Картофель. Ботаническое описание. Строение. Особенности. Фото.
Впервые ботаническое описание картофеля было сделано в конце XVI века в период с 1596 по 1601 год независимо друг от друга ботаниками разных государств - Англии, Фландрии и Швейцарии. Это были Джон Джерард, Карл Клюиз и Каспар Баугин. В 1596 году Каспар Баугин дал картофелю ботаническое латинское название, признанное впоследствии международным: Солянум туберозум эскулентум (паслен клубненосный съедобный). В обиходе же в разных странах картофель называли по-своему. В Испании — папа, переняв это слово от индейцев. В Италии за сходство клубней с грибами картофель называли трюфелями ”тартуффолли”, отсюда возможно и “картофель”. Англичане именовали его ирландским бататом в отличие от настоящего батата сладкого. Для французов он был “пом де терр” — земляное яблоко. На других языках картофель именуют потей-тос, потатес, путатисс. Наиболее убедительным кажется происхождение названия “картофель” от двух немецких слов «крафт» и «тойфел», что в переводе означает плод дьявольской силы.
Картофель (Sol?num tuber?sum) - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду паслёновых. Оно представляет куст, состоящий из нескольких стеблей, которые мы называем плетьми. В зависимости от сорта картофеля его куст может иметь прямостоячие или раскидистые, высокие или низкие стебли. Некоторые сорта достигают высоты одного метра. Листья также могут иметь различную окраску от светлых до тёмных тонов зелёного цвета. Они могут несколько отличаться по форме у разных сортов картофеля. Небольшие цветки картофеля собраны в соцветия, располагающиеся на цветоносе, расположенном в самой верхней части растения. Они бывают белого, розового, сиреневого и близких к этому колеру оттенков в зависимости от сорта. После отцветания из них образуется плод – ягода диаметром до 2 см. Она обладает ароматом земляники, но ядовита, поэтому есть её нельзя. В вызревшей ягоде находятся семена картофеля. Используя их можно проводить размножение картофеля из семян. Но чаще семена применяют для выведения новых сортов. Для размножения используют клубень картофеля, который является утолщённым окончанием подземного побега (столона), отходящего от стебля картофеля в почве. Являясь видоизменённым побегом, клубень имеет несколько спящих точек - глазков. Пробуждаются и прорастают обычно верхние почки клубня. Если ростки удалить, проснутся спящие нижние, а из верхних глазков вскоре вновь начнут развиваться ростки. Одна такая почка может давать ростки до трёх раз. Корни у картофеля мочковатые. Они располагаются близко к поверхности земли. При созревании клубней они отмирают. Клубни разных сортов различаются по цвету и форме. Они могут быть круглые, овальные, и длинноовальные, по цвету кожуры - белыми, розовыми, сине- или красно-фиолетовыми. Мякоть клубней, как правило, белая, кремовая или жёлтая. В последние годы всё чаще говорят о картофеле с цветной мякотью. Его считают наиболее ценным по своим питательным свойствам. Но такой картофель пока редкость, да и цена на него очень высокая. На фото изображён цветущий куст картофеля, сорт "Жуковский ранний". Мочковатые корни картофеля ещё не отмерли, так как в этот период развития растения созревание клубней ещё не завершено.
Читайте ещё статьи:
Ранние и среднеранние элитные сорта картофеля.
Как размножить картофель. Картофель из семян.
Схема посадки картофеля. Рецепт. Картофель жареный.
Выращивание картофеля. Окучивание. Удаление картофельных бутонов. Сеникация.
Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады ранней капусты.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|