Домашнее вино из сливы - вспоминая о солнечных днях лета
Среди линейки домашних алкогольных напитков сливовое вино котируется достаточно высоко. Оно гармонично и самодостаточно. Легкое столовое вино идеально сопровождает горячие блюда, наливки и ликеры украшают десерты, а маленькая рюмочка согреет перед сном. Домашнее вино из сливы обещает удовольствие, ведь в нем всегда есть частичка сердца автора и воспоминания о солнечных днях лета.
Особенности изготовления домашнего вина из сливы
Для сливового вина приоритет отдают синим ягодам, из них получается густое вино красно-рубинового цвета. Из белых и желтых ягод вино будет светлое, почти белое. Ягоды нужны спелые или чуть переспелые, свежие, без порчи и плесени. После сбора их полезно пару дней повялить на солнце. Свои можно не мыть, брожение будет интенсивнее, покупные лучше вымыть.
Главная проблема заготовки домашнего вина из сливы – ее нежелание отдать вкусный и ароматный сок. Это удлиняет и несколько усложняет процесс, мезгу приходиться прессовать и фильтровать, заливать горячей водой и два раза сбраживать.
Зреет и самостоятельно осветляется сливовое вино достаточно долго, до года, постепенно приобретая особенный тонкий букет. За это время вновь образуется осадок, с которого виноматериал снимают шлангом. Осветление можно ускорить – подогреть готовое вино на бане до 50 0С и полностью охладить. Повторить пару раз, отстоять неделю и снять с осадка.
Второй способ – охладить емкости с мутным вином до -2…-5°С и быстро, пока не нагрелось, отфильтровать. Остальные способы - молоком, желатином и яичным белком - предполагают наличие специальной фильтровальной бумаги или многократное фильтрование через льняную ткань. Но добиться абсолютной прозрачности невозможно, в сливе слишком много пектинов.
Во время принудительного осветления домашнее вино из сливы, особенно из темных ягод, может утратить красивый цвет. Его легко восстановить, добавив черничное, черносмородиновое или вишневое вином. Золотистый оттенок белому вину придаст карамелизованный или жженый сахар.
Рецепты домашнего вина из сливы
Сливовым напиткам, приготовленным самостоятельно, с оригинальным терпким букетом можно придать шлейф послевкусия с пикантными, коричными или горькими нотами с помощью обыкновенных пряностей.
Для получения вина с полным вкусом нужны винные дрожжи. При их отсутствии стоит сделать закваску, особенно, если вино делается из вымытых плодов.
Ягоды, собранные в сухую погоду, лучше малину, но можно любые или смесь, размять в пюре. 0,5 стакана сахара распустить в стакане воды, перемешать с 2 стаканами ягодного пюре, чуть нагреть, завязать марлей, дать постоять 3–4 дня в теплом (около 22°С) темном месте. Отфильтровать, хранить до 10 дней только в холодильнике. Пекарские дрожжи применять не стоит, они живут в растворе и не выпадают в осадок, напиток будет мутным.
Рецепт десертного сливового вина. Сливы освободить от косточек, размять. На 1 кг ягодной массы добавить 300 мл воды, нагреть до 60°С, оставить на полчаса, выжать сок, перелить в бутыль. Налить закваску (300 мл на 10 л сока) или винные дрожжи, немного теплой воды и 1,3 кг сахара на 10 л жидкости. Закрыть ватно-марлевой рыхлой пробкой, выдержать, помешивая, 5 дней.
Насыпать 700 г сахара, отставить на время выраженного брожения. Слить вино в чистую тару, закрыть гидрозатвором. До конца тихого брожения держать в темноте около 3 месяцев. Нельзя пропустить этот момент, ведь вино, долго стоящее с осадком, получается кислое и невкусное. Разлить в бутылки под корковые пробки, оставить от года до 3 лет для созревания. Попробовать, если вкус слишком кислый, поправить домашнее вино из сливы раствором из сахара и вина, можно из других ягод для улучшения букета, и налить в бутылки.
Быстрое вино. В эмалированной кастрюле залить 1 кг ягод горячим сиропом из 400 г сахара и 2 л воды и немного поварить. Естественным путем охладить, отжать прессом или марлевым мешком и профильтровать. Перелить в большую бутылку, налить закваску (30 мл/1 л сока), разболтать, заткнуть рыхлой пробкой из марли или ваты, оставить на 4–5 дней. Снять вино с осадка, вылить в него яичный белок, взболтать, дать осветлиться и тщательно отфильтровать. Это вино нельзя долго хранить, оно может скиснуть.
Рецепт ароматного домашнего вина из сливы. В 5 кг ягод насыпать 1 кг сахара, оставить в тепле на 5 дней. Если не забродит, налить закваску. В сваренный сироп из 1 кг сахара и 1,5 л воды бросить 10–12 г корицы, охладить, вылить в сусло, смешать, закрыть водяным затвором. После остановки процесса брожения сначала снять жидкость с осадка и дополнительно процедить, поставить осветляться под плотной пробкой.
Домашнее вино из сливы с сухофруктами. В 10 кг слив без косточек налить воды около 2 л, проварить до мягкости, перетереть через сито, соединить с 100 г нарезанного чернослива, 200 г изюма, 3 кг сахара, размешать и поставить бродить под гидрозатвором. Спустя 2–3 месяца слить, отфильтровать, разлить, укупорить.
Крепленое домашнее вино из сливы. 1 способ. 6 кг ягод без косточек нарезать и немного утрамбовать, залить 2–3 л водки, чтобы они были закрыты полностью, настаивать 3 недели, слить в другую тару. В оставшуюся мякоть налить очень горячую воду чуть выше ее уровня, дать остыть, профильтровать и отжать. В полученной жидкости растворить сахар 1:1. Соединить сироп и водочную настойку, закрыть гидрозатвором, держать до окончания брожения.
Крепленое вино. 2 способ. 5 кг половинок слив опустить в кипящий сироп из 2 кг сахара и 2,8 л воды, закрыть, спрятать под в одеяло, оставить на 8 часов. Слить сироп, вскипятить, вновь залить сливу и выдержать в укутанной таре еще 8 часов. Отцедить сок, из мезги выжать остатки, все смешать, добавить медицинский спирт, 0,4–0,5 л на литр жидкой смеси, размешать. 15 дней настаивать в темноте, осторожно, не переворачивая тару, слить в чистые бутылки.
Наливки и ликеры
Рецептов настоек и ратафий из сливы практически нет, вероятно, из-за трудного сокоотделения. Зато есть рецепты наливок из сливы и крепких ликеров, обогащенных пряными вкусами.
Рецепт домашней наливки из сливы. В 3 кг спелых разрезанных плодов налить 4 л водки. Месяц настаивать в темноте, взбалтывая каждый день. Отфильтровать и отжать, смешать с сахаром, 200 г/литр жидкости. Выдержать наливку до окончательного растворения сахара, процедить.
Сливянка. 1,5 кг венгерки залить спиртом 70 % и водкой, по 1 л, поставить в тепло на 3 месяца, профильтровать и спрятать в холодильник. Ягоды смешать с 400 г сахара, выдержать, перемешивая, в темноте и тепле 8–10 дней, профильтровать, перемешать с настойкой из холодильника, оставить на 4 месяца в мелкой таре.
Сливовица. 3 кг чуть переспевшей венгерки смешать с 20 г наломанной корицы и 20 г измельченного горького миндаля, налить 4 л водки, настаивать 1,5 месяца. Слить водочный настой, оставшуюся мякоть залить теплым сиропом из 1 л воды и 300 г сахара, держать неделю, слить, отжать, смешать с водочным раствором. Тщательно профильтровать и выдержать 4–5 месяцев до подачи в прохладе.
Наливка из терновника. Очень спелые ягоды без изъянов, 2 кг, залить на 2 месяца 2 л водки, слить и поставить в холодильник. Отфильтрованные ягоды засыпать 1 кг сахара, разместить в тепле на 2 недели. Отделить сироп и перемешать с водочной настойкой, выстаивать полгода.
Ликеры, в отличие от наливок и домашнего вина из сливы, самые густые и сладкие. Их часто называют женскими напитками. Они могут быть основой десертных коктейлей, кремов и компонентом соуса.
Рецепт простого ликера из сливы. Измельчить 1,5 кг плодов, через сутки отжать. В выжимку плеснуть питьевой воды, спустя несколько часов выжать остатки сока, смешать с первой фракцией и 1 кг сахара, чуть подогреть, охладить, смешать с 1 л спирта, 70 %. Когда ликер станет прозрачным, снять с осадка.
Рецепт ликера из терновника. 1 кг превратить в пюре и соединить с 5 измельченными ядрышками терна, 5 раздавленными бутонами гвоздички и литром водки, настаивать под плотной крышкой 2 недели, процедить. В жидкую фазу налить теплый сироп из 0,5 кг сахара и 1,5 стакана воды, размешать. Через 2 дня профильтровать через льняную ткань, поставить на хранение.
►СЛИВА ДОМАШНЯЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ ►СЛИВА ДОМАШНЯЯ: СОРТА
Гармоничное, бархатистое и плотное домашнее вино из сливы имеет яркий изысканный аромат и легкое пряное послевкусие с нотами терна и вишни. Этот напиток – прекрасное дополнение к горячим мясным блюдам с различными соусами, сыру и фруктовым десертам. Важно помнить, что сливовые алкогольные напитки не любят торопиться, чем дольше они хранятся, тем лучше качество и выразительнее свойства.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
< Предыдущая | Следующая > |
---|