Что приготовить из бананов. Рецепты с бананом
Что приготовить из бананов
Банан – растение с богатой историей. Неспешно, но уверенно покоряя новые теплые и жаркие регионы планеты, он поселялся там навсегда. Вначале люди ели вкусные плоды сорванными с дерева, но вскоре познали, что приготовить из бананов можно более сложные блюда. Известно не менее 500 культурных сортов банана, выращивается их гораздо меньше - при внешней видимой крепости и мощи растение достаточно капризное, его некоторые сорта прихотливы.
С точки зрения кулинарии бананы условно делят на 2 типа:
- «Сладкие» десертные желтые, которые можно есть сырыми, не подозревая, что приготовить из бананов этого типа можно массу вкусной еды. Это обычный экспортный вариант, именно они чаще всего есть в продаже.
- «Крахмальные» зеленые бананы, или платано (плантайн), по вкусу, составу и способу употребления напоминают классическую картошку. Они обязательно проходят термообработку перед едой.
В странах, где выращивают бананы, они часто составляют основу сельского хозяйства и являются большим сегментом экспорта. Именно в этих регионах в полной мере проявляются все кулинарные возможности фрукта и существует множество рецептов с бананами. Их используют для приготовления разнообразных горячих и холодных блюд, консервов и полуфабрикатов. Бананы жарят, варят, готовят на пару и сочетают со всеми видами мяса, с рыбой, крупами и другими овощами.
А что приготовить из бананов нам, жителям средней полосы, тем более, что этот фрукт всегда в изобилии на наших прилавках и доступен каждому.
В тропических странах есть свои национальные рецепты с бананами, далеко не все из них можно адаптировать для нашего стола. В каких-то из них используют конкретные, в частности, зеленые сорта, в других рецептах с бананами необходимы плоды, которые поспели в естественных условиях, а не в трюме корабля или на полке в магазине. Бананы жарят в специальном пальмовом масле, варят из них кетчуп, делают пюре.
Желтые бананы, которые доминируют в наших магазинах, попадают на прилавки с разной степенью зрелости и содержанием сахара. Самые спелые плоды имеют ярко-желтую шкурку с коричневыми пятнышками и черточками. Просто желтые плоды – менее спелые и сладкие, их мякоть более твердая. Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие фрукты не только для десерта, но и для закусок и горячих блюд, в которые они вносят пластичность, мягкость и южные ноты, особенно приятные зимой.
Приступая к приготовлению любого рецепта с бананом, надо иметь в виду, что мякоть банана начинает темнеть сразу после удаления шкурки. Если в рецепте много плодов, уже очищенные бананы надо сбрызгивать цитрусовым соком или опустить в подкисленную яблочным или фруктовым уксусом воду.
Рецепты с бананами
Салаты - это то, что можно приготовить из банана на скорую руку, сохраняя в полной мере его питательные качества.
Огуречный салат с бананом. Рецепт. 2 огурчика и крепких банана очистить, нарезать одинаковыми небольшими кусочками, насыпать горсть дробленных грецких орехов или кешью, посолить, заправить несладким йогуртом или густыми сливками. Положить в салатник, посыпать нарванными листьями зеленого салата и мяты.
Африканский салат с бананом. Рецепт. Запарить 2 ст. л. изюма, слить через несколько минут и высушить на полотенце. 2 очищенных банана нарезать на ломтики по 0,5 см и смешать с 2 ст. л. истолченных грецких орехов, изюмом, 2 ст. л. размолотой мясорубкой ветчиной. К 3 ст. л. сливок или йогурта добавить сок половины лимона и 1 ч. л. мелко натертой цедры, немного посолить, взбить вилкой, заправить салат. Подавать через 30 мин на листьях салата с поджаренным белым хлебом.
Фруктовый «Цезарь» с бананом. Рецепт. 100 г листьев салата Айсберг порвать на кусочки. 1 – 2 не очень сладких банана нарезать на половинки кружочков, осторожно перемешать с салатом. 1 ст. л. майонеза смешать с 2 – 3 ст. л. сливок, заправить салат. Для красоты сверху положить половинки крупных клубничек, посыпать рубленой мятой и кокосовой стружкой, сразу подать. В салат можно положить мелко нарезанную запеченную куриную грудку, в этом случае его не надо украшать ягодами.
Салат с козьим сыром и с бананом. Рецепт. Обжарить без добавления масла 50 г ветчины ломтиками. 1 – 2 банана нарезать дольками, небольшую красную луковицу – кольцами, 100 г козьего сыра – кубиками. Смешать все компоненты салата, подсолить, заправить смесью 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Посыпать кедровыми орешками.
Кроме обычных салатов из бананов можно приготовить теплые салаты и горячие закуски:
Советуем почитать: Трава банан. Растение-великан
Блюда с гранатом. Рецепты Как вырастить банан дома
Что приготовить из мандаринов Чем полезны бананы
Что можно приготовить из авокадо
Рецепты с бананом - Горячая закуска по-антильски
Приготовить маринад из 2 ст. л. светлого рома (можно заменить хорошей водкой), 3 ст. л. лимонного сока и щепотки кайенского перца. Очистить 4 крупных не совсем спелых банана, каждый разрезать на 5 – 6 цилиндриков, положить в маринад и обмазать им со всех сторон. Оставить на 2 часа. На разделочной доске разложить 20 – 24 полоски бекона, ширина которых должна совпадать с размером кусочков банана. Ломтики бекона намазать томатным кетчупом. Обернуть ими бананы, закрепить рулетики деревянными шампурами (наломать для этого нужной длины) или шпажками. Положить в форму для запекания, обмазанную маслом, поставить в духовку при 220 0С на 10 – 15 мин.
Легкие фруктовые и овощные супы дополняют наш перечень того, что можно приготовить из бананов:
Банановый крем-суп с консервированной кукурузой
1 банку кукурузы слить, зерна измельчить мясорубкой, залить 3 стаканами воды, вскипятить. 2 ст. л. муки пожарить на 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжаренную муку в другой кастрюльке развести 3-мя стаканами теплого молока, вскипятить, влить кукурузную массу, размешать, варить 15 – 20 мин. Горячий суп измельчить миксером. 2 – 3 банана мелко нарезать, высыпать в суп, посолить, по желанию добавить сахар, заправить 2 ст. л. сливочного масла. Подавать горячим с кукурузными хлопьями или белыми гренками.
А вот рецепт блюда с бананом и рисом, которое можно приготовить в качестве гарнира к рыбе и мясу или самостоятельной вегетарианской еды
Рецепт с бананом и рисом
1 стакан длинозерного риса сварить традиционным способом, чтобы поучился рассыпчатый рис. 2 – 3 банана почистить, нарезать круглыми толстенькими ломтиками, обжарить в масле, идеально – в смеси растительного и сливочного. Обжаренные бананы аккуратно смешать с рисом, подсолить, при желании поперчить, посыпать зеленью сельдерея.
Для этого блюда можно сделать остренький соус. Нарезать 1 ч. л. каперсов, смешать с густым несладким йогуртом и небольшим объемом лимонного сока, полить рис сверху.
То, что из бананов можно приготовить какое-то мясное блюдо, для многих покажется очень оригинальным. Подобный рецепт с бананом предлагаем вашему вниманию:
Печень с бананами. Рецепт
500 г говяжьей печени нарезать ломтиками, положить в 1 слой в новые полиэтиленовые пакеты и легкими движения отбить тыльной стороной ножа или деревянным молотком, молоток надо держать за середину ручки, это смягчит силу удара. Каждый ломтик посолить и поперчить, обжарить с двух сторон по паре минут, переложить в жаровню. 2 банана размять или мелко нарезать, положить в жаровню, добавить масло, сок 1 лимона и потушить несколько минут. Для гарнира сварить с рассыпчатый рис.
Для праздничного стола отбитую печень (можно взять куриную и крупно нарезать) заранее замариновать на несколько часов. Для маринада взять по 3 – 4 ст. л. растительного масла, белого вина, лимонного сока, мелко нарезанную луковицу и щепотку майорана. Перед обжариванием маринад аккуратно стряхнуть с кусков печенки, а затем добавить его в жаровню вместе с бананами.
А этот рецепт с бананом поможет вам приготовить соус для мяса на гриле.
Нужно размять в миске 1 – 2 банана вилкой, к ним вылить 150 г густого несладкого йогурта, 100 г майонеза, перемешать. Сдобрить солью, 1 – 2 ч. л. карри, 1 – 2 ст. л. лимонного сока и взбить.
Что приготовить из бананов на десерт
Именно десерты в большей степени соответствуют нашему пониманию того, что можно приготовить из бананов. Для большинства из низ стоит выбирать максимально спелые плоды. Нагрев бананов полностью раскрывает и несколько изменяет их вкус, а охлаждение размягчает мякоть и помогает высвободиться изысканному аромату.
Самый простой рецепт с бананом – пожарить в масле очищенные длинные ломтики, посыпать немного сахаром и полить смесью алкоголя и цитрусового сока. Самый популярный рецепт с бананом – опустить половинки на деревянных шампурах в растопленный шоколад, обсыпать ореховой крошкой, положить в холодильник, чтобы они застыли, как сосульки зимой.
Банановый мусс – самый сытный рецепт с бананом, который полезен тем, кто хочет набрать вес. В кастрюле с 3-мя стаканами горячей воды или молока растворить 2 ст. л. меда, положить 2 произвольно нарезанных банана, поварить несколько минут. Тонкой струйкой, при непрерывном перемешивании высыпать 3 ст. л. с горки манки. Сварить кашу, охладить, взбить, разложить в креманки, украсить дольками апельсина.
Холодные бананы. Спелые бананы без дефектов порезать ломтиками, положить в новый полиэтиленовый мешок, завязать, поставить в холодильник. Спустя 2 часа взбить в миксере с горстью грецких орехов и наломанным шоколадом. Сразу подавать в вазочках для мороженого.
Бананы-гриль. Рецепт 1. Плоды очень хорошо вымыть и вытереть. Шкурку каждого банана надрезать по ребру почти до конца. В разрез вставить, чередуя, дольки белого и черного шоколада, полить ромом. Положить на разогретую решетку на 10 минут, шоколад и бананы должны «подтаять».
Бананы-гриль. Рецепт 2. Половинки очищенных бананов обмазать медом и посыпать рублеными грецкими орехами, по вкусу и желанию сдобрить корицей. Жарить на гриле 4 – 5 минут.
Бананы в тесте. Разморозить половину упаковки слоеного теста, разрезать на 8 квадратиков и каждый раскатать по размеру половинки банана. 4 банана очистить, разрезать поперек и полить апельсиновым соком. На каждый квадратик теста положить по диагонали половинку банана и закатать трубочкой или свернуть конвертиком. Взбить яичный желток и смазать им тесто. Противень намазать маргарином или застелить специальной пленкой. Положить трубочки, печь при 180 0С 30 мин на нижнем уровне духовки. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой, можно вместе с кокосовой стружкой, охладить. При желании квадратики теста в центре внутри смазать сгущенкой или шоколадным маслом.
Мы видим, что приготовить из бананов можно разные блюда и составить с ними праздничное или повседневное меню, которое возможно будет включать и напитки из этих фруктов.
Рецепты с бананом - Холодные напитки с плотной текстурой
Рецепт 1. Коктейль «Банановый крем». По 2 очень сладких яблока и спелых банана очистить и произвольно нарезать, 5 – 6 шт. сладкого миндаля нарубить. Положить в кружку миксера или чашу блендера, выжать сок 1 лимона, добавить стакан с четвертью холодного молока, взбить, разлить по стаканам, сразу подавать.
Рецепт 2. Коктейль на завтрак. Крупный спелый банан размять, положить в миксер, измельчить, небольшими порциями, взбивая, добавить стакан кефира.
Рецепт 3. «Богатырский коктейль». Смешать в миксере размятый банан, стакан клубники и густой простокваши, взбить, попробовать, при необходимости сдобрить фруктозой или сахарной пудрой. Подавать с кубиками льда, украсить целыми или половинками клубничин. Для этого рецепта с бананом можно сделать полуфабрикат, заморозив пюре из банана и клубники в пластиковом контейнере.
Но чтобы мы не захотели приготовить из бананов, и как бы не старались удивить своих близких, бананы чаще воспринимаются нами, как готовый к употреблению продукт.
Бананы – оптимальный перекус
Если посмотреть правде в глаза, главное использование бананов нашими современниками – это перекус «на ходу». Бананы продаются на каждом углу, их можно аккуратно почистить грязными руками, не задев сердцевину, и съесть в школе, в очереди к врачу, на работе или на улице. Сразу наступает ощущение сытости, после бананов не хочется пить, и душе приятно – съеден свежий натуральный продукт с живыми витаминами, а не суррогат в виде шоколадного батончика или сырка, да и нормы гигиены не пострадали.
Однако, количество кулинарной литературы и рецептов с бананами, созданных в странах, куда стабильно поставляют эти плоды только с конца 19 века, показывает, что разнообразие и возможности их гораздо больше, чем фактическое использование в обыденной жизни большинством людей. Знание, что приготовить из бананов самые разнообразные блюда, поможет исправить эту ситуацию.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|