В высоту вырастает до 120 см. Ножка длиной 30-40 см.
Поздние сорта. Их срок созревания от 180 до 200 дней. Как правило, все они морозоустойчивы. С ними придется возиться все лето, но зато урожай будет храниться до весны.
• Аллигатор. Очень мощный, высота растения составляет 150 см. Его зелень имеет легкий чесночный запах. Длина белой части – 30 см.
• Осенний гигант. Высокорослый, в высоту достигает 150 см. засухоустойчивый. Длина белой части составляет 40 см. Отлично хранится.
• Зимний гигант. Диаметр ножки – до 4 см. Длина белой части стебля – от 20 до 25 см. Морозоустойчивый. Вкус приятный, немного острый.
Надеемся, наши советы помогут вам определиться с сортом. Попробуйте посадить у себя на огороде лук-порей. Несмотря на все трудности с его выращиванием, он станет вашей любимой овощной культурой.
► Луковые, зеленые и пряные культуры
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|