Сохранить урожай фруктов при перевозке поможет изобретение американских инженеров.
Известно, что заморские фрукты, которые мы с удовольствием приобретаем в магазинах, проделывают немалый и нескорый путь от производителя до прилавков. Поэтому отправляют их в дальние страны часто недозрелыми (например, бананы, авокадо и др.). Случается, что по дороге фрукты не только созревают, но и перезревают, а значит, начинают портиться. В результате труд многих людей оказывается напрасным, а компании несут убытки. Эту проблему помогли решить инженеры Массачусетского технологического университета.
Используя знания о растениях, они создали прибор, способный контролировать процесс их созревания, а значит предотвратить потери при перевозке. Оказывается растения при созревании плодов, увядании, сбрасывании листьев вырабатывают газ этилен. При созревании фруктов все ткани растения реагируют на повышенную концентрацию этилена, вырабатываемую спелым плодом, и сами начинают производить этилен - газообразный гормон зрелости. То есть процесс выработки инертного газа в это время происходит ускоренно.
Доказано, что во фруктах концентрация этилена находится в пределах 0,1-1 частиц на миллион. Изобретённый прибор, представляющий специально обработанные углеродные нанотрубки с датчиком, станет детектором этой концентрации. Прибор обладает способностью обнаружить 0,5-1 молекул этилена на миллион молекул воздуха (0,00005 процента). К тому же разработчики планируют соединить сенсор с бесконтактно считываемой меткой (RFID). Достоинства будущего детектора не только в его функциональности, но и в компактности, простоте и доступности. Предполагается, что цена нанодетектора не превысит 1 доллар. О работе учёных было опубликовано в журнале Angewandte Chemie и кратко на сайте института.
Вернуться в раздел НОВОСТИ
Читайте также:
Осторожно: кактус! О невероятном превращении девушки в кактус.
Самый большой вертикальный сад в мире.
< Предыдущая | Следующая > |
---|