Заготовки на зиму – топ 10+
Перечень рецептов
Помидоры консервированные
Огурцы консервированные
Лечо
Густой компот
Икра из кабачков
Икра овощная с яблоками
Икра из баклажанов
Заготовка для супа и гарнира
Сырая заправка для супа
Заправка с фасолью для супа и борща
Заготовка для борща
Салат со стручковой фасолью
Сала-ассорти «Семейный»
Яблочная приправа
Сливовая приправа
Приправа с брусникой
В советское время многие не по желанию, а по необходимости делали заготовки на зиму, иногда в «промышленном масштабе». А 6 соток, которыми обладало большинство горожан, стимулировали эту деятельность. Джентельменский набор включал консервированные помидоры и огурцы, квашеную капусту в бочке и какое-либо ассорти. Главными критериями при выборе рецептов были простота и быстрота изготовления.
Простые и быстрые рецепты заготовок на зиму
Помидоры. Небольшие плоды 2–3 раза наколоть зубочисткой в месте плодоножки и плотно уложить в ошпаренные литровые банки, перемежая большим количеством листьев смородины и вишни, зонтиками укропа и дольками чеснока. На 10 мин залить заполненные банки кипятком, слить. Посыпать десертной л. соли, 1–1,5 ст. л. сахара, налить кипяток. 10 мин стерилизовать, перед закаткой налить треть ч. л. уксуса.
Огурцы. От небольших огурчиков отрезать кончики и вместе с чесноком и большим количеством зелени уложить в банки 1 л.. Налить кипяток и выдержать 7–10 мин, слить и заполнить кипящим рассолом (в 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара). Простерилизовать 5 мин, капнуть ч. л. уксусной эссенции и закрутить.
По этому рецепту консервируют сладкие перцы половинками или целиком.
Лечо. Измельчить мясорубкой 1 кг помидоров, смешать с 2,5 кг нарезанного широкими полосками перца, стаканом сахара, 2 ст. л. соли и стаканом масла. Проварить от начала кипения 40 мин, налить 1 ч. л. 70 % уксусной эссенции. Можно бросить пару долек измельченного чеснока. Смешать и быстро закатать в небольшие банки, завернуть в теплое.
Густой компот – универсальный рецепт. Литровую банку по плечики заполнить любыми ягодами и фруктами. Насыпать неполный стакан сахара, налить кипяток, стерилизовать 10 мин, закрутить. Несколько раз банку перевернуть для растворения сахара и поставить на крышку. Перед использованием развести по вкусу.
Популярные рецепты заготовок на зиму
Сейчас в приоритете комбинированные рецепты – икра, «полуфабрикаты», салаты и приправы. Их назначение не столько сэкономить бюджет и сохранить урожай, а упростить и ускорить приготовление каждодневной еды и разнообразить праздничное меню. Эти заготовки на зиму требуют времени и скрупулезного исполнения. За редким исключением, по окончанию готовки кипящие овощные смеси сразу раскладывают по горячим, сухим, стерильным банкам, затем стерилизуют 5–10 мин, в зависимости от размера баночки, и закатывают. Или закрывают без стерилизации и на сутки прячут под одеяло. Но есть проблема. Даже если в прописи присутствует консервант, готовый продукт почти всегда требует хранение в холодильнике.
Современная икра из кабачков. Очистить и измельчить мясорубкой 3 кг кабачков и 0,5 кг лука, положить в сотейник или в таз для варенья. Взбить и вылить в сотейник смесь из 300 мл масла без запаха, сока большого лимона, 1 ст. л. горчицы, 50 г сахара и 15 г соли. Размешать и тушить 1 час, периодически потряхивая. Доложить по 60 г соли и сахара, стакан томатной пасты и 1 ч. л. молотой паприки или красного перца, томить еще час, интенсивно перемешивая.
Икра овощная с яблоками. Очистить и измельчить мясорубкой по 1 кг яблок, перца и томатов; по 0,5 кг свеклы и морковки. Заправить стаканом растительного масла, 3 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли. При равномерном кипении тушить, регулярно перемешивания, 2 часа. Попробовать на готовность свеклу и морковь. Потомить еще 10–15 мин.
Правильный рецепт икры из баклажанов. Очистить 2 кг молодых баклажанов, 800 г перцев и по 1 кг моркови, лука и помидоров. Натереть морковь, остальное – нарубить кубиками. Последовательно каждый ингредиент отдельно тушить до готовности в глубокой сковороде в масле, всего потребуется 120–150 мл масла.
• За 5 мин обжарить на сильном огне лук и 5 мин тушить под крышкой, переложить в жаровню или толстую кастрюлю.
• Добавить на сковороду масло, положить морковь, готовить до изменения цвета и легкой прозрачности; стряхнув масло, присоединить к луку.
• Пожарить до мягкости и переложить в жаровню перец.
• Плеснуть немного масла, потушить помидоры, перед концом сдобрить чесноком, 3–4 дольки, смешать с обжаренными овощами.
• На горячую сковороду положить баклажаны, щедро налить масло и приправить большой щепоткой соли. Обжарить и тушить до коричневого оттенка. Треть баклажанов бросить к овощам, смешать, пюрировать на небольшой скорости, это сохранит текстуру овощей.
• В пюре высыпать оставшиеся баклажаны, подсолить 1–2 ст. л., положить 2–3 ст. л. мелко резаной огородной зелени, 2 лаврушки, по желанию перец горошком и молотый. Смешать и протушить 5–7 мин.
Заготовка для супа и гарнира. Вскипятить 3 л томатного сока, опустить в него нашинкованные 3 кг капусты и 2 кг перцев, по вкусу свежую зелень, 5 лаврушек (потом выбросить) и 6 горошков душистого перца, варить 5 мин при уверенном кипении, посолить, подсахарить, снять с огня через 1 мин.
Сырая заправка для супа. Смешать 0,5 кг тертой моркови с нарезанными маленькими кубиками одним большим сладким перцем и по 0,5 кг лука и томатов; присоединить измельченные сельдерей, укроп и петрушку, по 150 г. Смешать с 0,5 кг соли и чуть помять. Разложить в холодную сухую тару, завязать пергаментом, поставить в холодильник. При варке супа с этой заправкой солить только(! )после снятия пробы.
Заправка с фасолью для супа или борща. Сварить 2 стакана фасоли. Нашинковать 1,5 кг капусты лапшой и полукольцами по 1 кг перца и лука, нарезать 2,5 кг помидоров без шкурки, натереть 0,5 кг моркови. Овощи соединить, налить 250 мл масла и стакана уксуса 9 %, насыпать 60 г соли. Не нажимая, чтобы капуста не дала сок, быстро смешать. Дождаться закипания и варить полчаса.
Заготовка для борща. 0,5 кг перца и 1 кг томатов измельчить блендером, добавить 200 мл масла, 5–6 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли. В кастрюле с толстым дном поставить на плиту. Как только закипит, насыпать по 1 кг тертых свеклы и морковки, 1 кг лука кольцами и 1,5 кг рубленой капусты, размешать и томить 40 мин. Положить по 100 г измельченных петрушки и укропа, 2 головки чеснока, 1 ч. л. молотого перца и лавровый лист (не обязательно). Смешать и варить 7–10 мин, налить 1 ст. л. уксусной эссенции 70 %, спустя 5 мин выключить. Зимой заправку кладут в мясной/овощной бульон с почти готовой картошкой и спустя считанные минуты ароматный борщ подают к столу.
Салат со стручковой фасолью. 1,5 кг помидоров, 150 г чеснока и пучок петрушки очистить и вместе измельчить мясорубкой, прибавить 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, подлить 300 мл масла и 80 мл уксуса 9 %. Нагреть до кипения и всыпать 3 кг нарезанной фасоли и 0,5 кг сладких перцев. Тушить час.
Салат-ассорти «Семейный». Очистить и нарезать по 1 кг тыквы, томатов, баклажанов, красного перца, яблок и 200 г чеснока. Добавить 400 г масла, 60 г соли и 200 г сахара. Варить 40–50 мин от начала кипения.
Во многих приправах на зиму доминируют ягоды и фрукты в сочетании с неожиданными для них острыми продуктами. Это создает новые вкусовые оттенки и позволяет отнести их к кухне в стиле фьюжн.
Яблочная приправа. 3–4 средних яблока испечь и очистить или сырые ломтики потомить до мягкости с парой ложек воды. Охладить и взбить миксером. Растереть стакан меда, постепенно замешивая яблочное пюре и стакан готовой столовой горчицы. Повторно взбить и разлить по чистым сухим баночкам, держать в холодильнике.
Сливовая приправа. 3 кг спелых ягод, алычи, терна или кислой сливы по выбору, разварить с небольшим объемом воды и протереть через дуршлаг для удаления шкурок и косточек. Мелко нарезать 250 г сладкого перца и по 150 г кинзы, укропа, петрушки, сельдерея, чеснока. Ягодное пюре вскипятить, всыпать зелень и овощи, варить 10 мин. Дополнительные ингредиенты – тимьян, мята, красный жгучий или молотый перец, но все одновременно класть не стоит.
Приправа с брусникой. 500 г ягод ошпарить, пересыпать стаканом сахара и ч. л. лимонной кислоты, добавить по вкусу 1–2 мелко нарезанных стручка жгучего перца и неполный стакан воды. Варить, помешивая, до растворения сахара и еще 3–4 мин. Всыпать стакана рубленых грецких орехов, вскипятить и сразу разлить по банкам. Допускается хранение при комнатной температуре. Бруснику заменяют клюквой или красной смородиной, увеличив сахар в 1,5 раза.
Самый простой, быстрый и доступный способ сохранить овощи и фрукты на зиму – заморозить и хранить при температуре ниже -18 0С. Замороженные плоды идеально сохраняют пользу, текстуру, внешний вид и естественный вкус.
Смотрите другие рецепты заготовок в зиму здесь
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ
Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|