Как заготовить и как заваривать иван-чай
Фото: кипрей узколистный, он же иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium)
Полезный и вкусный иван-чай:
заготовка сырья и заваривание напитка
Содержание
Иван-чай на Руси
Этимология названия
Несколько интересных фактов
Сроки заготовки
Сбор сырья
Как заготовить иван-чай для напитка
Готовим напиток
Иван-чай на Руси
На Руси издавна знали, как заваривать иван-чай. Это растение не одну сотню лет использовали в народе. Правда, наши прадеды не только чаи с ним гоняли. Из него и пряли, и ткали, и щи варили, и хлеб пекли, а настойками и отварами от хворей лечили. Чем же такой особенный иван-чай?
Если взять один стебель, то ничего необыкновенного он собой не представляет – обычный полевой цветок. Однако когда иван-чай массово зацветает, он из своих кистеобразных соцветий создает уникальные ландшафты колышущейся на ветру сиреневой пены. Это чудесный медонос. Из иван-чая мед светлого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Он очень быстро засахаривается, образуя белоснежную крупку. Мед пряный, обладает специфическим ароматом.
Но больше всего прославилось растение тем, что из него в царской России умельцы из деревни Копорье начали делать копорский чай и продавать его в качестве очень популярного в те времена и очень дорогого китайского. Обман был раскрыт, виновные наказаны. Однако эти мошенники даже не представляли, какую пользу они приносили тем, кто покупал их продукт. Сейчас копорский чай ценится весьма высоко. Его пьют и для излечения от многих недугов, и просто ради удовольствия. Он очень ароматный, пахнет цитрусовыми фруктами и полевыми цветами. Мы расскажем о том, как заготовить иван-чай правильно, чтобы напиток получился и вкусным, и целебным.
Этимология названия
У иван-чая несколько десятков наименований. Это растение первым заселяет места лесных пожарищ. Поэтому во многих регионах его называют пожарником или огненной травой. Если взять стебелек и попытаться выдернуть его из земли, возникает характерный скрип. Говорят, что растение плачет. Это объясняет его названия плакун-трава или скрипун.
Из волокон иван-чая раньше делали (а возможно, и сейчас некоторые этим занимаются) веревки и ткани. Поэтому растение называли диким льном или коноплей.
В наше время можно услышать, что иван-чай – это кипрей. Действительно, он относится к семейству Кипрейных, в котором множество разных видов. Нас интересует только кипрей узколистный.
Фото: для приготовления чая молодые стебли с листьями срезают перед или в самом начале цветения кипрея узколистного
Многие хотят знать не только, как заготовить иван-чай, но и почему его так называют. Говорят, что некогда жил старый знахарь - дед Иван, который этой травкой лечил от ста недугов. Вот и назвали растение Иван-чаем. По другой версии «иван» - это производное от слова «ива». У лекарственного иван-чая листочки узкие, очень похожие на ивовые. Поэтому его в некоторых регионах России называют «ива-трава» или «верба-трава». Есть еще широколистный иван-чай. Это растение в качестве лекарственного не используется.
Не думайте, что из кипрея узколистного делают только чай. Раньше повсеместно собирали его пух и набивали им подушки. По этой причине прозвали растение пуховиком. До сих пор в отдельных районах это название сохранилось.
А еще его кличут мельничником или хлебницей. Знаете, почему? Потому что из его корней делали муку и пекли хлеб, лепешки, блины.
Мы рассказали вам, как в вашей местности может называться это удивительное растение. Уверены, вы узнаете его без труда.
Несколько интересных фактов
Важно знать не только, как заготовить иван-чай, но и как его собирать. Где найти иван-чай? Растет он в России практически повсеместно. Искать его нужно на открытых солнечных полянах, опушках леса, вырубках, в тех местах, где был лесной пожар.
Фото: цветение иван-чая
Стебли иван-чая могут вытягиваться в высоту на 2 метра и более. В верхней части образуется кистеобразное соцветие длиной до 45 см. Составляют его десятки мелких цветков с сиреневыми лепестками. Распускаться они начинают снизу и постепенно раскрываются по направлению к верхушке. В это же время на месте отцветших цветков образуются семена, «одетые» в легкий белоснежный пух. Цветение начинается примерно с конца июня и продолжается до середины августа.
Корневища иван-чая мощные, ползучие. Они могут расти горизонтально и вертикально. Их также используют для изготовления снадобий. Кстати, муку из них делают до сих пор. Лепешки с иван-чаем получаются невероятно ароматные. Они вкусные и полезные, особенно при диетическом питании.
Молодые побеги иван-чая тоже не остаются без внимания. Из них готовят витаминные салаты, кладут в супы и борщи. Молодые побеги и листья используют как в свежем, так и в вареном или тушеном виде.
Сроки заготовки
Нужно знать не только, как заготовить иван-чай, но и когда это делать. Ответ зависит от того, как вы собираетесь использовать растение. В основном, из него изготавливают чай. Для этих целей берут только листья. Собирать их начинают с того момента, когда растение только зацветает.
► Как сушить и хранить шиповник
Если вам нужен корень, его следует выкапывать в начале вегетации, то есть в апреле. Также можно заготавливать корни во второй половине сентября.
Для салатов его побеги рвут до того момента, пока стебель не достиг в высоту 50 см. Далее он начинает становиться жестким.
У иван-чая есть интересная особенность. До начала образования бутонов в его наземной части много белка (примерно 20 %), а также солей кобальта, кальция и фосфора. Если вам необходимы препараты, включающие эти элементы, собирайте иван-чай с мая до середины июня.
Сбор сырья
Рассказывая, как заготовить иван-чай, обязательно следует упомянуть, как его собирать. Где он произрастает, мы упомянули выше. Не собирайте иван-чай возле автомобильных дорог и кладбищ. Это растение имеет свойство впитывать в себя из окружающей среды многие химические элементы, включая опасные для здоровья.
Фото: листья иван-чая
Заготовку следует производить в сухую погоду. Травники со стажем советуют делать это на следующий день после дождя. Тогда листья растения наиболее сочные, имеют насыщенный цвет.
Приехав на место, не стремитесь буквально скосить иван-чай под корень. Позвольте растению вегетировать и после вашего сбора. Напомним, для чая срывать нужно только листья. Они очень легко отделяются от стебля, если провести по нему пальцами сверху вниз. Если вам не нужны цветки, оставляйте их на растении. Листья срывайте только в средней части стебля. Бывалые сборщики советуют складывать их в полиэтиленовые пакеты. Разумеется, листья не должны иметь серьезных внешних повреждений, быть сухими, подгнившими или испорченными насекомыми.
Как заготовить иван-чай для напитка
Собрав листья, полиэтиленовый пакет нужно плотно завязать. Сырье должно в нем томиться от 3 до 5 часов.
Фото: листья иван-чая после подвяливания, в таком состоянии их удобнее скручивать
После этого можно поступить несколькими способами:
• Одни заготовители рекомендуют зажимать по несколько листочков между ладонями и скатывать из них подобие колбаски.
• Другие высыпают листья в миску и руками просто их хорошенько мнут, пока их цвет не станет темно-зеленым.
• Третьи перемалывают зеленую массу на мясорубке.
Выбирайте способ, который вам больше подходит, и перерабатывайте все собранные листья. Мять их необходимо, чтобы они пустили сок. Начало этого процесса можно заметить зрительно или по тому, что сырье начнет испускать приятный характерный аромат.
Фото: подготовка листьев к ферментации
После этого массу необходимо сложить в керамическую или стеклянную тару, накрыть влажной тканью и поставить в теплое место. С этого момента начинается ферментация. Без нее сырье станет просто высушенной травой. Оно также будет целебным. Однако знаменитого копорского чая из него не получится.
Как заготавливать иван-чай далее? Ферментация длится сутки-двое. Время зависит от температуры окружающей среды. Чем в более теплое место вы поставите ваше сырье, тем быстрее оно будет готово. Понять это можно по необыкновенно приятному запаху цветов и цитрусовых, который начнут издавать листочки.
Фото: сушка листьев после ферментации
Далее все очень просто. Подготовленные листья требуется высушить. Одни раскладывают их на деревянных поддонах в тени. Другие используют сушилку для фруктов. Третьи отправляют листья в духовой шкаф. Если вы выберете этот способ, выставляйте температуру не выше 60 градусов Цельсия. В процессе сушки листовую массу следует несколько раз перемешать. Готовый продукт приобретает насыщенный коричневый цвет.
Если вам нужны корни иван-чая, как заготавливать это сырье? Корни требуется аккуратно выкопать, тщательно промыть в воде и разложить на бумагу или ткань для просушки. Чтобы процесс проходил быстрее, их следует разрезать на небольшие фрагменты. Готовое сырье не должно гнуться. Правильно высушенные корни можно легко разломать. В основном их перемалывают на кофемолке и используют в виде порошка. Но можно использовать и без перемалывания, например, для изготовления целебных отваров.
Если вам нужны цветки иван-чая, ферментации подвергать их не требуется. Просто разложите соцветия в таком месте, где тепло, но прямые солнечные лучи не попадают. Еще лучше сушить кисти в подвешенном состоянии.
Хранить готовое сырье желательно в бумажных коробках или в стеклянной таре.
Готовим напиток
Как заваривать иван-чай? Это совсем не сложно. Самый простой способ заключается в том, что нужно взять щепотку чая, поместить ее в фарфоровую чашку и залить водой, температура которой примерно 90 градусов Цельсия. Кипяток лучше не использовать. Чашку накрыть блюдцем и настоять минут 10. Пить копорский чай лучше всего с медом, но можно и с сахаром. Однако многие люди предпочитают ничего не добавлять, чтобы не перебивать удивительный аромат напитка.
Фото: сухой чай из листьев кипрея, которые подготавливали прокручиванием через мясорубку
Некоторые специалисты рекомендуют заваривать иван-чай немного по-другому. Нужно ополоснуть кипятком чайник (кстати, так принято делать в Японии). Затем положить в него 2-3 ст.л. готового сырья. В чайник налить кипятка, заполнив примерно 1/3 объема. Через 5 минут добавить остальную часть кипятка. Настаивать также минут 10. К листьям иван-чая можно добавлять и его цветы, только их следует класть совсем немного. У вас получится восхитительный освежающий напиток, наполняющий вас энергией. Употреблять его полезно с изюмом, финиками или курагой.
Если вам нужно приготовить успокоительный чай, кипрей узколистный лучше брать в составе других трав. Вам понадобятся:
• Таволга (высушенные цветки и листья) – чайная ложечка.
• Крапива – 1 ч.л.
• Иван-чай – 3 ч.л.
Травы нужно хорошенько перемешать. Весь сбор залейте одним литром кипящей воды и настаивайте не менее получаса. Пейте по 100 мл трижды в день. Последний прием осуществляйте перед сном.
► Кипрей узколистный - полезные свойства
Осенью начинается пора респираторных заболеваний. В это время многие интересуются, как заваривать иван-чай, чтобы он обладал противовоспалительными и оздоровительными свойствами. В данном случае также применяется травяной сбор. Вам необходимо взять по 2 ч.л. следующих сухих ингредиентов:
• зверобой;
• листья черники;
• листья костяники.
Также потребуется взять по 3 ч.л. таких растений:
• иван-чай;
• шиповник (плоды растолченные);
• таволга.
Все ингредиенты насыпать в миску и тщательно перемешать. Взять столовую ложку подготовленного таким способом сырья, залить 500 мл очень горячей воды и настаивать около получаса. Можно использовать термос. Пить по 100 мл трижды в день.
Однако и в чистом виде иван-чай способен творить истинные чудеса, избавлять от множества недугов, укреплять иммунитет. Употребляя напиток из этого растения, не нужно забывать, что оно обладает ярко выраженными седативными свойствами, а также способно изменять условно-рефлекторные реакции человека. Поэтому пить чай из кипрея узколистного не рекомендуется в том случае, если вам предстоит выполнять какую-либо работу, требующую повышенного внимания и быстрой реакции, например, управлять автомобилем.
► Лекарственные растения (статьи)
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в своей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|