Антоновка и антоновские яблоки.
Кому не знаком аромат спелых антоновских яблок, свежий, чистый, изысканный и бодрящий?! Он наполняет наши сады, отчего прелесть осени кажется ещё краше. Зимой этот аромат поселяется в нашем доме вместе с антоновскими яблоками, которые мы часто предпочитаем другим зимним сортам яблок, и пробуждает в нас воспоминания о лете, вольной загородной жизни, многом дорогом и родном. Хочется вдыхать его бесконечно. Мы наслаждаемся вкусом соломенно-жёлтых антоновских яблок, который подстать их аромату, такой же яркий, неповторимый, запоминающийся навсегда. Кажется, вместе с антоновскими яблоками в нас входит свежая сила, и мы становимся чуточку моложе. Видимо про такие "молодильные" антоновские яблоки говорилось в русских сказках.
Антоновку издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда же появилась яблоня Антоновка, до сих пор нет. Известно лишь, что многие годы, и даже столетия, Антоновка существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему. Очень красивая история имени яблони пришла в 1896 году из Тульской губернии. Там яблоню за её ароматные плоды называли Антоновка духовая от слова ”дух” (аромат). Вторую часть имени яблони “Антоновка” дали в честь садовника Антона, который вывел этот сорт яблони. Первые письменные упоминания об Антоновке датируются более ранним периодом и относятся к 1848 году. Тогда в “Правилах плодоводства в открытом грунте...” Н. И. Красноглазов описал этот сорт яблони. Считается, что впервые Антоновка появилась в Тульской и Курской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Антоновка была очень популярна в дореволюционной России. Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Антоновка хорошо переносила суровые русские зимы, а антоновские яблоки долго хранились и использовались для домашних заготовок. Как никакие другие, они подходили для промышленного производства. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были антоновские яблоки мочёные. Яблоня и её плоды являлись не только пищей людей в прямом понимании этого слова, они являлись пищей духовной, вдохновляя людей на творчество. Их изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками И.А. Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в рассказе “Антоновские яблоки”. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: “Ядреная антоновка - к веселому году”. Антоновка уродилась: значит и хлеб уродился”. Это поверье ещё раз доказывает значимость Антоновки в жизненном укладе русского человека тех лет. Да и в послевоенной социалистической России садами Антоновки были засажены немалые земли коллективных хозяйств, дававшие огромные урожаи яблок. В наши дни современные сорта яблони несколько потеснили Антоновку, да и столь важного хозяйственного значения, как прежде, Антоновка уже не имеет. Теперь вкусные яблоки в течение всего года поставляются к нам на рынок из стран с более тёплым климатом. Антоновка же с её душистыми живительными плодами до сих пор почитаема нами, и вряд ли когда-то уйдёт из российских садов.
На фото: антоновские яблоки.
Читайте ещё о яблоне:
Сорта: Антоновка, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Лобо, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное, Уэлси.
Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Домашний яблочный сок на зиму. / Варенье из яблок. / Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму. / Суп с яблоками и овсяной крупой. / Яблоки мочёные.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
< Предыдущая | Следующая > |
---|