Летние сорта яблони. Мельба /фото/. Белый налив /Папировка/. Грушовка московская /Грушовка/.
Среди тысяч существующих сортов яблонь, лишь 1/20 часть составляют старинные и надёжные, проверенные временем сорта. Эти сорта яблонь заслуженно популярны по сей день. Среди них старинный летний сорт Белый налив, или Папировка.
Белый налив /Папировка/.
Сорт Белый налив пришёл к нам из Прибалтики и основательно, надолго поселился в наших садах. Яблоня Белый налив /или Папировка/ отличается высокой морозостойкостью и урожайностью, до 80 кг с дерева. Он вступает в периодическое плодоношение на 4-5 год после посадки. Сорт имеет крепкие белые плоды с нежной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Самые крупные из них достигают массы 200г. В плодах Белого налива /Папировки/ содержится 9,4% сахара, 0,89% кислот, до 23% витамина С. Дерево сорта Белый налив /Папировка/ имеет умеренный рост, поражается паршой и вредителями. Сорт Белый налив, он же Папировка, рекомендован для выращивания в Средней полосе России. Его плоды хранятся не более 10 дней, после чего становятся рыхлыми и безвкусными, транспортируются плохо. Поэтому, при большом урожае, из неперезревших яблок Белого налива /Папировки/ делают заготовки в зиму: соки, повидло, желе. Для компотов этот сорт яблок не пригоден. На фото: яблоня Белый налив.
Мельба /Мелба/.
Более молодой, но тоже “с историей” летний сорт яблони Мельба (иногда его называют Мелба) на протяжении десятилетий радует не одно поколение. Это позднелетний сорт яблони, выведенный в Канаде в конце XIX века из семян сорта Мекинтош. Мельба - скороплодный сорт, плодоносящий с 4-го года после посадки. В молодом возрасте он имеет ежегодное плодоношение, позднее – периодическое. Сорт яблони Мельба имеет дерево умеренной силы роста с округлой кроной. Яблоня Мельба обладает средней зимостойкостью, поражается паршой и вредителями. Плоды яблони Мельба крупные, массой до 180 г, розовые в полоску, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плодов белая, сочная, нежная и удивительно ароматная. В плодах содержится 10,4% сахара, 0,35% кислот и 21,6% витамина С. Плоды снимают в конце августа - начале сентября. Они хорошо транспортируются и хранятся вплоть до ноября-декабря. Плоды яблони Мельба хороши для приготовления компотов и соков. Этот сорт походит для выращивания во многих регионах России. На фото: яблоня Мельба.
Грушовка московская. /Грушовка./
Все мы стеснены размерами своих садов, а так хочется разнообразия ощущений, например, иметь родной с детства сорт яблони Грушовка. Знакомый вкус и аромат его плодов настолько дороги, что перекрывают недостатки сорта: сильное поражение паршой и короткий период хранения плодов (до 2-х недель). Правильное название любимой яблони Грушовка московская. У сорта Грушовка московская много и достоинств, недаром он выращивается в садах многими поколениями. Это старинный летний сорт яблони, который появился в результате народной селекции и является одним из самых зимостойких, урожайных и долговечных сортов. Деревья Грушовки крупные и в плодоношение вступают лишь на 6 год после посадки. Плодоношение их носит периодический характер. Созревание плодов Грушовки приходится на июль. Они имеют светло-жёлтую с красными полосами окраску, плоскоокруглую форму и массу до 50 г. Мякоть плодов Грушовки московской белая, сочная, рыхлая, кисло-сладкого вкуса. Плоды малопригодны для транспортировки, а после созревания осыпаются с дерева. Из плодов Грушовки получается вкусный сок и повидло.
Читайте ещё о яблоне: Яблоня домашняя. Особенности. / Полезные свойства яблок. / Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. / Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони. / Посадка яблони./ Осенние и зимние сорта яблони.
Рецепты из яблок: Открытый яблочный пирог. / Домашний яблочный сок на зиму. / Варенье из яблок. / Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму. / Яблоки мочёные. / Суп с яблоками и овсяной крупой.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
< Предыдущая | Следующая > |
---|