Полезные свойства авокадо. Масло авокадо. Косметология. Авокадо в народной медицине.
Жители тропических и субтропических стран давно оценили полезные свойства авокадо, включив его в свой рацион питания, а также используя в косметических и лечебных целях. Плоды авокадо не только обладают прекрасным сливочно-фруктовым вкусом, но превосходят многие овощные и плодово-ягодные культуры по содержанию питательных веществ. По своей энергетической ценности авокадо почти в два раза опережает яйца и нежирное мясо, являясь самым высококалорийным фруктом на земле. В 100 г мякоти авокадо содержится от 118 до 260 ккал и лишь 1,5 % углеводов. Это делает авокадо незаменимым в питании людей, страдающих сахарным диабетом, а также людей, придерживающихся правильного питания. Съеденный авокадо быстро восстанавливает силы и рекомендуется спортсменам после тренировок, а также выздоравливающим после перенесённых заболеваний людям. Высокая калорийность авокадо достигается за счёт имеющихся в его составе “полезных” и легко усваиваемых жиров, позволяющих включать авокадо в разряд диетических продуктов. В 100 г мякоти авокадо содержится около 30 граммов таких жиров, 1,6 %—2,1 % белка и полностью отсутствует холестерин. К тому же содержащийся в мякоти авокадо бета-ситостерол расщепляет избыток “плохого” холестерина и увеличивают количество “полезного”, очищая тем самым стенки кровеносных сосудов. Это оказывает благотворное влияние на людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, атеросклерозом, варикозным расширением вен. Авокадо предотвращает возникновение инсультов, инфарктов, улучшает память. Бета-ситостерола в авокадо содержится в четыре раза больше, чем в других фруктах, а значит употребление авокадо препятствует выпадению волос, помогает в борьбе с некоторыми видами рака. Полезные свойства авокадо обеспечиваются наличием в его мякоти большого количества калия, большего, чем в бананах - признанных лидерах среди фруктов по содержанию этого минерала. А это, наряду с минимальным содержанием натрия и наличию магния, помогает работе сердечной мышцы. В мякоти авокадо содержатся также многие витамины (А, С – 5,77 мг, Е, РР, K, группа В), микро и макроэлементы (калий – 437,27 мг, кальций, железо, медь - 0,19 мг, магний, фосфор). По содержанию растительных волокон авокадо превосходит все фрукты, а значит лучше, чем какие-либо из них, защищает организм от ядовитых веществ, излишек холестерина, препятствует развитию атеросклероза и возникновению рака. По содержанию витаминов Е, В1, В6 авокадо также на первых позициях среди фруктов. Авокадо богат витамином А. Наличие в плоде таких важных веществ дополняет полезные свойства авокадо. Авокадо замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. По содержанию глутатиона авокадо опережает все фрукты, и является среди них лучшим антиоксидантом: он защищает организм от старения, препятсвует образованию раковых клеток, предупреждает заболевания сердца. Авокадо также чистит печень от шлаков, улучшает работу щитовидной железы, повышает работоспособность. Авокадо полезно есть людям, работающим на вредных производствах или живущим на загрязнённых территориях. Он укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, благодаря содержанию кальция. Как и многие зелёные плоды авокадо понижает риск развития некоторых видов рака, улучшает зрение, благотворно действует на сетчатку глаз и защищает от катаракты (благодаря наличию в плодах лутеина). Входящий в его состав витамин С повышает иммунитет организма. Плоды авокадо используют для улучшения репродуктивной деятельности и в различных диетах для похудания. Важное достоинство авокадо ещё и в том, что его мякоть никогда не вызывает аллергических реакций, поэтому пюре из авокадо дают малышам первого года жизни в качестве прикорма.
Масло авокадо. Косметология и авокадо.
В странах, где произрастает Персея американская (авокадо), из сушёной мякоти его плодов методом холодного отжима производят очень ценное масло, применяемое в кулинарии и косметологии. По содержанию витамина Е масло авокадо превосходит в 5 раз оливковое и помогает организму от многих недугов, задерживая при этом процесс старения. В масле авокадо содержатся также витаминами A, B, G, аминокислоты. Особенно много олеиновой кислоты (79,0). Все полезные свойства авокадо-плода в полной мере присутствуют в масле авокадо. Оно почти полностью усваивается организмом, а в кулинарии сохраняет естественный вкус продуктов, поэтому его используют для приготовления самых изысканных блюд. Масло авокадо считается дорогим маслом, и его использование не так широко. В косметологии масло авокадо входит с состав кремов, масок, других косметических средств. Оно считается лучшим для увлажнения, питания и омолаживания кожи лица и рук, укрепления корней волос и улучшения их структуры.
Авокадо в народной медицине.
Местное население плоды, кору и листья авокадо использует в народной медицине. Листья и кору применяют как противоглистное и закрепляющее средство, для поддержания детородной функции женщин, как антибиотик при ангине и гнойничковых заболеваниях; молодые побеги применяют как отхаркивающее средство; измельчённые семена используют для снятия зубной, ревматической и невралгической боли, против перхоти; мякотью спелых плодов лечат солнечные ожоги. Некоторыми народными средствами лечения авокадо можно воспользоваться и нам, например, смазать его мякотью обожженные солнцем участки кожи.
Включая в свой рацион плоды авокадо, можно естественным образом укрепить и подлечить свой организм. Поэтому авокадо неприменно должно стать для нас таким же привычным и любимым, как бананы, лимоны, апельсины и другие экзотические фрукты.
На фото: мякоть спелого авокадо.
Читайте ещё про авокадо:
Растение авокадо и его географические разновидности. / История авокадо. / Как едят авокадо. Рецепт: соус гуакамоле из авокадо. / Блюда из авокадо.
Похожие темы:
Кофе. История и легенды. / Как получают кофе. / Кофейное Дерево Аравийское. / Виды кофе.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|