Сорта яблони для Подмосковья (Московской области и средней полосы России)
СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Среди тысяч сортов яблони, селекционированных людьми за многие века выращивания этой культуры, порой сложно выбрать подходящий, например, для выращивания в Подмосковье. Иногда, в погоне за новыми модными сортами садоводы забывают, что при выборе нужно учитывать не только собственные желания. Климат, состав грунта, требования к уходу и подобные факторы должны быть определяющими и служить основными критериями. Не менее важны вкусовые качества, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.
Климат Московской области умеренно-континентальный, с относительно жарким летом (иногда до + 30 градусов) и холодной (до – 30 градусов) зимой. Летом длительные засушливые периоды могут сочетаться с длительными периодами дождей, которые тормозят созревания плодов. Среди сортов, пригодных для выращивания в Подмосковье, можно найти «старые», классические, полюбившиеся многим, разновидности яблок и совершенно новые, выведенные в России или за рубежом.
Самое распространенное разделение сортов по срокам созревания. Яблочные сорта делят на:
• Раннеспелые, или летние;
• Среднеспелые, или осенние;
• Позднеспелые, или зимние.
Каждую из этих трех групп делят на подгруппы для уточнения сроков созревания. Например, раннелетние или раннеосенние.
ЛЕТНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
При воспоминании о летних сортах яблок, хорошо плодоносящих в Московской области, большинству приходит на ум Белый налив – классический ранний сорт, который называют «яблоками детства». Этот среднерослый сорт, обладающий, к тому же, и высокой зимостойкостью, отлично плодоносит и не боится морозов (морозоустойчив). Округлые белые, полупрозрачные плоды с ароматной сочной кисло-сладкой мякотью богаты витаминами, углеводами и органическими кислотами. Среди недостатков белого налива – нерегулярное плодоношение и слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Наиболее часто сорт поражается мучнистой росой.
Красное раннее плодоносит обильно и регулярно, в отличие от предыдущего сорта. Ярко окрашенные яблоки с восковым налетом и кремовой сочной мякотью особенно нравятся детям. Размер плодов не превышает 120 г, обычно 80-100 г. Этот зимостойкий сорт наделен повышенной устойчивостью к засухе, но поражается паршой.
Схожий с белым наливом легендарный сорт Папировка с небольшими плодами округлой формы. Деревья хорошо себя чувствуют на территории Московской области, регулярно плодоносят и не боятся весенних перепадов температуры. Хотя плоды не могут храниться долгое время, их можно использовать для приготовления джемов, компота, сока и, конечно, употреблять в свежем виде.
Говоря о сортах, подходящих для Московской области, нельзя обойти вниманием старинный сорт народной селекции Грушовка московская. Он относится к скороспелым сортам раннего летнего созревания. Плоды слаборебристые, с легким румянцем и более яркими розовыми полосами. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная и нежная. Как и все старые сорта плодоносит не регулярно, но обильно. Достоинства – хорошая устойчивость к морозам и засушливым периодам. Недостатки – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям (в частности, к парше), плоды не сохраняются длительное время.
Ароматная и любимая многими Коричневка (Коричное полосатое), проявляя высокую зимостойкость в условиях Подмосковного климата и средней полосы России, как и все летние сорта яблони старой селекции обладает низкой устойчивостью к парше.
Одними из самых вкусных летних сортов яблони для Подмосковного региона являются сорта селекции И.С. Исаева: Конфетное – с карамельным вкусом и бананово-ананасовым ароматом плодов и Медуница – даже невызревшие плоды этого сорта настолько вкусные, что поедаются задолго до периода съемной зрелости. Если вы и захотели бы оставить их на дереве и узнать его урожайность и истинный вкус яблок, вам помешали бы осы – лучшие эксперты сладких яблок. Вкус яблок, в котором присутствуют карамельные и медовые оттенки, понравится каждому. А большое количество углеводов (сахаров) и уменьшенное количество органических кислот позволяют употреблять эти яблоки даже людям с повышенной кислотностью желудка.
Яблочный спас – новый сорт, который можно назвать идеальным: на быстро растущих деревьях зреют крупные сильно ребристые плоды, покрытые желто-зеленой кожице с малиновыми полосами. Яблоки сочные, мякоть средней плотности, богата сахарами и витамином C (15,5-16,6 мг). Урожайность регулярная и высокая, деревья скороплодные – в семилетнем возрасте можно получать до 50 кг. Кроме этого, Яблочный спас устойчивый к яблочной парше.
Прекрасно переносит Подмосковные зимы новый скороплодный летний сорт яблони Аркадик, превосходя по морозостойкости даже Антоновку. Вкус его крупных (до 250 г) полосатых красных удлиненных плодов напоминает Мельбу.
Высокими вкусовыми качествами обладают:
• зимостойкий сорт Летнее полосатое, устойчивый к парше;
• наислодчайший и ароматнейший Памяти Тихомирова;
• сорт белорусской селекции Елена с некрупными плодами.
Хорошо зарекомендовали себя в Подмосковных садах и полюбились новые сорта
• Орловим, иммунный к парше и рано вступающий в плодоношение, его плоды сохраняют потребительские свойства весь сентябрь;
• Красуля, поспевающий в третьей декаде августа, некрупные плоды сохраняются до февраля, рекомендуется для выращивания в южном Подмосковье.
Для любителей необычных деревьев или желающих осуществить детскую мечту – поесть разных плодов с одного дерева, некоторыми питомниками предлагаются трехсортовые деревья. На их ветвях могут соседствовать, например, белый и розовый налив и сорт народное. Приобретя черенки разных сортов яблони, можно самому привить их в своем саду. Деревья, на которых растет 2 или 3 сорта яблок, станут хорошим решением для тех, у кого маленький земельный участок, или в случае, если яблоне необходим сорт опылитель. Этим же приемом можно воспользоваться, чтобы вырастить яблоки сортов, не зимующих в Подмосковье, но успешно растущих в прилегающих южных областях. Достаточно привить их веточку на зимостойкий сорт.
ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Характерной особенностью осенних сортов является их более длительный потребительский период, по сравнению с яблонями летнего плодоношения. Жителям Подмосковного региона и Центральной России подойдут для посадки в сад, например, такие из них.
Классический сорт, известный всем, живущим на территории России, – Антоновка. Если быть точным, то следует уточнить, что антоновка – сортотип, к которому относят, согласно разным данным, 15-17 сортов яблок. Помимо антоновки обыкновенной, являющейся сортом народной селекции, широко используются антоновка золотая, антоновка полуторафунтовая, антоновка краснобокая (каменичка), антоновка белая. Все разновидности антоновки хорошо себя чувствуют в условиях Московской области и обильно плодоносят.
Самыми вкусными, яркими и ароматными по праву считаются плоды разновидности Антоновка золотая. Хотя масса плодов этого сорта обычно не превышает 260 г, золотистые сочные, с кисловато-сладкой белой мякотью, они придутся по вкусу и в сыром и в переработанном виде. Это одна из самых устойчивых к парше разновидностей антоновки.
Антоновка полуторафунтовая интересна, прежде всего, массой плодов, которые могут достигать 620 гр. Зрелые яблоки светло-желтого или белого цвета, белая мякоть кисло-сладкая, очень сочная. При правильных условиях плоды могут сохранять товарный внешний вид и питательную ценность на протяжении нескольких месяцев.
Еще один классический старинный сот народной селекции – Штрейфлинг, или Осеннее полосатое, с округло-коническими, крупными, с характерной ребристой поверхностью плодами. Сочная рыхлая мякоть обладает интересным кисловатым вкусом с винным вкусовым оттенком. Как и другие старые сорта, поражается паршой.
Хорошую урожайность, зимостойкость и резистентность к парше и мучнистой росе сочетает в себе сорт Десертное Исаеева. Он обладает плодами малинового оттенка, с тонким ароматом и сладким вкусом с приятной кислинкой.
Большой урожайностью отличаются яблони Юный натуралист. С одного взрослого дерева удается собирать по 700 кг яблок.
Особенностью Аниса алого, является повышенная зимостойкость в сочетании с высокой урожайностью. Этот сорт переживет самые суровые подмосковные зимы и внезапные весенние заморозки, а яблоки придутся по вкусу всем, кто любит сочные плоды кисло-сладкого вкуса с не крепкой мякотью.
ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Зимним сортам характерна большая устойчивость к грибковым заболеваниям. Мякоть их плодов не рыхлая, более плотная по сравнению с летними. Физиологические свойства яблок обеспечивают возможность длительного хранения. В тоже время, зимние яблоки менее сочные, по сравнению с яблоками летнего и осеннего потребления, содержание витаминов в них немного ниже (в частности витамина С).
Антей - крупноплодный (200-260 г) зимостойкий сорт, относящийся к позднезимним. Его окугло-конические плоды обладают малиновой или пурпурно-малиновой окраской. Этот сорт подойдет всем, кто заготавливает свежие яблоки впрок. Плоды хранятся длительное время, не теряя свой вкус до марта-апреля.
Любителям полакомиться сладкими яблоками в зимний период придутся по вкусу плоды Зимней красавицы. Красные яблоки этого зимостойкого сорта съедобны до конца марта, часто их можно есть даже в апреле. Ощутить в яблоке вкус груши можно, попробовав сорт яблок Маяк Загорья. Вкусные плоды могут доставлять удовольствие до конца января.
Успешно растут в Подмосковье белорусские сорта яблони зимнего срока созревания. Белорусское сладкое отличается не только сладкими, но и выровненными плодами, а также регулярным плодоношением. Яблоки сорта Алеся сохраняются до апреля, само дерево отличается компактностью и не поражается паршой. Сябрыня
зимостоек, высокоурожаен, имеет иммунитет к парше. К моменту
потребительской спелости плоды приобретают особенно сладкий вкус,
покрываются золотисто-красным румянцем.
Сорта Орловской селекции позднего созревания пользуются в Подмосковье (и всей средней полосе России) заслуженным успехом. Прекрасно плодоносят в данном климате Орлик (яблоки сохраняются до января), Веньяминовское (само дерево очень декоративное, красивые плоды сочные и кисло-сладкие), Ветеран (сочные плоды с ярким кисло-сладким вкусом пролежат до марта).
► Уход за коллоновидной яблоней
В Южных районах Подмосковья можно выращивать сорта яблони Академик Казаков (яблоки сочные, сладкие, с легкой кислинкой, сохраняются до апреля), Викор (вкус яблок кисло-сладкий, с земляничными нотками, сохраняются до февраля).
Для садоводов, которые предпочитают поменьше обрабатывать деревья различными химическими препаратами, подойдут зимостойкие сорта, имеющие иммунитет к яблочной парше:
• Кандиль орловский – вытянутые конические плоды с размытым малиновым румянцем массой 100-120 г;
• Аэлита – крупные, реже средние, желтоватые плоды с красным румянцем, иногда покрывающем яблоко целиком; сочная нежная кисловато-сладкая мякоть обладает мелкой зернистостью;
• Брянское золотистое – крупные светло-зеленые или зеленовато-желтые плоды хранятся до мая-июня; их вкус кисло-сладкий с нотами пряности – эти яблоки одинаково хорошо подойдут для салатов, закусок, блюд из птицы, десертов и выпечки;
• Московское позднее – ярко-желтые плоды с нежным румянцем и плотной белой сочной мякотью с легким пряным оттенком во вкусе; один из самых длительно хранящихся сортов – яблоки не теряют свойств и вкуса до осени;
• Имрус - скороплодный сорт с высокой урожайностью, плоды выровненные, хорошего вкуса, сохраняются до конца февраля;
• Старт – обладает плодами среднего размера, не превышающими 150 г; их кожица желтая с красным румянцем или полосами; сорт высокоурожайный.
Любителям экзотики, а также тем, кто любит мелкоплодные сорта, называемые в народе «райскими яблочками», понравится высокоурожайный и зимостойкий сорт канадской селекции Китайка Керр. Мелкие яблоки массой от 20 до 50 г яркие, полностью красные, сочные, вкусные, при правильном хранении остаются съедобными до февраля и даже марта.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|