Как приготовить стрелки чеснока. Рецепты заготовок (маринованные стрелки чеснока, сушеные, мороженные). Сложные блюда со стрелками чеснока (салаты, соусы, гарниры)
Как приготовить стрелки чеснока
Чеснок можно назвать мифическим растением. Например, в сказаниях у славян зелень чеснока главный предмет поиска змей, целебная трава. Древние индийцы избавлялись с его помощью от злых демонов. А мировой кинематограф чесноком отпугивает вампиров. И все за счет уникального состава, в который входит более 100 соединений. Чеснок усиливает аппетит и иммунитет, защищает от воспалений и отравлений, стимулирует работу ЖКТ и сердца. Используют это растение в питание по максимуму, в том числе стрелки чеснока. Рецепты с их использованием бывают простые и сложные. Важно успеть собрать молодые эластичные сочные побеги яркого зеленого цвета до того, как завяжется настоящая головка.
Как приготовить стрелки чеснока в зиму
Маринованные стрелки чеснока - рецепт зимней закуски из «советской жизни». Чесночные стрелки надо нарезать палочками 8–10 см, положить в дуршлаг, опустить на пару мин в кастрюлю с кипящей водой, облить холодной водой и вертикально плотно поставить в простерилизованные банки. Вскипятить рассол: на литр воды по 50 г сахара и соли. Выключить, долить в него 100 г столового уксуса, смешать, горячим вылить в банку с чесноком, простерилизовать, закатать.
Маринованные стрелки чеснока – современный рецепт. Чесночные стрелки нарезать по размерам банки, пробланшировать 2–3 мин. На дно стерильной банки положить перец горошком, зонтик укропа, перчик чили и лавровый лист. Плотно вертикально уложить побеги, насыпать на пол-литровую банку по 1 ст. л. соли и сахара, налить кипяток почти до верха, добавить 50 мл уксуса 9 %, простерилизовать, закатать, перевернуть и обязательно завернуть для медленного остывания.
Кроме этого, в любые маринованные овощные заготовки можно положить бланшированные стрелки чеснока, рецепт приготовления от этого только выиграет. Маринад при этом нужен крепкий, «по огурцам».
Как еще приготовить стрелки чеснока, знают рачительные хозяйки - их надо высушить на зиму. Для этого следует собрать все стрелки, сколько будет на чесночных грядках, добавить немного молодых ярко-зеленых чесночных листьев. Срезать несколько луковых стрелок, укроп зонтиками и пучок зелени морковной ботвы. Со всех стрелок срезать макушку. Зелень вымыть порознь, тщательно стряхнуть, крупно нарезать и разложить для сушки. Когда все высохнет, это будет не одновременно, смешать и истолочь в ступке. Пересыпать в контейнер или банку с плотной крышкой. Зимой заправлять супы и тушеные блюда по вкусу.
Для круглогодичного использования свежих чесночных стрелок в рецептах, молодые побеги надо вымыть, нарезать, дать полностью высохнуть и заморозить, предварительно охладив 10–12 часов в холодильнике. Можно заморозить в одном пакете овощную смесь из нарезанных стрелок с натертыми морковкой и сельдереем.
Как приготовить сложные блюда со стрелками чеснока
В мировой кулинарии любят использовать разнообразную пряную зелень. И стрелки чеснока, рецепты с которыми становятся все более изысканными, не исключение.
Летний зеленый салат со стрелками чеснока, рецепт для дачников и огородников. Надо собрать огородную и дикую зелень, по несколько листьев молодой крапивы и одуванчиков, сныть, 10–12 листьев щавеля и любого листового салата, пара листиков свекольной и морковной ботвы, немного зеленого лука, 2–3 листика пряной зелени и несколько стрелок чеснока. Вымыть, стряхнуть, промокнуть, нарезать и заправить смесью масла и йогурта, натурального или со злаками. Если щавеля в составе нет, дополнительно заправить лимонным соком. Для наполненности в салат стоит положить зеленый огурец и пару крутых яиц, слегка подсолить.
Салат с сухариками и стрелками чеснока, рецепт изящного блюда. Пучок листьев разных салатов, рукколы, айсберга, корна и др. нарвать и высыпать в вазочку. Нарезать 3 ломтика белого хлеба кубиками и горсть стрелок чеснока кусочками по 2–3 см, вместе обжарить в растительном масле до получения хлебных румяных сухариков. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой 3 ломтика бекона. Хлеб с чесноком и беконом высыпать в салатник. Пару ложек оливкового масла смешать с 1 ч. л. горчицы, подсолить, вылить в салат, сверху посыпать рубленой петрушкой.
► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК ► ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕСНОКА ► КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЧЕСНОК
Густой соус со стрелками чеснока, рецепт по мотивам соуса песто. Стакан нарезанных молодых стрелок чеснока вымыть, тщательно промокнуть, дать подсохнуть, чтобы на них не осталось воды. В блендере смешать чеснок с 1 ст. л. с горкой кедровых орешков (или рубленных грецких для бюджетного варианта), 1,5 ст. л. мелко тертого сыра (лучше пармезана), подсолить. Постепенно, взбивая пульсацией, налить 2–3 ст. л. оливкового масла. По желанию вместе с чесноком положить горсть зеленого базилика для аромата или петрушки для смягчения вкуса. Хранить в холодильнике в закрытой таре до 2-х недель.
Дополнительный гарнир к мясным блюдам из молодых стрелок чеснока, рецепт на скорую руку. Со стрелок срезать бутон, вымыть, нарезать соломкой 4–6 см, опустить в кипяток и варить 8–10 мин, подсолить, слить, приправить уксусом. Смешать равное количество растительного масла и сметаны/йогурта, заправить чеснок, поставить в холодильник на полчаса.
Соус из чесночных стрелок к мясу и рыбе. Рецепт приготовления. 50–60 г нарезанных стрелок чеснока обжарить в сотейнике в сливочном масле. Налить стакан крепкого бульона и 2 ложки бальзамического уксуса (или 3 яблочного/белого винного), варить при среднем нагреве до мягкости, сдобрить солью и по вкусу добавить немного сахара. Взбить горячий соус на высоких оборотах, отфильтровать, положить кубик сливочного масла, размешать.
► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛУКА ► КАК ПРИГОТОВИТЬ ШПИНАТ ► ЛУК-ШАЛОТ: РЕЦЕПТЫ
Мясо с овощами и стрелками чеснока. Рецепт приготовления. 300–350 г говядины или свинины нарезать широкими полосками, отбить в пакете, чуть надрезать по периметру и обжарить в масле до появления тонкой корочки, переложить в миску и завернуть. На той же сковороде одновременно обжарить измельченные луковицу, небольшой ломтик сельдерея, морковку и большую горсть чесночных стрелок до изменения морковью цвета. Налить в сковороду 5 ст. л. соевого соуса, смешать, положить мясо и 3 веточки тмина. Если мало жидкости, добавить горячую воду, тушить до мягкости мяса и стрелок чеснока, в конце попробовать, подсолить.
Надеемся, что наши рецепты подскажут вам, как приготовить стрелки чеснока наилучшим способом. Ведь они не только изменяют вкус и аромат блюда, но полезны для здоровья. Чеснок широко используют в народной и в официальной медицине. Например, при разных заболеваниях, в том числе при онкологии, помогает выдержанный чеснок, а свежий, только срезанный, лечит сердечные проблемы. Это стоит учитывать, выбирая рецепты со стрелками чеснока для кулинарного использования.
► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ ► ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЕВЕНЯ
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|