Сорта вишни, устойчивые к коккомикозу
Вишня обыкновенная "Морозовка"
Коккомикоз - устойчивые сорта вишни
Содержание
• Сорта вишни обыкновенной, устойчивые к коккомикозу (Гуртьевка, Булатниковская, Призвание, Живица, Норд Стар, Новелла, Морозовка, Харитоновская)
• Сорта вишни войлочной (Царевна, Сказка, Красавица, Алиса)
• Сорта черешни (вишни птичьей), устойчивые к коккомикозу (Овстуженка, Ипуть, Ревна, Чермашная, Радица, Брянская розовая, Романтика, Родина, Одринка)
Эффективным профилактическим методом, позволяющим уберечь сад от различных болезней, является высаживание только тех сортов, которые имеют устойчивость к определенным видам микроорганизмов. С этой целью проводится большая селекционная работа. Специалисты и в нашей стране, и за рубежом создали отличные сорта, устойчивые к коккомикозу черешни и вишни. Как правило, они выведены с учетом климатических условий в определенных местностях, где и рекомендуется культивировать данные растения.
К сожалению, это не дает 100-процентной гарантии того, что растения никогда не заболеют. Терять бдительность садоводам нельзя. Однако можно быть уверенным в том, что инфицирование не будет иметь катастрофических последствий, а лечение пройдет легче и быстрее.
►Коккомикоз вишни – лечение и профилактика болезни
Среди сортов вишни обыкновенной, устойчивых к коккомикозу, можно выделить следующие:
1. Гуртьевка. Выведен там же, где и Шоколадница. Районирован для средней полосы России. Взрослые плодовые деревья вытягиваются до 3 м в высоту. Крона обратнопирамидальная, загущена умеренно. Цветение наблюдается со второй недели мая. Вишни можно собирать в последних числах июня. Костянки с темно-красной кожицей, весьма крупные – до 4 г. Мякоть десертного вкуса. В ней сахаров содержится 8,6 %.
2. Булатниковская. Создан во ВСТИСП. Районирован для посадки и выращивания в областях Черноземной зоны. Деревья в основном не слишком высокие – до 3 м или чуть больше. Крона аккуратная, округлая. Листовые пластины крупные. Булатниковская - самоплодный сорт. Цветами радует в мае, а урожаем – в июне. Небольшой недостаток этой вишни связан с тем, что созревание плодов происходит неравномерно. Сорт высокоурожайный. С одного деревца можно снять до 12 кг. Костянки по величине средние – 3,2 г. Мякоть десертная, кисловатая. Сахаров в ней до 9 %.
3. Призвание. Этот сорт украинский, создан в Мелитопольском НИИ. Устойчив к коккомикозу вишни и к монолиозу. Деревья аккуратные, компактные, невысокие – не более 2,5 м в высоту. Крона тоже аккуратная, не раскидистая. Зацветает рано. На Украине это вторая половина апреля. Плоды можно собирать в начале июня. Они очень крупные, красивые, весом до 7 г, что для вишни рекорд. В мякоти сахаров 10 %. Подходит для культивирования в южных областях РФ.
4. Живица. Гибрид вишни и черешни. Это детище Белорусского НИИ. Взрослые деревья (старше 5 лет) высотой около 3,5 м. Крона отличается округлой формой, смотрится аккуратно. Плоды готовы к сбору уже в первой неделе июня. Костянки массой 3,7 г. Мякоть плотнее, чем у простых вишен, обладает десертным вкусом. Кислинка ощущается. Сахаров присутствует 8,7 %. Косточка по размеру маленькая, отделяется без каких-либо затруднений.
5. Норд Стар. Это частично самоплодный сорт. Примерно к 7-летнему возрасту высота деревьев составляет 2 м. Начинают радовать урожаем молоденькие саженцы уже на 2 год после высаживания в саду. Морозоустойчивость средняя, но устойчивость к коккомикозу вишни на должном уровне. При сильных морозах почки подмерзают. Может культивироваться на юге страны, а также во всех регионах, где температура не опускается ниже – 15 градусов Цельсия.
Сорт среднепоздний. Плоды готовы к сбору с первой декады июля. Их масса – 4,5 г. Мякоть классического для вишни вкуса – кисло-сладкая. В ней сахаров 9 %.
Признаки коккомикоза на листьях вишни
6. Новелла. Отличный сорт, созданный во ВНИИ селекции плодовых культур. Районирован для областей Центрально-Черноземной зоны страны. Деревья старше7 лет высотой, как правило, около 3 метров. Крона раскидистая. Форму определить трудно. Новелла – частично самоплодный сорт. Цветки с белоснежными лепестками распускаются в середине мая. Костянки поспевают со второй декады июля. Их масса – 5 г. Мякоть для вишни очень сладкая. Сахаров в ней 11,34 %. Косточка отделяется без каких-либо трудностей.
7. Морозовка. Замечательный сорт, созданный во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Морозовка обладает высокой устойчивостью к коккомикозу вишни, отличной зимостойкостью. Это определяет зоны, где ее можно выращивать. Деревья способны выдержать 25 градусов мороза. Во взрослом возрасте их высота – 3 м или чуть больше. Крона широкоокруглая. Морозовка начинает радовать садоводов урожаем на 4 год после высадки саженцев. Костянки готовы к сбору в третьей декаде июля. Они сравнительно крупные – до 5,1 г массой. Мякоть десертная. Сахаров в ней 10, 5 %.
8. Харитоновская. Данный сорт создан во ВНИИ селекции плодовых растений имени Мичурина. Взрослые вишневые деревья имеют высоту 3,5 м. Форма кроны округлая, смотрится аккуратно. Харитоновская – частично самоплодный сорт. Белоснежные цветки распускаются в мае. Урожай можно собирать в июле. Плоды для вишни крупные – 5 г массой. Мякоть с хорошо ощутимой кислинкой. Сахаров в ней всего 6,8 %.
Хорошей устойчивостью к коккомикозу вишни обладают гибриды черемухи и вишни, а также многие сорта вишни войлочной. Представляем вашему вниманию некоторые из них. Все они созданы в Дальневосточном НИИ. Районированы для областей Дальнего Востока, Западной Сибири, Зауралья. Однако многие люди выращивают их и в других регионах, например, в Подмосковье.
1. Царевна. Представляет собой кустарник. Имеет декоративный вид. Побеги Царевны высотой до 1,5 м. Требуют прореживания. Зимостойкость высокая. К монолиозу устойчивости не имеет. Сорт поздний. Зацветает в третьей декаде мая. Плоды готовы к сбору в конце июля. Перезревшие осыпаются. Масса костянок – до 4 г. Мякоть с хорошо ощутимой кислинкой. Сахаров в ней 8 %. Косточка не отделяется.
► Вишня мелкопильчатая (сакура)
2. Сказка. Растет декоративным низкорослым кустарником. Используется как плодовая культура и в качестве изгороди. Высота побегов до 1,3 м. Зацветает в самом конце мая, покрывая веточки белым ароматным облаком. Костянки можно собирать с конца июля. Урожайность Сказки высокая. С кустика можно снять до 10 кг вишенок. Их масса около 3,5 г. Сахаров в них мало – всего 7,4 %. Мякоть очень сочная, но косточка практически не отделяется. Устойчивость к коккомикозу вишни отличная.
Вишня войлочная "Красавица"
3. Красавица. Полностью оправдывает свое название. Широко используется в ландшафтном дизайне. Кустики этой вишни сравнительно высокие. Ее побеги вытягиваются на 1,6 м и более в высоту. Растение требует прореживания. Цветет густо, но костянки мелковаты – до 3 г массой. Лишь отдельные могут быть весом 3,5 г. Поспевают в самом конце июля. Мякоть сладкая, но с четко ощутимой кислинкой, что характерно для большинства войлочных вишен. Сахаров в ней 8,3%. Косточку отделить можно с трудом.
4. Алиса. Кустики раскидистые, среднерослые. Высота побегов составляет 1,5 м. Форма кроны приближена к овальной. Требует прореживания. Веточки покрываются цветками со второй недели мая. Костянки можно начинать собирать с середины июля. Они достигают массы 3,6 г. Мякоть достаточно сладкая. Сахаров в ней 8,9 %. Косточка не отделяется.
Среди сортов черешни (вишни птичьей) , устойчивых к коккомикозу, можно назвать такие:
1. Овстуженка. Это детище ВНИИ люпина. Районирован сорт к Центральным областям страны. Хорошо себя показывает в Подмосковье. Черешня растет быстро. Уже к 4-5 годам достигает высоты примерно 3 м, а в дальнейшем может еще немного вытянуться. Крона шаровидная. Цветы распускаются в конце апреля. Если весна холодная, то в начале мая. Плоды можно собирать уже в июне. Их масса от 4,2 до 6,7 г. Не растрескиваются. По цвету темно-красные. Очень сладкие. Сахаров в мякоти от 11, 6 %. Сорт устойчив не только к коккомикозу черешни, но и к монолиозу.
► Как вырастить вишню?
2. Ипуть. Создан во ВНИИ люпина. Районирован к Центральным и Центрально-Черноземным зонам страны. Зацветает и созревает рано. Плоды у этой черешни крупные – до 9,7 г массой. Однако в среднем она составляет 5,5 г. Цвет – темно-красный. Мякоть необычайно сладкая.
3. Родина. Создан данный сорт во ВЫИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Черешня среднерослая, имеет пирамидальную крону. Сорт морозоустойчивый, раннеспелый. Урожай можно снимать уже в первую неделю июня. Масса плодов составляет 5 г. Их цвет бордовый, почти черный. Мякоть восхитительного вкуса. Сахаров в ней 12,8 %.
Черешня "Чермашная"
4. Чермашная. Создан этот сорт во Всеросссийском СТИСП. Районирован к областям России со сравнительно мягким климатом, культивируется и в Подмосковье. Деревья довольно высокие – 5 м и более. Крона имеет овальную форму. Ее загущенность средняя. Чермашная – очень ранний сорт, что нужно учитывать при посадке. В регионах, где часто наблюдаются возвратные заморозки, она не будет плодоносить, так как цветки будут подмерзать. Они готовы к сбору уже в первых числах июня. Цвет кожицы – желтый. Плоды массой 4,5 г. Вкус десертный.
5. Радица. Это детище ВНИИ люпина. Черешня быстрорастущая, среднерослая. Ее крона широкоокруглая. Сорт раннеспелый, но морозоустойчивый. Зимы с температурой до – 25 градусов Цельсия переносит хорошо. Однако возвратные заморозки могут погубить урожай. Плоды готовы к сбору в первых числах июня. Их масса составляет от 4,6 до 5,7 грамм. Цвет – бордовый. Вкус сладкий, очень сочные. Сахаров содержат 11,2 %.
6. Брянская розовая. Отличный сорт. Создан во ВНИИ люпина. Дерево растет не слишком быстро. Крона прочная, широкопирамидальная. Цветет и созревает поздно. Это отлично подходит для регионов, в которых устойчивые теплые погоды устанавливаются только к маю. Урожаем радует садоводов на 5 год после высадки саженцев. Масса плодов составляет 4-5,5 г. Кожица розовая. Мякоть прекрасного вкуса, сахаров в ней 13,8 %.
►Черешня в Подмосковье
7.Фатеж. Создан во Всероссийском СТИСП. Взрослые черешневые деревья 5 м в высоту. Крона пониклая, раскидистая. Ее загущенность средняя. Очень зимостойкий сорт, среднеранний. Обладает хорошей устойчивостью к коккомикозу черешни и к монолиозу. Плоды красно-желтые, массой 4-6 г. Мякоть очень сочная, вкусная.
8. Романтика. Сорт является результатом селекции, проведенной в Институте орошаемого садоводства. Деревья в высоту достигают 5 м и более. Крона имеет шаровидную форму. Сорт засухоустойчив и зимоустойчив, неприхотлив. Плоды готовы к сбору в июне. Кожица хрустящая, темно-красная. Масса плодов 8,6 г. Мякоть сладкая. В ней сахаров содержится 12,9 %.
Черешня "Ревна"
9. Ревна. Это детище ВНИИ люпина. Деревья средней высоты с пирамидальной кроной. Цветки распускаются в мае. Урожай можно собирать со второй декады июня. Плоды в среднем массой 5,5 г, но могут достигать и 7,7 г. Их цвет почти черный. Мякоть отличается прекрасным вкусом. Сахаров в ней 12,6 %.
10. Одринка. Создан сорт во ВНИИ люпина. Деревья среднерослые с пирамидальной кроной. Цветки распускаются во второй декаде мая. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность высокая. Одринка устойчива не только к коккомикозу черешни, но и к монолиозу, клястероспорозу. Масса плодов – 7,5 г, но в среднем она составляет 5,5 г. Урожаем садоводов радует на 5 год после высадки саженцев. Цвет плодов темно-красный. В мякоти сахаров 11,2 %. Сорт очень зимостойкий, устойчив к солнечным ожогам.
Сортов вишни и черешни, устойчивых к коккомикозу, существует много. В одной статье невозможно рассказать обо всех. Чтобы не ошибиться при выборе саженца, нужно у продавцов интересоваться показателями устойчивости понравившегося сорта к грибковым заболеваниям косточковых.
► Вишня и черешня (статьи)
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья Вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ссылкой с друзьями в Вашей социальной сети! Спасибо!
< Предыдущая | Следующая > |
---|