Иммунные (генетически устойчивые) к парше сорта яблони из Мичуринска селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина.
В подборку включены сорта яблони, иммунные (абсолютно устойчивые) к парше, выведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина – ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина (Тамбовская обл., г. Мичуринск). Новые иммунные сорта яблони пополнили ассортимент знаменитых саженцев из Мичуринска (мичуринские саженцы). Иммунные сорта яблони из Мичуринска обладают геном Vf и устойчивостью к парше (иммунитетом). Показательно, что иммунные сорта яблони селекции ВНИИГ и СПР (Былина, Успенское, Скала, Флагман, Фрегат) были высажены в ныне обновленном Кремлевском саду в Москве. 10 - 12-летние мичуринские саженцы хорошо прижились в Кремле и уже плодоносят. Напомним, что иммунные сорта мичуринских яблонь не требуют обработки фунгицидами. Все сорта районированы по Центрально-Черноземному региону.
На фото: иммунный сорт яблони Былина селекции ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина
Сорт яблони Академик Казаков. Зимний, урожайный сорт яблони Академик Казаков, иммунный к парше. Включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону РФ. Дерево среднерослое с овальной кроной средней густоты. Плоды массой 160 г, приплюснутые, в момент потребительской спелости окрашены по большей части оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая, слабо-ароматная. Вкусовые качества оцениваются на 4.5 балла.
Сорт яблони Былина. Высокозимостойкий сорт яблони Былина зимнего срока потребления. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Дерево среднерослое, среднерастущее с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой до 190 г, привлекательные, округлой формы. Мякоть желтоватая, мелкозернистая, сочная. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5 балла. Плодоношение наступает на 5-6 году. Сорт яблони Былина иммунный - обладает устойчивостью к парше (ген Vf).
Сорт яблони Скала. Иммунный к парше (ген Vf) осенний урожайный зимостойкий сорт яблони Скала, включен в Госреестр. Образует невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы. Кожица зеленовато-желтая с красными полосами, тонкая. Мякоть кремовая, нежная. Вкус сладко-кислый, хороший. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты – около 27 мг/100г. Плоды сохраняются в течение 3-х месяцев.
Сорт яблони Успенское. Осенний высокоурожайный зимостойкий сорт яблони Успенское с иммунитетом к парше (ген Vf). С 2004 г. находится в Госреестре. Образует среднерослое дерево с раскидистой кроной средней густоты, плодоносит регулярно. Плоды крупные, выравненные, округло-овальные, высоких потребительских и товарных качеств. Кожица плодов зелено-желтая с большим красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус хороший кисловато-сладкий. Плоды богаты витамином С, сохраняются до 3 месяцев. При запоздалом съеме плоды осыпаются.
Сорт яблони Флагман. Иммунный к парше плодов и листьев зимний урожайный сорт яблони Флагман, включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Дерево сильнорослое с густой кроной. Плоды буровато-красные, массой 170 г, округло-уплощенные. Вкус плодов кисло-сладкий, оценивается на 4,4 балла. Мякоть сочная, мелкозернистая.
Сорт яблони Фрегат. Иммунный к парше урожайный зимний сорт яблони Фрегат, районированный по Центрально-Черноземному региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Средняя масса плодов 150 г. Плоды правильной формы, округлые, слаборебристые, по большей части буровато-красного цвета. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса, с дегустационной оценкой 4,5 балла.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼
< Предыдущая | Следующая > |
---|