Ложные опята: опёнок серно-жёлтый. Фото. Чем отличаются опёнок настоящий и ложный
Осенние опята (Armillariella mellea) можно спутать с ложными опятами, особенно с опёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare). (Вы читаете продолжение статьи про осенние опята.) Поэтому надо знать их отличительные особенности, чтобы по ошибке не срезать несъедобные грибы. Встретив в лесу опята, обращаем внимание на следующие моменты:
На фото: ложные опята (опёнок серно-жёлтый, Hypholoma fasciculare).
Цвет шляпки.
Цвет шляпки настоящих опят в зависимости от заселяемой древесины может быть различен, от серо-бурой и серо-охристой до оливковой и медовой. В любом случае это сдержанный цвет, в отличие от яркой шляпки ложных опят. У молодых осенних опят центр шляпки покрыт светлыми чешуйками, края шляпки светлее её серединки. У ложных опят чешуек на шляпке нет. У опёнка серно-жёлтого шляпка диаметром до 6 см, выпуклая в молодом возрасте, более плоская в зрелом возрасте. Её цвет ярко-жёлтый, в центре красноватый.
Цвет и форма ножки.
Ножки настоящих опят коричневатые, плотные, до 2 см в диаметре, высотой до 10 см. У опёнка серно-жёлтого ножки жёлтые, у основания бурые, внутри полые. Их диаметр не достигает 1 см, длина может доходить до 7 см.
Кольцо на ножке.
Плёнка, покрывающая пластинки молодых осенних опят, с возрастом спадает со шляпки и образует на ножке гриба кольцо беловатого цвета. Наличие кольца на ножке - главное отличие съедобных опят от ложных. У ложных опят нет кольца на ножке.
На фото: Опёнок настоящий (осенний). Видны плоская шляпка, светлые редкие пластинки и беловатое кольцо на ножке, ножка книзу слегка расширена.
Смотреть другие фото: молодой опёнок настоящий / осенний, опята осенние на бревне, опята на солнце.
Цвет мякоти и пластинок.
Различны пластинки и мякоть грибов съедобных и несъедобных. У съедобных опят они телесно-белые, с возрастом темнеющие до коричневато-розового цвета, иногда с тёмными пятнами. У опёнка серно-жёлтого пластинки и мякоть жёлтые или оливковые.
Советуем почитать: СТАТЬИ О ГРИБАХ
Вкус и запах мякоти и пластинок.
Если попробовать на вкус сырую мякоть и пластинки осенних опят, они не покажутся горькими, от них почувствуется приятный грибной аромат. У опёнка серно-жёлтого мякоть и пластинки горького вкуса, имеют неприятный запах.
Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты. / Белый гриб. / Строчки.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|