Растение ананас - лучшее из Нового Света
РАСТЕНИЕ АНАНАС
Вкуснейший тропический плод из Нового Света, покоривший весь мир и ставший одним из самых любимых фруктов – это ананас. Такое же название и у растения, на котором он вызревает. Говорят, когда король Каталонии Фердинанд впервые попробовал ананас, то признался, что никогда не ел ничего вкуснее, и большинство людей, отведав хотя бы раз этот фрукт, с ним согласятся.
Сочные ароматные плоды ананаса используют как в сыром, так и в обработанном виде. В кондитерской промышленности эти фрукты применимы везде, начиная от цукатов, джемов и начинок для пирога, заканчивая десертами, фруктовыми салатами и конфетами.
А сок ананаса, прекрасно утоляет жажду и восстанавливает силы, а еще, без него не приготовить традиционную Пина коладу (в переводе с испанского название коктейля значит «процеженный ананас») – алкогольный коктейль, ставший символом Карибского региона и национальным напитком Коста-Рики.
Ананас используют не только в кондитерской промышлености, но и в классических рецептах многих блюд: пицца по-гавайски, свинина по-гавайски, салат из курицы с ананасом.
→ Общий вид растения
СИСТЕМАТИКА И НАЗВАНИЯ
Растение ананас относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae) из порядка Мятликовых (Poales), но в некоторых научных источниках можно встретить данные о том, что ананас относится к порядку Бромелиевых, а не Мятликовых.
Первое научное ботаническое описание растению дал шведский ученый Карл Линней. В середине XVIII века он отнес его к роду Бромелия, назвав Bromelia ananas или B.comosa, а позднее переименовал в Ananas sativus (А. посевной).
← Коммерческое выращивание ананаса
Но в начале ХХ века американский ботаник Элммер Дрю Мэррил детализировал описание вида, выделив его в отдельный род, после чего, ананас получил название A. comosus - А. хохлатый или настоящий.
В настоящее время чаще используют название, данное Мэррилом, но старые Линневские названия тоже употребляют, как синонимы. Этот вид ананаса стал родоначальником всех известных пищевых сортов и разновидностей этого фрукта.
Считают, что название «ананас», произошло из языка гуарани, на котором разговаривали южноамериканские индейцы, живущие в центральных районах континента. В переводе это означает: «отличный фрукт» или «лучший фрукт».
АРЕАЛ И СОВРЕМЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Природный ареал ананаса Центральная Америка и тропические области Южной Америки, предположительно – Бразилия и Парагвай, откуда растение распространилось по всему континенту.
→ Плод ананаса в разрезе
Мировому распространению ананаса способствовал Христофор Колумб. В 1493 году он обнаружил это растение на острове Гваделупа (Карибский басейн) во время своего кругосветного путешествия и привез в Европу. В Старом Свете ананас стали выращивать в теплицах, а вскоре англичане и испанцы занялись коммерческим культивированием ананаса, разбив плантации на Гавайях, Филиппинах, в Юго-Восточной Азии, во Флориде и на Кубе.
►ВЫРАЩИВАНИЕ АНАНАСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
В настоящее время, ананас растет на всех континентах, кроме Антарктиды: его культивируют в странах Азии, Северной Америки, Австралии, Индии, Китае, Африке – практически везде, где позволяет климат.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ананас – травянистое многолетние растение, высота которого может достигать 140 – 160 см, но обычно, 90 – 120 см. Стебель кроткий и толстый: создается впечатление, что листовая розетка растет прямо из земли. Листья узкие, сидячие, длинные (иногда до метра), линейно-мечевидные, жесткие с колючим краем и восковым налетом, который служит защитой от палящих солнечных лучей. Цвет листовой пластинки – серо-зеленый, бледно-зеленый, или голубовато-зеленый.
← Цветение ананаса
Многочисленные мелкие цветы собраны в плотное колосовидное соцветие, которое развивается на высоком цветоносе. Цвет лепестков варьирует от светло-розового до сиреневого, лавандового или пурпурного. Зацветает растение на второй год после посадки: у него нет определенных сроков цветения, поэтому, порой, тяжело спрогнозировать будущий урожай.
Тип опыления у диких ананасов – орнитофилия – то есть опыление птицами, а конкретно, колибри. Но, культурные сорта, как правило, самоопыляемые.
Мелкие мясистые плоды ананаса формируют крупное соплодие, похожее на шишку, которое венчает розетка листьев. Масса соплодия может достигать 5 кг.
► РАСТЕНИЕ ГРАНАТ ►АВАКАДО - ПЕРСЕЯ АМЕРИКАНСКАЯ
Мякоть спелых плодов ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая и очень ароматная. Существуют сорта ананаса, спелая мякоть которых свето-желтая или почти белая. Плоды богаты витаминами, простыми углеводами, пектинами, клетчаткой, микроэлементами.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО АНАНАС
• Волокна, получаемые из листьев растения, использовали для получения волокна, из которого шили одежду.
• Недозрелые ананасы могут вызывать пищевые отравления, которые выражаются в расстройствах желудка и кишечника.
• Из первой партии ананасов, привезенных в Европу в конце XV века, лишь единственный плод не сгнил в пути и был доставлен королю Фердинанду;
• Некоторые соплодия ананаса могут весить более 15 кг.
• Цветы в соцветии располагаются по спирали; всего таких спиралей три, и пересекаются всегда в определенном порядке: восемь правосторонних, тринадцать левосторонних, двадцать одна вертикальная спираль. Интересно, что числа 8, 13, 21 часть математической последовательности, известной, как ряд Фибоначчи.
• Ананас отображен в геральдике: на гербе Антигуа и Барбуды он венчает изображение, напоминая о том, чем славятся острова. А на гербе Ямайки ананасы на красном кресте, изображенном на щите, символизируют тропическую растительность.
► ХУРМА - ДРЕВЕСНОЕ РАСТЕНИЕ ТРОПИКОВ ►ТРАВА БАНАН ►ПОМЕЛО
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|