Тыквенные семечки: чем полезны, имеют ли противопоказания. Состав и полезные свойства тыквенных семечек
Чем полезны тыквенные семечки и их противопоказания
Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.
Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.
Общий состав
Из первой таблицы видно, что семечки тыквы содержат большое количество пищевых волокон, поэтому, очевидно, что особенно тыквенные семечки полезны для людей преклонного возраста, а также для всех, у кого проблемы с дефекацией (запоры). Помимо этого, благодаря пищевым волокнам они являются прекрасным сорбентом, выводят из организма канцерогены (стимуляторы раковых клеток), токсины, холестерин.
Другие полезные свойства тыквенных семечек обеспечивает белок, его в семечках половина от дневной нормы. Свидетельством того, чем полезны тыквенные семечки для организма человека может стать свойства белков, которые играют роль строителей наших клеток, помощников в обеззараживании токсинов и поставщиков энергии.
Третьими важными составляющими в семечках тыквы являются жиры (жирные кислоты). При помощи них тыквенные семечки снабжают нас энергией, участвуют в обменных процессах, улучшают внешний вид кожи, способствуют работе клеток мозга и усвоению питательных веществ из ЖКТ.
Кроме полезных жирных кислот (они называются ненасыщенными жирами), в тыквенных семечках содержится до 40 % от общего количества жиров вредных жиров, их называют насыщенными. Присутствуют в тыквенных семечках и канцерогенные транс-жиры, но, к счастью, их всего 0,06 грамм, и существенно повлиять на свойства семечек они не могут
Именно насыщенные жиры часто определяют противопоказания для тыквенных семечек: они плохо перевариваются, а усваиваются, по большей части, как лишние жировые отложения. Еще один их минус – они способствуют образованию бляшек холестерина. Поэтому в больших количествах тыквенные семечки противопоказаны, так как могут вызвать сосудистые заболевания и способствовать ожирению. Каков же состав опасных насыщенных кислот в семечках тыквы и как влияет каждая из них на полезные и вредные свойства тыквенных семечек?
Самая неприятная из насыщенных кислот пальмитиновая, та, Состав насыщенных жирных кислот
из-за которой
пальмовое масло считают вредным. Входя в состав тыквенных семечек, она «помогает» образовываться бляшкам холестерина и скапливаться в сосудах,
что приводит к сосудистым заболеваниям. В желудке, смешиваясь с
кальцием, она образует нерастворимые соединения, ухудшая тем самым
работу ЖКТ, а также задерживая рост и развитие маленьких детей. Для них
тыквенные семечки противопоказаны.
Хотя другая насыщенная кислота –
миристиновая, в составе тыквенных семечек и способствует появлению
лишнего холестерина и, как следствие, развитию атеросклероза, в
небольших количествах она стабилизирует активность протеинов, а значит,
укрепляет иммунитет. Поэтому тыквенные семечки более полезны в этом
случае, чем вредны. Главное - соблюдать меру в их употреблении.
Содержат
тыквенные семечки и кислоту стеариновую – она важна в косметологии, так
как помогает коже быть мягкой и защищенной, а в организме выполняет
роль своеобразного энергетического депо. Благодаря арахиновой кислоте
тыквенные семечки препятствуют возникновению сахарного диабета, и это
безусловно относится к категории того, чем полезны тыквенные семечки.
Очевидно, что в целом тыквенные семечки полезны для человека, но противопоказаны маленьким детям и людям с ожирением. Ограниченно употреблять семечки тыквы надо людям с сосудистыми проблемами.
Рассмотрим, чем полезны тыквенные семечки, благодаря Состав ненасыщенных жирных кислот
содержанию ненасыщенных жиров. Они представлены в семечках тыквы в слишком малых количествах, но и этого достаточно, чтобы наделить тыквенные семечки полезными свойствами.
Например, в противовес насыщенным жирам, ненасыщенная олеиновая кислота понижает холестерин. Имея ее в своем составе тыквенные семечки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета, продлевают молодость организма, препятствуют возникновению рака и сахарного диабета. Это важнейшие аргументы полезных свойств тыквенных семечек. Но если есть тыквенные семечки неумеренно, даже такая полезная кислота превращается в зло. В этом случае тыквенные семечки могут способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней, образованию раковых клеток, снижению иммунитета, то есть они в больших количествах противопоказаны абсолютно всем.
Другая кислота - линолевая, особенно гамма, делает тыквенные семечки полезными при кожных заболеваниях и в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, артрита, многих других болезней.
Еще один компонент в составе тыквенных семечках помогает при болезни Альцгеймера, что трудно переоценить. Это полезная арахидоновая жирная кислота. Благодаря ее содержанию тыквенные семечки улучшают память, умственные способности, придают силу мышцам, подавляют синтез соляной кислоты и предупреждают язвенную болезнь ЖКТ. Вместе с тем, арахидовая кислота может вызвать бессонницу, чувство усталости, проблемы с кожей, волосами, сердцем, и тут также придется соблюдать меру в употреблении тыквенных семечек, чтобы то, чем полезны тыквенные семечки не стало их противопоказанием.
Другое полезное свойство тыквенных семечек – разжижение крови, защита внутренних органов и суставов от воспаления. Этому способствует линоленовая кислота.
Целый ряд жирных кислот под общим названием омега 6 и омега 3 входит в состав тыквенных семечек. Чем полезны они? Омега 6 и омега 3 помогают восстановлению нашего гормонального баланса, укрепляют ногти, кожу, волосы, снимают усталость, головную боль (даже при мигренях), улучшают настроение. Омега 3, ко всему прочему, полезна для развития плода.
Еще одна важная составляющая тыквенных Состав незаменимых аминокислот
семечек – аминокислоты. Каково их действие на организм, чем поэтому полезны тыквенные семечки и могут ли они быть противопоказаны?
Из таблицы видно, что 100 грамм тыквенных семечек почти полностью удовлетворяет потребности организма в необходимых ему аминокислотах (то, чем полезны тыквенные семечки).
Ведь благодаря содержащемуся аригину тыквенные семечки полезно есть при приступах стенокардии, повышенном внутриглазном давлении. Они уменьшают количество холестерина и вредного аммиака, улучшают состояние кожи, суставов и спермы. Одновременно с этим, достаточно высокое содержание аринина в тыквенных семечках определяет некоторые противопоказания. Тыквенные семечки нежелательно употреблять при герпесе, шизофрении, а также маленьким детям.
Благодаря другим аминокислотам, валину, лейцину и изолейцину, тыквенные семечки снабжают нас энергией, снижают серотонин и восприимчивость к боли. Тыквенные семечки полезны для работы сердца, печени, нервной системы, они повышают иммунитет, крепость костей и зубов – так действует треонин.
Еще одна аминокислота – триптофан, делает тыквенные семечки полезными для полноценного сна, снятия чувства страха и напряженности, при различных зависимостях, депрессиях, для уменьшения токсикоза.
Читайте также: ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯКОТЬ ТЫКВЫ >
Говоря о том, чем полезны тыквенные Витамины в тыквенных семечках семечки, нельзя обойти стороной витамины, их содержится достаточное и сбалансированное количество. В семечках тыквы есть каротин альфа и бета, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), К, С, РР (ниацин). Последний общепризнан, как природное лекарство, помогающее нервной системе прийти в равновесие.
Благодаря каротину тыквенные семечки полезны для глаз, кожи, костей. Каротин активизирует выработку коллагена для кожи и суставов, является отличным антиоксидантом и помощником в профилактике инфекционных заболеваний.
Полезны тыквенные семечки и для ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы (витамин В1). Они улучшают кроветворение и циркуляцию крови, улучшает работу мозга.
Витамин В2 в тыквенных семечках помогает нашему организму продлить молодость, спасает от стрессов, снижает нервную напряженность.
Бороться с плохим холестерином, атеросклерозом и жировыми отложениями тыквенным семечкам помогает витамин В4.
А В5 принимает активное участие в выработке антител. Благодаря нему тыквенные семечки помогают заживлению кожи, лечению колитов, артритов и сосудов, их используют для лечения ожогов. Для этого семечки нужно измельчить (разжевать) и приложить к ранке.
Кроме этого тыквенные семечки помогают усваиваться белкам и жирам – действие пиридоксина, и вырабатывать гормоны счастья – действие фолиевой кислоты, которая отвечает также за иммунитет, микрофлору кишечника и многое другое. Все это наглядно показывает, чем полезны тыквенные семечки.
Хотя и в небольших количествах тыквенные семечки содержат витамина С (2% от нормы) и витамин К (6% от нормы), важный для свертываемости крови. Он, к тому же, помогает кальцию переместиться в кости и зубы из других тканей, что также идет в зачет полезный свойств тыквенных семечек.
Тыквенные семечки содержат много макро- Содержание макро- и микроэлементов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Благодаря калию, тыквенные семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, работу сердца, почек, мышц, нервной системы, улучшают прочность клеточных мембран.
Кальций делает тыквенные семечки доктором костей и зубов, магний – помощником антител и не только. Тыквенные семечки полезны для коры головного мозга, нервной системы и практически для всех внутренних органов.
Благодаря натрию тыквенные семечки поддерживают водно-солевой баланс, помогают доставлять вещества к клеткам, а фосфор в составе делает тыквенные семечки незаменимым энергоносителем и поставщиком важных элементов костных тканей.
Тыквенные семечки полезны входящим в их состав железом – оно незаменимо для кроветворения, дыхания, повышения иммунитета; марганцем – он нужен для роста и развития, а еще для правильного размножения; медью, необходимой эритроцитам, - она помогает образовывать гемоглобин и «дышать» клеткам; цинком – чудеснейшим элементом, необходимым коже, волосам, глазам, печени, мозгу, половым органам и тремстам различным ферментам.
Благодаря содержанию селена, мощнейшего антиоксиданта, тыквенные семечки полезны мужчинам, так как помогают быть мачо, и женщинам, так как способствуют рождению здоровых детей.
Однако, если кушать семечки тыквы в больших количествах, может образоваться переизбыток, например, магния, что спровоцирует понос, вызовет сонливость и потерю координации. Переизбыток меди при поедании тыквенных семечек в больших объемах нарушает сон, память, работу системы выделения и печени, приводит к аллергиям и депрессивным состояниям.
Содержание фосфора и марганца в тыквенный семечках пограничное, а значит, если в день их съедать по 100 грамм, то вреда от этого не будет. Но ведь человек ест и другие продукты, которые также содержат эти элементы, да и все приведенные нормы рассчитаны для взрослого. Ребенку микро и макроэлементов требуется гораздо меньше. Поэтому при всей полезности тыквенных семечек, есть их можно небольшими порциями.
Советуем почитать: Удивительная тыква > Чем полезна тыква >
Как посадить тыкву > Мексиканский огурец >
Что приготовить из тыквы > Каша с тыквой > Хэллоуин - история и традиции >
Противопоказания
Тыквенные семечки противопоказаны детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью есть тыквенные семечки следует полным людям, беременным, сердечникам, гипертоникам и аллергикам. Для них тыквенные семечки являются относительным противопоказанием.
Важные факты, позволяющие правильно использовать полезные свойства тыквенных семечек
Жареные тыквенные семечки теряют до 75% всех полезных свойств, а некоторые жиры в них после тепловой обработки трансформируются и начинают приносить больше вреда, чем пользы.
Для избавления от глистов тыквенные семечки нужно есть сырыми. Очищать их нужно самостоятельно, чтобы не «терять» покрывающую пленочку. Именно в ней и содержится глистный яд кукурбитин.
Подопревшие тыквенные семечки есть нельзя ни в коем случае, так как в них начинают свою жизнедеятельность опасные грибки, выделяющие афлатоксины. Эти вещества являются лидерами среди причин возникновения рака печени. При тепловой обработке (жарении) эти грибы не уничтожаются.
Есть тыквенные семечки нужно в ограниченном количестве (около 100 грамм в день), избегая делать это натощак.
Калорийность 100 г тыквенных семечек - 556 ккал.
Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями с помощью вашей социальной сети »»
< Предыдущая | Следующая > |
---|