Сорта груши для Подмосковья - современный сортимент груши для Центральной России
СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА И ПОДМОСКОВЬЯ - НИ МОРОЗ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА
Как выбрать сорт груши для подмосковного сада
Несколько сотен лет селекционеры пытались вывести сорта груш более сладкие, более крупные, более плодоносящие, и когда цель была достигнута, оказалось, что многие из них капризные, изнеженные, теплолюбивые. Груши вкусных и обильно плодоносящих сортов часто болели, поражались вредителями, и, самое главное, подмерзали зимой, поэтому были не пригодны к выращиванию во многих зонах умеренного климата.
Садоводам средней полосы России приходилось рассчитывать только на немногие сорта, уступающие южным по вкусовым качествам и созданные в результате многолетней народной селекции. Это известные многим груши Бергамот, Бессемянка и Тонковетка. Но и они в этом регионе не всегда удавались, часто поражались грибными болезнями, а порой вымерзали. Чтобы исправить несправедливость природы, селекционеры попытались продвинуть культуру севернее, улучшив и ее потребительские качества. Они скрестили южную грушу с морозостойкой грушей уссурийской или ее гибридами, создав множество зимостойких сортов, которые были менее подвержены грибковым инфекциям.
Теперь грушевый сад в средней полосе России перестал быть несбыточной мечтой садоводов, но появилась другая проблема. Количество сортов груш, которые подходят для садов Московской области, перевалило за сотню, и чтобы выбрать грушу «себе по вкусу», нужно потратить много времени. При выборе не стоит забывать и старые, проверенные сорта. Они могут не отличаться устойчивостью к грибковым инфекциям, например, к парше, но быть высокозимостойкими.
Для облегчения задачи можно использовать своеобразный алгоритм, за основу которого взять различные параметры и критерии:
• сроки созревания плодов: летние, осенние и зимние (в свою очередь летние делят на раннелетние и позднелетние, осенние на ранне- и позднеосенние);
• урожайность, вкус плодов, их потребительские качества;
• засухоустойчивость – далеко не все садоводы могут себе позволить все лето проводить на участке, обеспечивая деревьям полив;
• скороплодность - низкорослые и среднерослые сорта груш, как правило, скороспелые, и наоборот – высокорослые сорта, начинают интенсивно плодоносить на 2 – 4 года позднее;
• самоплодность - эта характеристика важна для посадки на маленьких участках, так как для самобесплодных сортов требуется соседство сорта-опылителя;
• устойчивость к тем или иным грибковым инфекциямк (парша, септориоз, буроватость). Это актуально, поскольку, весенний и летний периоды в Подмосковье характеризуются сменой температур, дождливыми периодами, которые могут длиться 7 – 15 дней, и микроклиматом некоторых районов области. Такие погодные факторы – предпосылки развития грибковых инфекций. Сорта груши, генетически устойчивые к таким заболеваниям, не потребуют применения химических препаратов для устранения проблемы, а значит облегчат уход за ними и порадуют экологически чистым урожаем.
► ПРИВИВКА ГРУШИ ► РЖАВЧИНА НА ГРУШЕ
*Зимостойкость в качестве параметра в алгоритме выбора не указана, поскольку все сорта груш для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью. В описании некоторых сортов зимостойкость подчеркивается, потому что она выше средней.
Летние сорта груш для Подмосковья: сладость меда и сочность персика
Подавляющее большинство летних сортов характеризуется высоким содержанием в плодах воды и сахаров, благодаря чему сладкие сочные груши не могут сохраняться долгое время. Максимальные сроки хранения 3 – 4 недели, минимальные - 3 – 4 дня.
Августовская роса – столовый сорт с плодами средней величины, отличающийся быстрым ростом, скороплодностью, устойчивостью к основным болезням. Невысокие деревья, обладающие умеренной кроной, характеризуются обильным плодоношением и резистентностью к парше. Цвет плодов – зеленый или желтовато-зеленый. Гладкая кожица с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная, белая, вкус мякоти кисло-сладкий. Лучший опылитель - груша Памяти Яковлева.
Кафедральная – высокоурожайный скороплодный сорт, который имеет резистентность к парше. Вес плодов до 120 г, фоновая (основная) окраска кожицы желтая, покровная окраска – ярко красная. Мякоть груш сочная, полумаслянистая, плотная, великолепного вкуса с выраженным ароматом.
Лада – раннелетняя, высокоурожайная, скороплодная груша. Среднерослый сорт, устойчивый к парше и к некоторым другим грибковым инфекциям. Один из самых засухоустойчивых сортов груши для Московской области. Плоды средние (110 – 120 г), характерной грушевидной формы, ребристые, светло-желтые, с мелкими подкожными точками. Яркая алая покровная окраска занимает не более половины плода. Нежная желтоватая мякоть обладает изысканным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом. Сорт самоплоден частично, и лучше плодоносит при соседстве с сортами Рогнеда, Северянка, Чижовская и некоторыми другими.
► ФОРМИРОВАНИЕ ГРУШИ ►БОЛЕЗНИ ГРУШИ
Чижовская – позднелетний, скороплодный, урожайный сорт, универсальный в употреблении. Достоинство груши Чижовская – самоплодность, высокая урожайность и ежегодное плодоношение, что вместе с устойчивостью к парше делает ее одним из лучших позднелетних сортов. Плоды небольшие или средние, обычно, около 100 г, удлиненные, грушевидные. Окраска плодов желтоватая или желто-зеленая, кожица гладкая, сухая, с заметными подкожными точками. Покровная окраска едва видимая, красноватая, или чаще вовсе отсутствует. Мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, очень сочная, полумаслянистая. Вкус богатый, многогранный.
Северянка краснощекая – позднелетний сорт со средней скороплодностью. Высота дерева средняя, крона рыхлая, пирамидальная, широкая в основании. Изюминка этого устойчивого к болезням и морозам сорта – высокая урожайность. Плоды весом до 130 г, округлые, основной цвет кожицы желтый, цвет румянца – темно-красный, яркий, заливает почти всю поверхность плода. Сочная мякоть кремового оттенка, обладает мелкозернистой структурой. Вкус плодов сладкий, не приторный, с кисловатым послевкусием, без терпкости. Высаживать стоит совместно с опылителем, лучший сорт - Память Яковлева.
Рогнеда – позднелетний сорт, обладающий высокой резистентностью ко многим заболеваниям, в том числе плодовой гнили и парше. Деревья среднерослые, с овальной или округлой кроной и сильной пробудимостью почек. Листья обратнояйцевидные, средние, края пластинки с одинокими зубцами. Масса плодов не превышает 130 г, в норме 110 – 120 г, они округлой или плоскоокруглой формы. Кожица гладкая с блеском, желтого или светло-желтого оттенка, без покровной окраски (изредка можно наблюдать легкий красноватый оттенок). Мякоть плодов белая или бежево-белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с нежным мускатным ароматом. Дает урожаи периодично.
Орловская летняя – триплоидный скороспелый сорт с высокой урожайностью. Крупные деревья с рыхлой широкой кроной пирамидальной формы. Благодаря триплоидности плоды орловской летней обладают большими размерами, порой достигая почти 300 г, но в норме 200 – 220 г. Гладкие плоды грушевидной формы, кожица сухая, зеленоватая при съеме, со временем желтеет, становясь зеленовато-желтой. Оранжевый румянец покрывает примерно 1/4 - 1/3 плода. Мякоть плотная, но нежная, полумаслянистая, белая, иногда ближе к кожице зеленоватая. Вкус сладкий, без терпкости, аромат легкий, сладковатый.
Осенние сорта груш для Подмосковья: золотая середина
Сорта груш осеннего созревания сочетают в себе богатый вкус и аромат летних сортов, но хранятся значительно дольше, иногда почти так же долго, как и зимние сорта. Сроки хранения часто зависят не только от разновидности, но и от того, в какой стадии был сорван плод, насколько он здоровый, нет ли на нем повреждений или инфекции. Имеют также значение температура и влажность хранения, тара и даже соседство с другими фруктами.
Мраморная – сорт относят как к раннеосенним, так и к позднелетним. Главные достоинства сорта – повышенная скороплодность (то есть выше средней) и повышенная зимостойкость даже в сравнении с другими зимостойкими сортами груш для Подмосковья. Недостаток – слабая резистентность к парше. Название сорт получил благодаря красноватому мраморному рисунку на плодах. Плоды мраморной груши можно назвать идеальными: правильной грушевидной формы, гладкие, с зеленовато-желтой кожурой. Их вкус не уступает их внешнему виду – сочные, сладкие, без намека на терпкость, иногда с легкой кислинкой – классический пример десертных груш.
Москвичка – скороплодный универсальный сорт, деревья которого хоть и не высоких размеров, но с мощными ветвями. Сорт самобесплодный. Достоинства сорта – резистентность к плодовой гнили и парше, а также высокая урожайность и транспортабельность плодов. Недостатки – низкая зимостойкость относительно других сортов груш для Подмосковья. Плоды грушевидной формы, широкие; средняя масса плода – 120 г. Кожица сухая, светло-зеленая, желтовато-зеленая или желтая, со множеством подкожных точек, румянец отсутствует. Белая мякоть очень сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, аромат сильный фруктовый.
Памяти Яковлева – раннеосенний урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к парше, быстрый рост и очень высокая зимостойкость. Низкорослые деревья с рыхлой округлой кроной и множеством побегов средней толщины. Плоды универсального назначения, среднего размера, в норме 120 г, классической широкой грушевидной формы, выровненные по величине. Основная окраска кожицы – светло-желтая, румянец слабый, оранжевый. Мякоть с небольшими зернами, полумаслянистая. Вкус сладкий, насыщенный, без терпкости; аромат сладковатый интенсивный, ярко выраженный.
Свердловчанка – деревья этого сорта среднерослые с округлой или пирамидально-округлой формой кроны, плодоносят рядом с сортом опылителем. Достоинства сорта: обильное регулярное плодоношение, высокая скороплодность (на 4 год) и резистентность к грибковым инфекциям. Недостаток – самобесплоден, поэтому, для опыления нуждается в других сортах груш. Масса плодов 130 – 140 г, но иногда, они могут достигать 180 г. Форма плодов может варьировать: от коротких до удлиненных грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленая (при съеме), со временем становится желто-зеленой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Желтоватая мякоть очень сочная, маслянистая, нежная, почти без грануляций. Вкус плодов сладкий, десертный, с приятной легкой кислотой, аромат выраженный.
Академическая – универсальный сорт груш, с повышенной зимостойкостью и резистентностью к парше. Дерево с густой широкопирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные, крупные, массой до 150 г, бугристые с широким мелким блюдцем и толстой прямой плодоножкой. Основной оттенок в окраске плода – желтоватый или выраженный желтый. Покровная окраска занимает всю поверхность, она темно-красная или бордовая. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, без терпкости, аромат фруктовый, сладковатый слабый.
Зимние сорта груш для Подмосковья: быть или не быть?
Основная проблема при выращивании зимних сортов груш в Подмосковье – короткий, относительно южных регионов, вегетативный период и меньшее количество солнечных дней. В таких условиях плоды порой не успевают не только достигнуть зрелости, но и накопить достаточное количество органических веществ, что делает их не пригодными к употреблению.
Как правило, груши зимних сортов снимают не раньше октября, и порой, плоды может прихватить первый мороз. Однако садоводы все же выращивают зимние сорта груши в Московской области, и многие из них достигают хороших результатов. Основной секрет успеха – следить за погодой и успеть снять урожай до первых заморозков. Иногда это происходит в конце сентября, но случаются года, когда осень теплая и солнечная, и плоды можно оставлять на ветках до конца октября.
Главное достоинство зимних сортов груш – длительный срок хранения: при надлежащих условиях плоды сохраняются до лета. Кроме того, мякоть зимних сортов менее рыхлая, поэтому они идеально подходят для консервации.
Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.
Чудесница – скороплодный, высокоурожайный сорт, с длительным сроком хранения плодов (до полугода и больше). Имеет хорошую резистентность ко многим грибковым инфекциям. Плоды средние или крупные, могут достигать 200 г, усечено-конической формы. Кожица гладкая, средней толщины, с заметным восковым налетом. В момент съемной зрелости окраска кожицы зеленая с легким розовым румянцем, покрывающим до 1/3 плода. Потребительская окраска желто-зеленая с красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат легкий. Характерная вкусовая особенность – отсутствие терпкости.
Гера – скороплодный высокоурожайный сорт, который подойдет для Подмосковья: съемная зрелость плодов наступает уже в середине сентября, поэтому можно не опасаться промерзания груш. Главное достоинство сорта - устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе септориозу, парше, энтомспориозу. Дерево среднего размера с кроной средней плотности. Крупные плоды идеальной грушевидной формы, гладкие, матовые, могут достигать 250 г, но обычно немного мельче 180 – 230 г. Основная окраска кожицы зеленая, а покровный оттенок блекло-красный. При потребительской зрелости кожица становится светло-зеленой, на ней хорошо заметны коричневатые точки. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, аромат слабый.
Приведенные сорта груш - это лишь небольшая часть из тех, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Московской области. Но селекционеры продолжают совершенствовать сортимент этой плодовой породы, чтобы груша могла расти и радовать жителей центральной России, и Подмосковья в том числе. Поэтому выбор остается за садоводом.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|