Липа – непревзойдённый медонос. Липовый мёд
Липа – непревзойдённый медонос.
Не иначе как «царицей медоносных растений» издавна называют липу на Руси, где мёд ценился всегда и составлял основную часть экспорта. Мёд в то время являлся единственной сладостью на Руси. С ним пекли пироги и пряники, из него готовили «Медовуху» и другие напитки, считали первым средством при многих болезнях. Титул царицы липа, как медонос, получила за способность в больших количествах вырабатывать нектар для липового мёда, одного из лучших среди всех сортов. При благоприятных условиях, например в липняках, только с одного дерева возможно собрать от 15 до 30 кг полезного, вкусного и ароматного липового мёда. Ценный нектар выделяет нектароносная ткань цветков, расположенная внутри чашелистиков и у их основания. Особенно много его выделяется в утренние и вечерние часы. Каждый цветок за сезон цветения даёт от 5 до 25 мл такого нектара. В местах плотного произрастания зрелых лип одна пчелиная семья может заготовить до 10 и более кг мёда. Время заготовки липового мёда длится не более 2-х недель.
Липовый мёд.
В России липовый мёд получают с распространённой дикорастущей липы мелколистной или сердцевидной, цветущей в конце июня – начале июля. Похвастаться высокой нектароносностью могут не все липы этого вида. В некоторых регионах выделение нектара у липы ослаблено. Обычно это наблюдается в неблагоприятных для произрастания условиях и на скудных почвах. Особенно много мёда получают в местах, где липа образует чистые липняки (целые массивы лип). Посчитано, что один гектар цветущего липняка выделяет до полутора тонн ценного нектара, из которого получают около тонны липового мёда. Такая продуктивность позволяет заготовить десятки тонн липового мёда, в том числе в промышленных масштабах. В больших объёмах липовый мёд собирают в Липецкой (от слова «липа»), Воронежской, Курской областях, в Татарстане. Очень славится, в том числе за рубежом, Уфимский (башкирский) и Амурский (дальневосточный) мёд. Липовый мёд из разных регионов, отличается между собой по вкусу и внешнему виду. Он может быть прозрачным и бесцветным, как Уфимский (башкирский) липовый мёд, или светло-желтым, как Амурский (дальневосточный). Незначительная примесь мёда других сортов меняет его цвет. Например, цветочный мёд меняет окраску липового мёда на жёлтую. Липовый мёд сладкого вкуса, лишь дикий липовый мёд из леса слегка горчит. Запах липового мёда ярко-выраженный, медовый, очень ароматный. Этот мёд быстро кристаллизуется (через 3 месяца), теряет при этом прозрачность и образует крупнозернистую структуру. При очень долгом хранении липовый мёд несколько утрачивает свои качества. Неудивительно, что большим спросом пользуется любой мёд в середине августа, 14 числа, когда отмечают праздник мёда «Медовый спас». С этого времени начинают откачивать мёд из сот и освещают его в храмах.
Смотрите продолжение статьи
► Свойства липового меда (читайте здесь)
► Рецепты с липовым медом (читайте здесь)
Полезные ссылки: Липа сердцевидная / Лечение липой: листья, почки, плоды, кора, древесина / Лечение липой: цветки и соцветия
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|