ПАСХА ТВОРОЖНАЯ. Как приготовить творожную пасху. Рецепты
Пасха творожная – важная и вкусная ритуальная еда. Ее рецептура постоянна и сложилась давно. Традиционно, думая, как приготовить пасху творожную, выбирают способ приготовления и разнообразные начинки. Это определяет срок хранения и дату начала готовки: вареную пасху начинают делать в Чистый Четверг, а сырую – в Пятницу.
Берут только свежие продукты высокого качества. Обязательный этап приготовления – протирание творога через сито руками (в полиэтиленовых перчатках) или деревянной ложкой. Творог должен стать однородным и насытиться воздухом. Использовать вместо сита мясорубку или взбивать блендером не стоит, творожная масса будет вязкой, а не плотной и эластичной. Вид усеченной пирамиды – символ Голгофы – получается в специальной форме – пасечнице.
Сырая пасха творожная
Это исторически самый старый способ приготовления творожной пасхи. Современный рецепт отличается от старинного сладостью, жирностью и калорийностью, а начинка и пряности дублируются. Делают сырую пасху творожную в Пятницу из небольшого объема творога.
Рецепт современной Царской пасхи. 800–850 творога положить в дуршлаг, выстеленный марлей, поставить тарелку с грузом 3 кг, оставить на 2–12 часов, в зависимости от влажности. Взбить, как следует, стакан жирных сливок, 25–30 %, положить в протертый творог, насыпать ванильный сахар, 1 ч. л., смешать. Взбить 3 желтка, смешать и растереть с 4 ст. л. сахара, перемешать с творожной массой. 250 г сливочного масла перетереть с 8 ст. л. сахарной пудры. Мелко нарезать по 50–70 г цукатов и миндаля. Смешать и равномерно вымесить творожную массу с маслом, миндалем и цукатами. Собрать пасечницу и с внутренней стороны выложить мокрой, хорошо отжатой кисеей или марлей, сложенной в 4 раза и проглаженной скалкой. Поставить пасечницу в миску, чтобы в нее стекала жидкость, положить массу для пасхи, сверху закрыть марлей, поставить блюдце и баночку с водой. Все вместе разместить в холодильнике на сутки. В Воскресенье вынуть пасху творожную, посыпать шоколадной крошкой.
Рецепт по мотивам старинной Царской пасхи. 400 г сливочного масла растереть, вылить в него 6 желтков, насыпать ваниль и 2 стакана сахара, вновь растереть. По большой горсти изюма и рубленых цукатов залить коньяком, настаивать 2 часа, слить, высыпать в 800 г подготовленного творога, добавить горстку миндаля. Для аромата добавить щепотку свежемолотого и просеянного кардамона или бадьяна, смешать. Взбить 300 г жирных сливок. Соединить все компоненты и вымесить деревянной лопаточкой до получения равномерной массы. Переложить ее в форму, застеленную тоненькой влажной тканью, прикрыть сверху, чтобы не заветривалась, сверху на деревянной дощечке разместить камень. Всю конструкцию поставить в холодное место на 12–24 часа.
Сырая пасха творожная без яиц
Это самая простая или «обыкновенная» пасха творожная, рецепт быстрый и легкий. Его можно развивать и усовершенствовать в соответствии со вкусом и возможностями организма.
Пасха творожная без яиц, базовый вариант. 700–800 г отжатого под гнетом творога, растереть, налить 0,5 стакана жирной сметаны, положить 100 г сливочного масла, сахарную пудру, 6–7 ст. л., подсолить и смешать. По желанию насыпать миндаль, цукаты, изюм, лимонную или апельсиновую цедру. Положить массу в собранную пасечницу с марлей, поставить гнет, пару часов подержать при комнатной температуре, слить первую сыворотку и сутки подержать в холодильнике. На готовой пасхе для красоты по периметру выложить орешки кешью и кусочки кураги или полить кремом из растертого с вареной сгущенкой масла, ароматизированного коньяком.
Розовая пасха творожная, рецепт с вишней или малиной. Белый цвет пасхи – это символ Воскрешения, однако при отсутствии наполнителей часто берут варенье или замороженные ягоды. С варенья слить лишний сироп до получения стакана ягод. Замороженные ягоды разморозить, слить жидкость, густо посыпать сахарной пудрой. Протертый творог (800 г) осторожно и тщательно смешать с ягодами, чтобы получился равномерный цвет без разводов, добавить 100 г сметаны или взбитых сливок, 120–150 г масла и сахар по вкусу.
Пасха творожная, рецепт со сгущенкой. К 600 г протертого творога добавить по 100 г мягкого масла и жирной сметаны, 50 г сахара (лучше коричневого) и ваниль по вкусу, тщательно перемешать. Налить половину банки сгущенного молока, смешать. Насыпать изюм и рубленую курагу по 2 ложки. Готовую пасху творожную украсить цветами и ломтиками консервированных фруктов.
Пасха творожная, рецепт с медом. Ошпарить небольшой лимон, натереть цедру и выжать досуха сок в небольшую миску, насыпать по 3 ст. л. изюма и рубленых цукатов, оставить на час. 700 г творога растереть со 100 г сметаны и 80 г масла, добавить по 4 ст. л. сахара и жидкого меда, смешать. Положить в творожную массу цукаты и изюм в лимонной заливке, перемешать. После выдержки в форме в холодильнике под грузом (12–24 часа), вынуть творожную пасху на блюдо и полить медом сверху.
► Как приготовить пасхальный кулич ► Что приготовить в пост
Пасха творожная, рецепты с нагреванием
Приготовление заварной или вареной пасхи более трудоемко, но исключает переживания по поводу сырых яиц, да и хранится такая пасха долго, до недели. Начинают готовить в Четверг, ставят под гнет 1–1,5 кг творога, чтобы он стал сухим.
Классическая заварная пасха творожная. 900–1000 г протертого творога высокой жирности, 9–18 %, смешать с 200 г сливочного масла, можно блендером на низкой скорости. В кастрюльке венчиком взбить 5 желтков, стакан сахара и 2 ч. л. ванильного сахара, налить 200 мл теплых сливок, 20 %, смешать. Поставить на средний огонь, перемешивая все время, довести до кипения (появление первых пузырей) и сразу выключить. В творожную смесь насыпать 200 г смеси изюма, рубленых орехов и цукатов, смешать. Переложить творог с маслом и начинкой в кастрюлю с заваренной яичной смесью и перемешать. Пасечницу или дуршлаг застелить мокрой, но хорошо выжатой марлей в 4 слоя, переложить творожную массу, закрыть тканью, поставить небольшой гнет и выдержать ночь в холодильнике. На пасхе из дуршлага цукатами или нарезанным мармеладом выложить крупные буквы ХВ, вокруг сделать рамочку из цукатов, посыпать орешками.
На видео: еще один рецепт приготовления творожной пасхи
Заварная пасха творожная, рецепт с засахаренным имбирем. 500–550 г жирного перетертого творога смешать с 80 г сливочного масла. Натереть цедру с апельсина или большого лимона. 100 г засахаренного имбиря мелко нарезать, смешать с цедрой, высыпать в творог и размешать. 2 желтка смешать с 6 ст. л. сахара и 3 ч. л. ванильного сахара, налить в яичную смесь заранее подогретые 0,5 стакана сливок. Подогреть при непрерывном перемешивании яичную смесь на огне. Не доводить до кипения! Смешать творожную массу с заваренной яичной смесью и переложить осторожно в форму, застеленную марлей. Закрыть пасху марлей, сверху поставить груз и спрятать в холодильник на сутки, несколько раз вылить из тарелки выделившуюся жидкость. Готовую пасху перевернуть на плоскую тарелку, убрать марлю, украсить ягодами.
Вареная пасха творожная. 1 кг подготовленного творога и 250–300 г сливочного масла хорошо перемешать в большой кастрюле. Добавить 6 желтков, стакан сахара, стакан с верхом жирной сметаны и ваниль по вкусу, размешать. На среднем огне довести до начала закипания при непрерывном перемешивании. Выключить, охладить, периодически перемешивая. Для ускорения процесса поместить в миску с холодной водой, интенсивно перемешивать до полного остывания. Насыпать по 0,5 стакана изюма и грецких орехов, смешать. Переложить в две небольших пасечницы, прижать массу грузом, спрятать в холодильник до Воскресенья, на 1–2 дня. Когда перестанет отделяться сыворотка, пасха творожная полностью готова.
Пасха праздник многогранный, и традиционное застолье важная и значимая часть этого дня. На праздничном столе рядом стоят куличи, крашеные яйца и пасха творожная - символ больших страданий и вознаграждения за них. Делать пасху творожную не трудно, главное не торопиться и приправить ее частичкой веры и своей души.
"Сайт о растениях" pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел ЗАМЕТКИ
Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|