1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Консервирование помидоров: маринование, соление, салат с помидорами, лечо, сок, томатный соус, варенье из помидоров

Консервирование помидоровЧтобы не отказываться от любимых овощей зимой, люди научились их солить, мариновать, перерабатывать на соки, пюре, варить варенья, то есть консервировать.  Консервирование помидоров позволяет сохранить этот вкусный и питательный овощ как для любителей острого, так и для обладателей утонченного вкуса и даже для сладкоежек. Помидорчики заготавливают целыми, в виде соусов, сока, варенья, ассорти с другими овощами, в составе салатов, лечо.  Попробуем это сделать вместе!

Консервирование помидоров при помощи маринования

Главный компонент этого самого распространенного способа консервирования помидоров – кислота, обычно уксусная или лимонная.
Способ 1. Продукты, которые надо положить в литровую банку: 1 луковица, чеснок - по вкусу, 10 горошин черного перца, укроп и сами помидоры, которыми заполняем всю банку.
Продукты для маринада: 2 стакана сахара, 250 г уксуса, соль, масло постное 1-3 ложки, 3,5 литра воды. Этого маринада должно хватить на 7 литровых банок.
Приготовление. Помидоры надо разрезать пополам. В первую очередь положить на дно порезанный кружочками лук, укроп, перец и чеснок, затем помидоры срезами вниз.
В кастрюлю налить воды для маринада, туда же добавить уксус, сахар, соль, подсолнечное масло. Довести маринад до кипения и залить им помидоры. Банки накрыть стерилизованными крышками, поставить на 10 минут стерилизовать на водяной бане, после герметично закрыть.

А вот консервирование помидоров с использованием преимущественно одного укропа делает их вкус совершенно неповторимым. Его оценят любители всего утонченного. Помидорчики получаются очень нежными, а аромат их незабываемым.

Способ 2. Помидоры нежные. Расчет для большой банки (3 литра). Продукты: большой пучок свежего укропа и сухие укропные зонтики, 1-2 листика смородины, несколько листиков вишни, при желании можно еще положить 1-2 лавровых листика. Соли нужно 1 ложку и 3 ложки сахара (столовые), уксус 9% - 2 столовые ложки, а также чеснок по вкусу.
Для этого способа консервирования помидоров лучше использовать сорта с мелкими плодами, такие как «дамские пальчики». На дно банки укладывают зонтики укропа, ягодные листья. На них нужно положить помидоры. Каждый слой томатов покрываем веточками укропа, между помидорами размещаем чеснок, лавровый лист. Уксус добавляем последним. Наполненную банку заливают горячим рассолом, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают. Все банки нужно перевернуть в верх дном, укрыть и оставить до утра.

Способ 3. Помидоры острые. Консервирование помидоров приводит к разным результатам в зависимости от выбранных продуктов. Этот рецепт подойдет для любителей острого.
Продукты. 1-3 стручка острого перца, взять по две штуки сладкого перца и морковки, чеснок. Это продукты для трехлитровой банки. Помидоров может быть любое количество. Если не вместились в одну банку, делаем то же самое для второй, третьей и т.д.
Рассол готовим из расчета на 5 литров воды. На такое количество потребуется по одному стакану соли и уксуса, два стакана сахара.
Приготовление. Вскипятить воду для рассола, в нее отмерить соль, сахар. Порезать перец и морковь, мелко нарезать чеснок. Плотно уложить в банки помидоры, перекладывая их перцем и морковкой. Крупные помидоры можно разрезать. Налить кипящий рассол, уксус и поставить стерилизоваться. Закатать крышками.

Способ 4. Консервирование помидоров путем двойной заливки
Продукты: помидоры, перец сладкий и острый, листья смородины, винограда, вишни, укроп, петрушка, перец, полстакана шестипроцентного уксуса, 4 ложки сахара, соли 2 ложки на банку (трехлитровую).
Приготовление. Подготовить трехлитровые банки. В большую кастрюлю налить воды столько, чтобы на банку пришлось почти два литра.
Вымыть помидоры, перец и зелень. В банки положить ягодные листья, порезанный перец, лавровые листики, укроп и петрушку, перец горошком. Наполнить банки помидорами и влить вскипяченную воду. Банки прикрыть крышками, пусть постоят полчаса.
Через 15 минут вылить из банок воду и поставить ее на огонь, чтобы еще раз вскипела. Добавляем в воду сахар и соль, перед снятием с огня - уксус. Заливаем маринад в банку, закатываем.

Не забудьте: когда консервируем помидоры или любые другие овощи, всегда следует стерилизовать крышки, которыми будем закатывать банки.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ                            ►РЕЦЕПТЫ ПАТИССОНОВ

Консервирование помидоров способом соления

Консервирование помидоров с использованием соли известно с давних времен, когда не было возможности герметично закрывать небольшую посуду, и все припасы хранились в погребах в объемных кадках и бочках. Но солить помидоры можно и в трехлитровых банках. Процесс соления выглядит следующим образом.

Соление помидоров в банке

На дно подготовленной чистой банки укладывают пряные травы, листочки вишни, смородины толченый чеснок. Предварительно помидоры одинакового размера моют и дают им обсохнуть. В таком виде их укладывают рядами в банки. Каждый ряд пересыпают смесью тех же приправ, что и клали на дно банки. Добавляют кусочки красного острого перца и горошины душистого перца. В таком виде банки укрывают плотно крышками, ставят в темное место на 8-10 часов, чтобы томаты пропитались пряным ароматом. После этого банки заливают остывшим рассолом. Для приготовления рассола на 9,4 л воды берут 500-600 г соли. Герметично банки укупоривать не стоит. Их хранят в темном месте при температуре 1-3 градусов выше ноля.

Консервирование помидоров и других овощей пугает тех людей, которые не любят возиться с банками и крышками. Им можно посоветовать интересный способ заготовки - сухой способ консервирования. Для него подходят помидоры твердых сортов, небольшие по размеру. Начинаем, как обычно, с тщательного мытья всех овощей. При консервировании помидоров это важнейшее условие успеха.
 
Соление помидоров сухим способом

Потребуется: 3-6 кг помидоров, соль - пол-пачки, чеснок, зелень.
Вымытые овощи обсушить. Взять эмалированную кастрюлю, засыпать дно слоем соли, на него уложить помидоры, которые также посыпать солью, нарезанным кружочками чесноком, зеленью. Для этого способа не нужно нарезать продукты мелко. Слои чередовать, пока не кончатся помидоры. Положить сверху гнет и поставить кастрюлю в прохладное место, но не в холодильник. Вскоре образуется рассол, который будет покрывать слой помидоров. Его можно сверху посыпать горчицей, тогда не будет образовываться плесень. Хранят соленые помидоры в холодном погребе или в холодильнике.

Помидоры консервированные

Очень вкусными получаются помидоры, консервированные без уксуса с использованием небольшого количества соли. Приготовление: Свежие спелые помидоры одинакового размера моют, накалывают вилкой и укладывают в чистые банки. Банки заливают 2% раствором поваренной соли, прикрывают крышками и стерилизуют: полулитровые - 35 минут, литровые – 40 минут. После банки укупоривают.

Наверное, многие согласятся, что одни помидоры, несмотря на всю их пользу, могут надоесть, когда ешь их слишком часто. К счастью, консервирование помидоров допускает их сочетание с любыми овощами.

Помидоры, консервированные с баклажанами

Продукты. 5 помидоров крупных, 3 баклажана, 3 сладких перца и луковицы, по две столовых ложки масла постного и укуса, сахар и соль по вкусу, несколько горошин перца.
Овощи вымыть, нарезать кубиками баклажаны. Лук и перец мелко порезать, а помидоры режем на несколько частей. Сложить порезанные овощи в кастрюлю, посолить, добавить масло, сахар и перец. Поставить овощи на медленный огонь и тушить, постоянно перемешивая. Через 15 минут, когда салат будет готов, добавить укус. Разложить его горячим в приготовленные банки. Банки с салатом следует простерилизовать, примерно 10-15 минут. Чем больше банка, тем больше времени требуется для стерилизации. Готовые банки закатать.

Как известно, к осени на грядке всегда остается немало зеленых помидоров. Конечно, очень жаль оставлять их неубранными. К радости садоводов, консервирование помидоров предусматривает и такой вариант. Зеленые помидоры с большим удовольствием едят зимой и взрослые и дети.

Салат с зелеными помидорами и морковью

Продукты: 4кг зеленых помидоров, к ним взять по килограмму лука репчатого, морковь и перец, полтора стакана соли, пол-литра масла постного, стакан сахара и стакан воды.
Приготовление. Порезать помидоры и лук, сложить их в кастрюлю. Потереть морковку, смешать с помидорами. Пересыпать эту массу солью, и оставить, чтобы дала сок на 5-6 часов. Выделившийся сок слить, овощи полить подсолнечным маслом, пересыпать сахаром, влить воду и варить 30 минут. Уксус добавляем в самом конце. Все, салат готов. Теперь надо разложить его по приготовленным банкам и закатать. Можно добавить для пикантности грибы.

Как видно, консервирование помидоров и красных, и зеленых различаются между собой.

Помидоры и сладкий перец

Сочетание этих двух овощей сразу напоминает любителям садоводам о популярном салате-лечо.
Продукты для консервирования: помидоры - 1 кг, перец болгарский - 1 кг, полкило моркови, 200 г лука, зубчик чеснок, масло постное полстакана, уксус - берем ложку, полстакана сахара, соль.
Данный вид заготовки не требует строго выдерживать названный состав овощей. Обязательны в салате только помидоры и перец. Причем, консервирование помидоров в данном случае сводится к приготовлению соуса. Остальные овощи можно добавлять, исходя из вкуса и предпочтений. Можно вовсе обойтись без моркови, а вместо нее ввести баклажаны, или патиссоны, или кабачки, или, даже, репу. Главное, чтобы хватило томатного сока.
Приготовление. Вымытые помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Из перца вырезать семена и разрезать каждый на 5-6 частей, морковь потереть на мелкой терке. Все сложить в кастрюлю, поставить на огонь. Эту массу посолить, добавить сахар, масло постное, подождать пока закипит. Только теперь нужно положить перец и варить 30 минут. Уксус добавить уже в готовый салат. Теперь горячее лечо можно перекладывать в стерилизованные банки и закатывать крышками.

Томатный соус

Практичный способ консервирования помидоров – приготовление домашнего соуса, который станет прекрасной заменой соуса магазинного и подойдет к любому блюду. На соус уходит довольно много помидоров, что бывает весьма важно, когда на грядках их переизбыток.
Продукты: 3 кг помидор, 3 яблока, 2-5 штук острого перца, 150 г уксуса, четверть стакана масла постного, сахара 1 стакан, соль столовая ложка или две, 1 ч. ложка гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка перца черного, тмин и чеснок.
Сначала следует вырезать у помидоров плодоножку, разрезать их на части и прокрутить в мясорубке. Затем прокрутить перец и очищенные яблоки. Все сложить в одну кастрюлю и тушить, помешивая, полтора часа, не накрывая крышкой. В конце посолить, добавить сахар и специи, а также растительное масло. Снова поставить на огонь, поварить, а через 10 минут останется только добавить уксус. В приготовленные простерилизованные банки разлить соус и закатать. Все баночки укутать одеялом, пока не остынут.

Томатный сок

Этот вид консервирования помидоров, пожалуй, более других сохраняет полезные качества томатов и является наиболее полезным. Ведь здесь не используется соль, уксус, сахар. Чтобы получить сок высокого качества для приготовления надо использовать только спелые и свежие помидоры. Их моют, удаляют плодоножки, разрезают на части и укладывают в кастрюлю с водой. Вода должна составлять 15% от веса помидоров. Помидоры нагревают на огне, пока они станут мягкими. После их протирают сквозь сито из нержавеющей стали. Образуется сок с мякотью. Томатный сок нагревают до 85 градусов, разливают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде. Время стерилизации для пол-литровых банок полчаса, для литровых - 40 минут.

Варенье из зеленых помидоров

Для консервирования помидоров используют также их варку в сахарном сиропе, то есть приготовление варенья. Для варенья из зеленых помидоров потребуется 1 кг сливовидных мясистых помидоров небольшого размера. У вымытых помидоров удаляют плодоножку и маленькой заостренной ложечкой или булавкой вычищают семена. После этого помидоры бланшируют около пяти минут в горячей воде и промывают в теплой воде несколько раз.
Сироп для варенья готовят из расчета 4 кг сахара на 1 литр воды, сахар помешивая растворяют в воде при нагревании. Готовым сиропом заливают помидоры и оставляют так часов на семь. После этого помидоры с сиропом ставят на огонь и варят. После достижения температуры кипения 105 градусов в варенье добавляют лимонный сок и цедру или 2 г лимонной кислоты и ванилин. В горячем виде варенье из зеленых помидоров расфасовывают по чистым банкам и стерилизуют в кипящей воде 15-20 минут (0,5-1-литровые банки).

Приятного аппетита!

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в своей социальной сети >>

 
Продажа саженцев из питомника Агрономов.РУ