Шпинат или Кто король в овощном королевстве?
Первые сведения о шпинате датируются VI веком и связаны с Персией. Это даёт возможность говорить о Персии как о родине этого травянистого растения семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Известно также, что в XVI веке существовало несколько сортов огородного шпината (Spinacea oleracea), вида, который мы выращиваем в садах. С давних времён за шпинатом прочно закрепилось звание «короля овощей». Сейчас, благодаря современным исследованиям, мы можем сказать, что листья шпината по содержанию белка близки к фасоли, а по общему содержанию витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ превосходят многие овощи. Низкая калорийность, небольшое содержание сахара и отсутствие жиров делает шпинат незаменимым в диетическом и детском питании. Шпинат используют в кухнях На фото: шпинат огородный (Spinacea oleracea), сорт Матадор. многих народов мира. Из него готовят закуски, супы, щи, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, салаты. Листья шпината консервируют в виде пюре. Соком из шпината окрашивают соусы, кремы, мороженое.
В России шпинат появился позже многих стран. Первоначально он считался овощем для высших сословий, как спаржа или салат. Лишь спустя годы шпинат стали выращивать обычные люди. Но до сих пор шпинат не пользуется у нас большой популярностью, в отличие от Европы и тем более Америки, где его почитают особенно. Свидетельство тому город Альме (штат Арканзас), претендующий на звание «шпинатной столице мира», таково производство и потребление шпината в этой стране.
Об ошибках учёных и моряке Попае, сделавших шпинат столь популярным в Америке.
Исключительное отношение к шпинату сформировалось благодаря опубликованным в 1870-м году исследованиям американского доктора Эвона Вольфа. В них он утверждал, что в 100 граммах шпината содержится 29 миллиграммов железа. Любой другой овощ уступал шпинату по содержанию этого жизненно необходимого вещества в несколько раз. В 1890 году были опубликованы новые исследования по шпинату швейцарским профессором Густавом фон Бунге. В них говорилось уже о 35 мг железа в 100 г шпината. В американских изданиях начала ХХ века появляется, ставший очень популярным на многие годы, герой комиксов моряк Попай, обладающий недюжинной силой и восполняющий её съеденным шпинатом из баночки. Всё вместе взятое способствовало небывалой популяризации шпината не только среди детей и подростков, увлекающихся комиксами, но среди всего населения Нового Света. За это американские производители шпината поставили моряку Попаю в разных городах памятники, в знак благодарности от шпинатной индустрии. Три из них находятся в городе Альме.
В 1981 года шпинат мог лишиться своего негласного титула «короля овощей». Причина тому могло стать сенсационное опровержение мифа о чудодейственном свойстве шпината, опубликованное в Британском медицинском журнале. Оказалось, что в шпинате железа в десять раз меньше, чем считалось до этого: в исследованиях Эвона Вольфа ошибочно поставлена не там запятая. Густав фон Бунге привёл точную цифру содержания железа в шпинате, но забыл уточнить - шпинат он исследовал сушеный. Эту ошибку заметили ещё в 1937 году немецкие химики, но не предали её широкой огласке. Несмотря на это опровержение шпинат до сих пор считается «королём овощей». Ведь не только содержащееся в нём железо делает этот листовой овощ столь полезным.
Читайте ещё о шпинате: Полезные свойства шпината. / Выращивание. / Рецепты блюд. / Замороженный шпинат и блюда из него.
«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|