Засолка груздей и подгруздей по-алтайски. Мастер-класс
Груздь издавна считался на Руси самым лучшим грибом для засолки впрок. Кроме груздя настоящего, который еще называют мокрым или сырым, в лесу встречаются другие виды груздей и подгруздков. В Сибири и на Алтае принято засаливать все виды груздей вместе, в одной бочке. Поэтому, если собранных сырых груздей не хватает на банку или бочонок, а груздей других видов собрали достаточно, то засолка груздей и подгруздей по-алтайски поможет посолить их правильно и вкусно.
ЗАСОЛКА ГРУЗДЕЙ И ПОДГРУЗДЕЙ ПО-АЛТАЙСКИ
1.Грибы перебрать, помыть, укоротить им ножки.
2. Залить грузди водой, чистой и холодной, на 72 часа. Воду надо сливать и менять на новую, как минимум, дважды за сутки.
3. После отмачивания грузди промыть, воде дать полностью стечь.
4. На 10 кг грибов взять потребуется 0,4 кг соли, 40 грамм укропа, зелени и зонтиков, 50 граммов чеснока, 30 горошинок перца и с десяток гвоздик.
5. Укладывать грибы в бочонок или контейнер послойно, чередуя с солью и приправами каждые три-четыре слоя груздей.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
6. Верхний слой прикрыть хлопчатобумажным или льняным полотенцем, установить подгнетный кружок (разделочную доску, тарелку, крышку от кастрюли) и груз (камень, гирю, банку с водой).
7.Через два дня кружок покроется рассолом, а если этого не произошло, то надо увеличить вес груза. Если грузди сильно уменьшились в объеме, то спустя даже трое суток их можно добавить еще.
8. Емкость с грибами держать в прохладном месте не меньше тридцати дней. После чего соленые грузди по-алтайски готовы.
Важно! Грузди по данному рецепту можно солить и в стеклянных банках, закрывая их капроновыми крышками.
Советуем почитать: Грузди - грибы осени Блюда из груздей Засолка груздей холодным и горячим способом
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|