Физалис.
Физалис - этот овощная (или ягодная) культура, встретить которую на приусадебных участках средней полосы России можно довольно редко, в отличие от известного физалиса декоративного ("Китайские фонарики"). Тем не менее, растение это не сложно в выращивании, а его плоды обладают рядом полезных питательных свойств и пригодны для использования в кулинарии. Их изысканный вкус и аромат привлекают любителей всего экзотического и эксклюзивного, поэтому на своих сотках они отводят место для этого необычного растения. В северных регионах физалис более популярен, так как некоторые его виды и сорта являются наиболее холодостойкими представителями семейства Паслёновых по сравнению с томатами и баклажанами.
Род Физалис довольно многочисленный и насчитывает 115 культурных и дикорастущих видов. Свое название физалис получил за форму сросшихся чашелистиков, которые после отцветания небольших цветков начинают расти быстрее плода, превосходя по размерам цветки и плоды. Высыхая при созревании, выросшие чашелистики сохраняют свою форму и становятся, словно пергаментными. В них, как в пузыре спрятан небольшой плод физалиса, представляющий собой ягоду. “Физа” в переводе с греческого означает “пузырь”, отсюда и название растения и всего рода - Физалис. Такие сросшиеся чашелистики не только необычны и красивы. После высыхания они меняют свой цвет. В них, как в чехлике-пузыре плоды физалиса могут сохраняться до нескольких месяцев. Особенно это ценно у овощного и ягодного физалиса. У разных видов физалиса плоды различаются по размеру, цвету и вкусу. Они могут быть крупными и мелкими, сочными и сухими, зелёными, жёлтыми, красными, с фиолетовыми крапинками и др. Их вкус бывает приятный, нейтральный и вовсе несъедобный. Окраска чашелистиков разных видов физалиса также различна. Например, у декоративного физалиса - она оранжевая, у земляничного – зелёная, у перуанского - ореховая. Физалис - растение Южной и Центральной Америки, и когда-то местное население с удовольствием употребляло плоды дикорастущего физалиса. Вкусное растение полюбили во многих странах, а интерес к физалису способствовал выведению его новых культурных сортов, более урожайных и вкусных. В Европу и Азию физалис попал в XVII веке, а Россия познакомилась с ним лишь в XIX в. Но и тогда физалис не пришёлся к русскому двору, уступив место томатам и картофелю. Попытки промышленного выращивания физалиса в России в начале XX века также не имели впечатляющих результатов и были прекращены. Однако для овощеводов-любителей физалис всегда оставался интересным, не “массовым“ растением.
На фото: куст физалиса ягодного земляничного.
Читайте ещё о физалисе:
Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.
Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.
Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|