Готовим варенье из абрикосов - рецепты с ядрышками, с косточками и без них, а также повидло, джемы и пюре из абрикосов
Абрикос известен очень давно. Еще за 2000 лет до н. э. он фигурировал в китайских сочинениях, а в 1-м веке до н. э. он попал к римлянам и стал очень дорогим изысканным деликатесом. Сейчас абрикосами удивить трудно, но их ценность от этого не уменьшилась.
Абрикосы – идеальное сочетание нежной клетчатки и витаминов на фоне низкой калорийности, в пределах 40–45 ккал на 100 г. Позитивный насыщенный оранжевый цвет варенья из абрикосов говорит о том, что бета-каротин во время варки практически не разрушился. А для того, чтобы витамин А успешно усвоился, всегда можно сделать бутерброд со сливочным маслом и сладким консервированным десертом.
Абрикосовое варенье, традиции и современность
Кулинары называют абрикосы фруктами, потому что они крупные и мясистые, и одновременно ягодами, ведь они в чем-то похожи на сливы и вишни, у которых внутри тоже одна косточка. Но главное для приготовления заготовок из абрикосов – они вкусные и податливые к разным кулинарным ухищрениям. Для варенья из абрикосов берут исключительно качественные плоды, желательно одного сорта, размера и одинаковой степени зрелости, чтобы они сварились одновременно.
► СОРТА АБРИКОСОВ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Классическое варенье. Вымыть, обсушить 1 кг фруктов, надрезать по бороздке и извлечь косточки. Залить половинки горячим сиропом, сваренным из 6 стаканов сахара и 5 воды, выдержать 4–6 часов, прокипятить при слабом нагреве 5 мин, встряхивая периодически плавными круговыми движениями. Выстоять 4 часа и сварить до готовности.
Классическое варенье из целых абрикосов. Глубоко наколоть зубочисткой в нескольких точках 1 кг некрупных чуть-чуть недозрелых абрикосов, пробланшировать 1 мин, быстро остудить и утопить в горячем сиропе из 7 стаканов сахара и 6 стаканов воды. 8–9 часов настаивать и сварить в 3 захода по 3–5 мин с перерывами не меньше 8 часов.
►ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСОВ В ПОДМОСКОВЬЕ
Варенье из мелких плодов с косточками, старый способ. Залить только закипевшим сиропом (1,2 кг сахара на 1,5 стакана воды) 1 кг небольших крепких наколотых и пробланшированных абрикосов. Настаивать 4 часа, проварить 5–7 мин. Прибавить к горячей массе крепкий сироп из 400 г сахара и 100 мл воды, выдержать и спустя 3 часа прокипятить при слабом кипении 7–10 мин, выключить. Доварить до готовности через 3–4 часа.
Варенье из абрикосов, рецепт с ядрышками. 1 кг крепких, полностью спелых, без повреждений плодов слегка надрезать и вытолкнуть косточки. Косточки разбить, извлечь ядрышки и попробовать. Для варки можно брать только сладкие! ядрышки. Каждое зернышко засунуть во внутрь абрикоса. В момент закипания сиропа из 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды вылить его в тару с фруктами, варить 5 мин, выдержать 6–7 часов. Повторить еще 2 раза. Чтобы избежать засахаривания густого сиропа в последнюю варку бросить 3 г лимонной кислоты. Ядрышки можно класть и в классическое варенье из половинок, но варить по старому рецепту для мелких плодов.
Если же не повезло и зернышки оказались горькими и опасными для здоровья, в варенье можно положить грецкие орехи или миндаль, но это существенно повысит его стоимость.
Варенье из абрикосов, рецепт с цитрусовыми. 2 кг спелых абрикосов вымыть и промокнуть. Каждую ягоду разрезать пополам, убрать косточку, положить в таз для варенья. Ошпарить небольшие апельсин и лимон, очень мелко нарезать или измельчить мясорубкой вместе со шкуркой, соединить с абрикосами. Насыпать 1,7–1,8 кг сахара, выдержать несколько часов, за которые выделится сок. Варить в 3 приема по 10–15 мин с интервалом 8 часов. Снять пену, охладить, разлить по подготовленным банкам.
Варенье из незрелых абрикосов, рецепт для диетического меню. 1 кг зеленых плодов проколоть зубочисткой до косточки в нескольких местах и опустить в охлажденную воду. Растворить 0,5 кг сахара в 1,5 стаканах воды и сделать сироп. Абрикосы высыпать в дуршлаг, в нем окунуть в большую кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания, сразу вытащить, облить холодной водой, стряхнуть. Ягоды погрузить в горячий сироп, выжать сок из маленького лимона или половинки большого, выключить и выдержать 4 часа. Включить нагрев и сварить до готовности, снять пену, укупорить. Хранить в холодильнике.
Повидло, джемы и пюре
Традиционно в варенье из абрикосов кладут лучшие экземпляры без дефектов. Хотя мятые крупные плоды с небольшими вмятинками и неровностями обычно самые спелые, сочные и сладкие. И именно они съедаются в первую очередь знатоками и гурманами. Для консервации таких абрикосов есть свои рецепты.
Абрикосовый джем. В 1 кг перезрелых фруктов без косточек налить 200–250 мл воды и варить 10–12 мин, прибавить 1 кг сахара и проварить до желеобразного состояния. Горячий джем разлить по банкам и законсервировать. Для длительного хранения для остывания завернуть в теплое.
Абрикосовый джем, 2-й способ. Смешать с 10% сиропом (100 г сахара на 900мл воды) 1 кг перебранных и почищенных фруктов, варить 20 мин. Оставить на сутки. Досыпать 900 г сахара и сварить до загустевания, при необходимости снять пену, расфасовать по горячим банкам. Простерилизовать и закатать.
Джем из абрикосов, рецепт деликатеса. Из 2 кг фруктов выбрать 0,5 кг целых и красивых и нарезать ломтиками. Остальные абрикосы смешать с нарезанным апельсином и измельчить мясорубкой, положить в кастрюлю, варить до густоты. Присоединить 1,8 кг сахара, варить до его окончательного растворения. Высыпать ломтики и поварить вместе 10–15 мин. Теплый джем разлить в банки, прогреть на кипящей бане, закатать. Хранить в холодильнике
► ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Джем из абрикосов, самый простой рецепт. Из 1 кг очень спелых или переспелых ягод убрать косточки, произвольно нарезать, соединить с 3 стакана сахара и 400 мл воды, варить от закипания 30–40 мин на слабом огне, покачивая или аккуратно помешивая деревянной/пластмассовой ложкой. Горячий джем положить в банки, закатать и перевернутые банки завернуть в одеяло, выдержать в нем до полного остывания. В случае нехватки времени джем, как и варенье из абрикосов можно сварить в 2 приема.
Джем с утонченным ароматом. Из 1,3 кг спелых абрикосов вынуть косточки. При желании, облить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Ошпарить лимон, натереть 1 ч. л. цедры и выжать досуха сок, смешать с 2 ложками сахара и пакетиком желфикса (1:1). Смесь высыпать в мякоть, нагреть до кипения. Добавить 1 кг без 2 ложек сахара, интенсивно размешать, от начала закипания варить 3–4 мин, снять пену. На дно сухих горячих банок положить по небольшой веточке свежего тимьяна. Стерильные банки доверху заполнить джемом, закатать, перевернуть на 5 мин. За 2–3 дня тимьян полностью раскроет свой аромат и можно дегустировать готовый джем. Хранить не больше года.
Повидло из абрикосов. 2 кг переспевших плодов промыть, извлечь косточки, тщательно срезать места с изъянами, пересыпать в кастрюлю и варить до загустения. Сдобрить 300 г сахара и варить до нужной густоты, все время перемешивать. Разлить по подготовленным банкам и укупорить.
Несладкое фруктовое пюре. Из переспевших ягод вынуть косточки, удалить дефектные места, крупно нарезать и сложить в кастрюлю. Налить 100–150 мл воды, смешать и варить до размягчения, около 12–15 мин. Горячую массу размять или продавить через дуршлаг. Можно измельчить блендером на низких оборотах, важно не замешать в пюре воздух. Вернуть в кастрюлю и немного уварить до нужной густоты, разложить по банкам. При 85 0С простерилизовать за 15–20 мин, закатать, перевернуть. Для получения сладкого пюре перед увариванием насыпать половину стакана сахара. Хранить лучше на холоде.
Нежные джемы и варенье из абрикосов легко варить и модифицировать, ведь абрикосы благосклонны к пряностям – имбирю, мускатному ореху, корице и черному перцу, которыми можно приправить рецепты по вкусу. Они внесут изысканность и пикантность. С абрикосами и заготовками из них надо экспериментировать, это будет небольшое приключение на кухне, которое обязательно доставит радость.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|