Кофейное Дерево Аравийское. Плоды кофе. Цветки кофе арабика.
Плодоношение Кофейного Дерева Аравийского, из плодов которого получают кофейные зёрна арабика, начинается с шестого года после посадки и длится в течение 25 лет. Само кофейное дерево имеет тонкую серую кору и темно-зеленые глянцевые овальные листья. Белые цветки кофе арабика очень ароматны и напоминают цветки жасмина. Плодоношение кофейного дерева не зависит от времени года, так как условия климата постоянные в течение года. Оно наступает после сезона дождей. Тогда кофейные плантации покрываются белыми блестящими цветками с жасминно-апельсиновым ароматом. Такое волшебное цветение длится недолго и заканчивается завязыванием плодов кофе. После следующего очередного периода тропических ливней происходит формирование нового урожая кофе. Поэтому на одной ветке часто соседствуют зрелые и невызревшие плоды, и даже цветки кофе. Происходит непрерывное плодоношение кофе на одном растении. Чем чаще в течение года повторяются сезоны дождей, тем чаще можно наблюдать цветение кофе, и тем больше новых кофейных плодов формируется на растении. Года, когда сезоны дождей и цветение кофе повторяются несколько раз, считаются урожайными. Они могут чередоваться с неурожайными годами, когда цветение кофе бывает всего лишь раз за год. С одного кофейного дерева, в зависимости от того, урожайный год или нет, можно набрать от 0,5 до 3 кг сырых кофейных зёрен. А молодое кофейное дерево даже в урожайные года не даст более 1 кг кофейных зёрен. Если учесть, что созревание плодов кофейного дерева арабика длится в среднем 7 месяцев, то все вместе взятое: урожайность, период созревания и агротехника выращивания уже объясняют высокую цену этого продукта. Способ сбора, обработка и сушка кофейных зёрен только дополняют объяснения формирования цены на кофе.
Плоды кофе являются ягодой. Внешне и по своей структуре они напоминают вишню. Они также имеют мясистую часть и семя внутри. В процессе созревания цвет плода кофе меняется с зеленого на красный и позже фиолетовый. Зрелые кофейные ягоды сладкие на вкус. Внутри такой ягоды расположены одно, а чаще два семени, которые соприкасаются друг с другом своими плоскими сторонами и покрыты жёсткой оболочкой, напоминающей пергамент. Два семени кофе в оболочке часто за сходство называют “боб”. До обжарки кофейные зёрна имеют желто-серый или сине-зеленый цвет. Они слегка удлинены и имеют извилистый желобок посередине. Не обжаренные кофейные зерна не обладают ароматом, а настой из них не вкусный.
Неравномерное созревание кофейных зёрен требует их выборочного сбора. Как правило, это тяжелый кропотливый ручной труд. Механизированный сплошной сбор кофейных плодов возможен лишь в Бразилии, где климатически обусловлено одновременное созревание плодов кофе. О том, как собирают и заготавливают кофе наш рассказ в следующих главах.
Читайте ещё о кофе:
Кофе. История и легенды. / Как получают кофе. / Виды кофе. Кофе робуста, либерика, арабика. / Исследования учёных о кофе арабика.
Похожие темы:
Авокадо. Персея американская. / Как едят авокадо.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|