Десерты из клубники – желе, мусс, самбук, пирог, салат, клубничное мороженное, клубника в шоколаде – на завтрак и для праздничного угощения
ДЕСЕРТЫ ИЗ КЛУБНИКИ
Клубнику любят не только и не столько за вкус, аромат и яркий цвет, а за позитив, ведь она лидирует среди продуктов по способности улучшить настроение и общий фон жизни. Калорий в клубнике немного, что важно для приверженцев диет. Зато 200 г спелых ягод обеспечивают человека дневной нормой витамина С и разнообразными микро- и макроэлементами.
Первый урожай совпадает с началом астрономического лета – днем летнего солнцестояния, а стабильный сбор длится не меньше месяца, в некоторых регионах два. И если к концу сезона свежие ягоды могут немного поднадоесть, то десерты из клубники не надоедают никогда!
Десерты из свежей клубники на завтрак
Клубника прекрасно подходит для завтрака, обеспечивая витаминами и жизнерадостность на весь день, а сытность и калорийность добавят остальные компоненты.
Йогуртный десерт из клубники для всей семьи. Соединить 300 г маложирного натурального или со злаками йогурта с 2 ч. л. меда и 3–4 ст. л. мюсли, дать немного постоять. Разобрать, вымыть и обсушить 400 г клубники, нарезать удобными кусочками, при необходимости подсахарить. Медовый йогурт и клубнику сложить слоями в высокие бокалы.
Летний бананово-клубничный смузи безусловно поднимет настроение, ведь и бананы входят в топ продуктов, его повышающих. Взбить блендером 2 нарезанных банана, стакан с горкой клубники, полстакана молока, ложку меда и по желанию щепотку ванильного сахара, охладить.
Легкий французский десерт с клубникой. 150 г крупно нарезанной клубники смешать с 1 ст. л. мелкорубленых орехов, идеально – миндалем, посыпать 1–2 ч. л. кокосовой стружки. Сладкоежки по желанию могут сдобрить угощение сахарной пудрой.
►РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ ►ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ
Клубничное желе
Желе, легкое, с минимумом калорий и углеводов, можно отнести к «классике жанра». Самый простой вариант – купить готовый пакетик, развести и залить ягоды в порционных формочках или развести желатин клубничным соком и им заполнить формочки. Такое желе подойдет для дружеских посиделок или детского праздника. Серьезное застолье стоит завершать сложным десертом из клубники.
Миндальное желе. Растворить в воде 12 г желатина. Вскипятить 400 мл молока, положить 50 г сахара, подготовленный желатин и 6 капель экстракта горького миндаля, остудить. 700–800 г обсушенных ягод насыпать в форму, залить молочной смесью, загустить в холодильнике. Готовое застывшее желе украсить жареным миндалем.
Клубничный самбук. 16 г желатина замочить в воде. 400 г клубники измельчить блендером. Хорошо взбить 2 желтка с 3 ст. л. сахара и пакетиком ванильного сахара, смешать с клубничным пюре. Желатин прогреть, отфильтровать и вылить в клубничную массу, смешать. 2 белка взбить со стаканом густых сливок и смешать с желированным кремом. 100–150 г крупных ягод нарезать ломтиками-сердечками, выложить по стенкам круглых формочек. В формы налить готовую массу и поставить в холодильник. Подавать с красным полусухим вином или с охлажденным зеленым чаем.
Клубничный мусс 1. 500 г клубники разбить блендером и смешать с сахаром по вкусу. По инструкции на упаковке подготовить 1 ст. л. желатина и растворить его в пюре. 250 г сливок, 33 %, взбить со щепоткой сахара в стойкую пену, осторожно перемешать с пюре, разложить по прозрачным бокалам, поставить в холодильник. Подавая, посыпать мелкими листиками мяты или тертым шоколадом.
Клубничный мусс 2. Измельчить в пюре 350 г ягод, половину смешать с распущенным пакетиком желатина, разложить по 4 смазанным маслом креманкам, поставить в холодильник на час. Оставшуюся массу смешать с 350 г взбитых сливок и по вкусу посахарить, разложить в креманки, выдержать в холоде 3 часа. 150 г крупной клубники нарезать красивыми ломтиками, выложить на блюде внахлест, посыпать фруктозой/сахарной пудрой, умеренно полить лимонным соком. Формочки опустить на пару секунд в кипяток и перевернуть на блюдо с клубникой.
►ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ ►ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
Праздничные угощения
Летний сезон упрощает подготовку праздничного стола, ведь большинство десертов из клубники бесспорны по результату, их трудно испортить. Но можно выиграть время и не включать духовку надолго.
Самый простой рецепт десерта из клубники – ягоды в шоколаде. Не удаляя веточки красивые и плотные ягоды вымыть и тщательно просушить. Растопить шоколад и опустить в него клубничины за веточки, вынуть, разложить на блюде с разноцветной посыпкой и дроблеными орехами. Обсыпать ягоды сверху и убрать на холод.
Ягодный пирог с сыром маскарпоне. 500 г ягод нарезать ломтиками и разложить на 4 тарелках или в неглубоких формочках. Растворить 50 г сахара в смеси 4 ст. л. ликера, лучше апельсинового, и 1,5 ст. л. лимонного сока, взбить венчиком с 250 г маскарпоне. Смесь ложкой распределить по тарелочкам. Запечь под грилем 3 мин. Украсить веточками тархуна и посыпать сахарной пудрой.
Необычная шарлотка. Замочить 8 г желатина. 200–250 г ягод разрезать пополам, посыпать пакетиком ванильного сахара, налить 100–120 мл коньяка, выдержать полчаса. Взбить 4 яичных желтка, добавляя постепенно сахар, 100 г. Вскипятить 250 мл молока, смешать с желтками, нагреть до загустения. Добавить желатин и 250 мл заранее взбитых нежирных сливок. Охладить. Готовый бисквитный рулет нарезать ломтиками и 3/4 выложить в форму. Сверху распределить 2/3 крема. Оставшийся крем осторожно соединить с клубникой, положить следующим слоем, закрыть неиспользованным бисквитом. 3 часа держать в холодильнике.
►КАКОЙ СОРТ ЗЕМЛЯНИКИ ВЫБРАТЬ ►РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ: ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМ, ПИРОГ И ДР.
Йогуртовое мороженое – это полезный десерт из клубники для большого праздника, его можно сделать накануне. Для 14–15 порций взбить в блендере 400 г клубники, 100 г лесной земляники с 2 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. джина, кислые ягоды подсахарить. В глубокой миске смешать интенсивными движениями 200 г сгущенного молока и 3–4 ст. л. лимонного сока, налить 400 мл йогурта и вымесить до однородности. Слить вместе йогуртную смесь и клубнику, слегка перемешать, сохраняя разводы, разложить по стаканам, в каждый вставить ложку. Разместить на ночь в морозилке. На несколько секунд опустить стаканы в очень горячую, но не в кипящую! воду, потянуть за ложку и вынуть мороженое.
Десерт из клубники с ароматным соусом. По 250 г земляники с малиной и 400 г клубники вымыть и промокнуть, крупную клубнику разрезать пополам, разложить в порционные вазочки. Оборвать листики с веточки мяты, базилика, кервеля, эстрагона, смешать с нарезанной веточкой укропа, измельчить. Охладить 250 мл сливок, взбить в холодной миске погружным миксером с 1 ст. л. сахара. В устойчивую пену добавить сок 1 лимона и пряные травы, смешать и полить соусом ягоды, сразу подавать.
Песочный торт с клубникой и манго. 2 стакана муки смешать со щепоткой соды и 1 г ванилина, добавить 200 г сливочного масла кусочками, растереть. Налить 4 ст. л. воды из холодильника и быстро размять руками до однородного теста, скатать шар, спрятать в целлофане в холодильник на 30 мин. Раскатать корж 5–8 мм толщиной по размерам формы и бортиков, положить в форму, прижать. Печь 12–15 мин, 230–250 0С. Вынуть из формы, охладить. Для заварного крема взбить 4 яйца и 250 г сахара, добавить чуть обжаренную муку, 100 г. Вскипятить 0,5 л молока, вылить, помешивая, в яичную смесь, довести до закипания, варить 2 мин при слабом нагреве, остудить. С консервированного манго (1 банка) слить сироп, нарезать, смешать с 0,5 кг некрупной сладкой клубники. На корж положить крем, сверху высыпать ягоды и фрукты.
► КАК ПРИГОТОВИТЬ ШПИНАТ ► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АВАКАДО
Несладкие салаты с клубникой
Сладкие спелые ягоды – нетипичный ингредиент для салатов, их можно отнести к десертам из клубники, тем более, что, например, во Франции и Италии принято подавать салат последним, после горячего блюда. В любом случае салат с клубникой будет изысканным дополнением любой торжественной трапезы.
Салат со шпинатом. Вымыть и обсушить 400 г ягод и большой пучок молодого шпината. 300 г ягод нарезать четвертинками, 200 г сыра фета – кубиками. В салатнике смешать листики шпината, нарезанную клубнику и сыр. 100 г ягод превратить в пюре, налить 4 ст. л. оливкового масла и 2 – бальзамического уксуса. Посолить, приправить свежесмолотым перцем и небольшой щепоткой сахара, заправить салат. Посыпать обжаренными миндальными лепестками.
Салат с авокадо. 3 небольших хрустящих огурчика и 300 г ягод нарезать ломтиками, авокадо – тонкими дольками, смешать и заправить смесью оливкового масла и яблочного/фруктового уксуса, по 1–2 ст. л., подсолить. 100 г йогурта взбить с несколькими листьями мяты, залить салат.
Лето – время маленьких дачных праздников и больших кулинарных открытий. Десерты из клубники – прекрасное поле для эксперимента и получения удовольствия. Приготавливая их, полезно отложить пару самых спелых ягод для косметических целей. Ведь клубника успокаивает и тонизирует кожу, «стирает» ненужную пигментацию и немного маскирует веснушки. Клубника – источник красоты, здоровья и наслаждения жизнью!
"Сайт о
растениях" www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|