Варенье из черешни, компот – заготовки с «южным» вкусом, готовим правильно
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ И КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Черешню можно смело причислить к числу любимых всеми ягод. И как же хочется продлить время, когда можно наслаждаться ее вкусом. Тем более, если и урожай на нее хороший. Лучшим вариантом будет приготовить десертное варенье из черешни, а в качестве напитка сварить из черешни компот в зиму.
От природы практически у всех сортов черешни, по сравнению со сливой и вишней, выраженный сладкий вкус и приятное послевкусие. Это позволяет во все заготовки из черешни класть меньше сахара. А в случае сомнений в надежности консервов при длительном хранении банки с вареньем и компотом из черешни можно простерилизовать или, уже закупоренные, поставить пастеризоваться при 80 0С.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Для варенья подходят ягоды любого цвета и сорта, очень эффектно выглядит варенье из ягод светлых оттенков. В обычное варенье из черешни для усиления аромата на заключительном этапе варки часто насыпают лимонную кислоту, на один кг плодов 1–3 г в зависимости от степени зрелости ягод, и ванильный сахар, маленький пакетик или половинку большого.
Все рецептуры варенья из черешни рассчитаны на 1 кг свежих ягод.
Варенье с косточками, 1-й рецепт. Крупные качественные ягоды без утрат освободить от плодоножек, наколоть, бланшировать 2–4 мин в воде с интенсивным кипением, слить и сразу охладить проточной водой. Черешню, остывшую до комнатной температуры, высыпать в горячий сироп, сваренный в тазу из 800 г сахара и 300 мл воды, смешать, настаивать 3–4 часа. Настроить средний нагрев и от закипания варить 5–7 мин, шумовкой быстро извлечь ягоды, а сироп поварить 5 мин. Вернуть ягоды в таз, добавить сахар, 200–400 г, в зависимости от исходной сладости плодов. На самом слабом огне перемешивать, пока растворится весь сахар, и уварить варенье из черешни до готовности на умеренном огне, регулярно потряхивая кругообразными движениями. В процессе варки и в конце удалять пенку. После остывания варенье распределить по банкам, закрыть пергаментом.
Варенье из ягод с косточками, 2-ой рецепт. Сделать сироп из 1 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Наколотую бланшированную черешню погрузить в мелко кипящий сироп и проварить в 2 захода по 5 мин кипения с интервалом 5 часов, в третий заход сварить до готовности. Любое варенье с косточками не предполагает длительного хранения, его лучше съесть в течение года.
Варенье без косточек, 1-й рецепт. Ягоды без веточек вымыть и рассыпать на полотенце, промокнуть, извлечь косточки. Высыпать послойно в таз ягоды и сахар, 1–1,2 кг, оставить на 3 часа. Налить стакан воды. Поставить таз с черешней на маленький огонь и, помешивая неметаллической ложкой, полностью растворить весь сахар в образовавшемся соке. Усилить нагрев, довести варенье из черешни до кипения и варить обычным способом до полной готовности, которую определяем по капле на блюдце. Несколько раз выключать огонь на 10–15 минут, перемешать кругообразным движением, снять пену.
Варенье без косточек, 2-й рецепт. Очищенную черешню без косточек поместить в таз с горячим сиропом из 0,5 л воды и 1,2 кг сахара. Варить в 3 захода с обязательной выдержкой по 4–5 часов.
Изысканное варенье из черешни с пряностями. С равномерно спелой черешни оборвать плодоножки, вымыть, подсушить, извлечь косточки. В очищенные ягоды положить гвоздику по вкусу и палочку корицы 4–5 см. В тазу вскипятить 250 мл яблочного сока, присоединить 1 кг сахара и растворить его полностью при слабом нагреве, не переставая перемешивать. Черешню с пряностями опустить в сироп, смешать силиконовой или деревянной лопаточкой, варить при среднем нагреве 15–20 мин. Потряхивать таз и снимать пену. Острым ножом разрезать стручок ванили и кончиком лезвия соскрести семена, положить в варенье за 5 мин до конца варки. Следом, за 2 мин до выключения огня, утопить в варенье парочку лавровых листиков, которые удалить сразу после выключения огня. Разлить варенье по банкам, простерилизованным в духовке, они должны быть сухими, закрутить.
Самое проблемная часть в приготовлении варенья из черешни с пряностями – его хранение. Оно должно быть коротким и только в холодильнике. Зато, вспомнив, что кухню часто называют лабораторией, можно подобрать разные композиции из добавок и создать калейдоскоп вкусов в маленьких баночках. Достаточно присоединить или заменить перечисленные приправы имбирем, мускатным орехом или щепоткой перца.
Варенье из смеси черешни и вишни. Вымыть и обсушить по 0,5 кг вишни и черешни, убрать косточки. В тазу для варенья подготовить кипящий сироп из 1,5 кг сахара и 150 мл воды. Положить в него ягоды и поварить полчаса, снять, отставить на 5 часов. Во второй прием полностью сварить и разлить по стерильным горячим абсолютно сухим банкам, укупорить.
Сырое варенье из черешни. Подготовить 3 кг ягод и уложить слоями в банки, пересыпая 1,5 кг сахара. Прикрыть, и 5 недель каждый день выставлять на солнце, первые 15 дней потряхивать. Хранить в холоде.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
Главное требование к ягодам для компота из черешни, они не должны быть мелкими, ягоды с диаметром меньше 1,5 см использовать не стоит, потому что в компоте из таких ягод основным компонентом будут косточки. Второй важный нюанс – компот из черешни стоит делать из ягод одного сорта, точнее – цвета, выиграет вкус и внешний вид.
1 способ. 1,5 кг спелых крепких ягод перебрать, удалить поврежденные садовыми вредителями и птицами, треснутые, мятые, недозрелые или подгнившие, оборвать веточки, вымыть в большом количестве проточной воды и дать подсохнуть на полотенце. Черешню уложить в банки чуть выше плечиков как можно плотнее, встряхивая и постукивая банкой по столу. Можно слегка уплотнить ягоды ложкой, только очень осторожно, чтобы не раздавить. В наполненные плодами банки налить горячий сироп, сделанный из 300–350 г сахара и 700–650 мл воды, его крепость составит 30–35 %. Банки с компотом из черешни простерилизовать в кипящей водяной бане: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20–25, 2 или 3 л – 40–45. Закатать.
2 способ. Вскипятить 3,5 стакана воды и 300 г сахара. 1,5 кг ягод порциями быстро опустить в кипящий раствор, немного поварить, вынуть плоды шумовкой и распределить по ошпаренным банкам. Сироп повторно вскипятить, разлить по банкам. Банки закатать, перевернуть и для медленного остывания компота из черешни, обязательно завернуть в толстое одеяло, оставить на сутки.
3 способ. Довести до кипения 3 стакана воды и 300 г сахара, охладить. Черешню положить в банки, залить сиропом, закупорить, пастеризовать 25 мин при 80°С, дать остыть на бане. Компот из черешни можно простерилизовать: поставить в теплую баню, дождаться кипения, греть 8 мин, законсервировать.
Натуральный компот из черешни. Полностью созревшие ягоды сладких сортов вымыть, дать время стечь воде. Максимально плотно заполнить литровые банки почти до верха. Налить кипяток, прикрыть, стерилизовать 12 мин, закрутить. В связи с незначительным количеством природных кислот в спелой черешне, в каждую банку стоит бросить 1 г лимонной кислоты до стерилизации.
Компот из черешни с вишней. Отобранные чистые ягоды вишни и черешни, чередуя между собой, разложить слоями по банкам. Налить заранее сваренный и остывший сироп (1,5 л воды на 750 г сахара). Стерилизовать на бане с устойчивым кипением 8 мин или при 80°С пастеризовать уже закатанные банки 25 мин. При пастеризации закатанных банок их надо охлаждать вместе с баней или надолго завернуть в теплое.
В отличие от слегка терпкого выраженного вкуса вишневых заготовок, у варенья и компотов из черешни нежный «южный» вкус, наполненный солнцем и удовольствием. Они не требует особых навыков и дополнительных продуктов. Однако некоторые сорта имеют легкие горьковатые вкусовые ноты, по желанию от них легко избавиться непродолжительным вымачиванием, хотя они вносят определенную индивидуальность и пикантность.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|