Полезные свойства хурмы
Состав хурмы во многом похож на другие фрукты – много углеводов, немного белков, почти нет жиров, присутствуют витамины и микроэлементы. Так чем же так отличаются полезные свойства хурмы от других фруктов? Почему во многих странах хурма стала символом здоровья, красоты и радости.
Какие углеводы и органические вещества определяют полезные свойства хурмы
В состав хурмы входит моносахариды глюкоза и фруктоза, и один дисахарид - сахароза. Количество углеводов в плодах может быть различным – зависит от сорта и степени зрелости, иногда достигая 33 %. Глюкоза – самый необходимый углевод, который служит питанием для многих типов клеток. Все клетки нервной системы, в том числе и головного мозга, употребляют исключительно глюкозу. Людям умственного труда, или учащимся в периоды сильной мозговой нагрузки хурма поможет активировать умственные способности и обеспечит мозг бесперебойным питанием.
Пектины – полисахариды, выполняющие роль природных сорбентов, поглощают холестерин и токсические вещества.
Хурма содержит растительные волокна, которые служат для улучшения работы кишечника и нормализации перистальтики. Клетчатка способствует жизнедеятельности полезных кишечных анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы помогают органам пищеварения, стимулируют защитные функции организма и вырабатывают витамин К – фактор свертывания крови.
В плодах хурмы содержатся органические кислоты – лимонная и яблочная, которые играют роль универсальных природных окислителей.
Какие витамины определяют полезные свойства хурмы
Оранжевые, красные и желтые плоды хурмы содержат большое количество бета-каротина. Процентное содержание этого провитамина зависит от вида, сорта и главное от интенсивности окраски плода. В желтых, шоколадных, лимонных плодах хурмы каротина в несколько раз меньше, чем в плодах ярко оранжевого цвета.
Бета-каротин в организме в присутствии жиров, распадается на две молекулы витамина А. Этот жирорастворимый витамин, необходим для хорошего состояния кожи и волос, важен во время роста и развития детей. Витамин А входит в состав зрительного пурпура – пигмента, отвечающего за сумеречное зрение у человека.
Бета-каротин выполняет в организме антиоксидантную функцию: блокирует свободные радикалы, разрушающие клетки.
Примечание: овощи и фрукты, хурма в их числе, не содержат витамина А в готовом виде, поскольку не вырабатывают ретиноидов, а только каротиноиды.
Статьи по теме: Хурма - древесное растение тропиков | Как выбрать хурму
Витамины группы В. Хурма содержит три этих родственных водорастворимых витамина В1, В2 и В3 или РР.
Тиамин (В1) участвует в энергетическом обмене, белковом синтезе (в том числе белка коллагена), влияет на передачу нервных импульсов от органов в головной мозг.
Рибофлавин или В2 оказывает влияние на состояние центральной нервной системы (головного и спинного мозга), регулирует ее. В2 обеспечивает человеку нормальное цветовое зрение и влияет на реакции, синтезирующие органические вещества.
Из этой группы в хурме содержится больше всего витамина В3, который необходим для многих реакций окисления, происходящих в клетках.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвующая в более чем 400 разных химических реакциях в организме, сохраняет другие витамины в активном состоянии, связывает и выводит лишнее железо из тканей, синтезирует коллаген, нейтрализует и помогает удалять из организма токсические вещества.
Витамин С обладает ярко выраженными антиоксидантным свойствами, стимулирует иммунную систему и подавляет рост и развитие патогенов. В составе хурмы этот витамин содержится в большом количестве: 15 мг на 100 гр фрукта. О полезных свойствах хурмы говорит японская пословица: «Когда созревает хурма, врачи остаются без работы».
Какие микроэлементы определяют полезные свойства хурмы
В хурме содержится комплекс микроэлементов: железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Хурма – сокровищница железа, которое входит в состав гемоглобина – кровяного пигмента переносящего кислород. Этот фрукт полезен при малокровии или больным после большой кровопотери.
Кальций – необходимый химический элемент для костей, а фосфор входит в состав аминокислот и ферментов.
Калий и натрий образуют натриево-калиевый насос, для поддержания осмотического давления, создания разности потенциалов в мембранах клеток, сохранения внутреннего баланса кислот и щелочей. Магний помогает усваивать кальций и водорастворимые витамины (В, С), включает многие ферменты, участвует в белковом, энергетическом и углеводном обменах и синтезе белков.
Благодаря наличию микроэлементов хурма нормализует работу сердца, улучшает обеспечение клеток кислородом, помогает справиться со стрессами, снять хроническую усталость и раздражительность, улучшает сон и работоспособность. Хурма препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках, способствует выведению «вредного» холестерина и повышает мозговую активность.
Нужно помнить, что полезные свойства хурмы частично теряются при термической обработке плода – во время приготовления мармелада, пирогов, варенья. Аскорбиновая кислота (витамин С) и другие органические кислоты, витамин В1 распадаются под действием нагревания, поэтому наиболее полезна хурма в свежем виде.
Синдаровская Ю.Р.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|