Растения с помощью кофеина привлекают пчел для опыления и укрепляют им память
Интересные результаты исследования опубликовала группа английских ученых из Ньюкаслского университета под руководством доцента нейроэтологии Джеральдины Райт в журнале "Science". Оказывается, кофеин улучшает память пчел, а растения с его помощью привлекают насекомых для своего опыления.
Известно, что кофеин имеет горький вкус и может отпугивать насекомых, ведь они могут от него отравиться. Поэтому растения нередко используют его в качестве своей химической защиты.
Исследователи были удивлены, обнаружив кофеин в главном лакомстве пчел -нектаре, выделяемом некоторыми растениями (кофейными и цитрусовыми). Количество кофеина в нем было настолько мало, что не ухудшало вкус. При этом пчела потребляла кофеина такое количество, которое может быть сопоставимо с чашкой кофе для человека.
Хотя между мозгом человека и пчелы большая разница, на клеточном, генном и белковом уровне между ними есть много общего. Ученые попытались выяснить на примере пчелы, как кофеин влияет на мозг и поведение.
Для опыта были приобретены искусственные цветы и настоящие пчелы. Одни цветы были заправлены сладким сиропом, имитирующим нектар, с запахом гексанола. Другие - с такими же сиропом и запахом, но с добавлением кофеина.
Пчелам разрешили вволю напиться "нектара" с "цветов". Затем на несколько дней "цветы" убрали, а пчел продолжали подкармливать таким же "нектаром".
Когда искусственные "цветы" вновь стали доступны пчелам, то особи, которые питались нектаром с кофеином в три раза чаще возвращались к прежнему источнику нектара и быстрее находили его, чем их сородичи, не пробовавшие кофеина. А это очень показательно, ведь пчелы летают довольно быстро от цветка к цветку, и запомнить каждый их них очень трудно.
Ученые объяснили связь между кофеином и памятью пчелы.
Кофеин усиливает активность нейронов в центре памяти мозга пчелы и влияет на их ассоциативное восприятие, улучшает долговременную память и усиливает вкус нектара. У пчелы возникает точная связь между запахом цветка и вкусом, поэтому они вновь возвращаются к нему.
Кофеин помогает не только пчелам получить желаемое лакомство, но и самим растениям. Цветки, в нектаре которых содержится кофеин, лучше опыляются. Мы же на примере пчел можем понять, например, почему во время подготовки к экзаменам возникает потребность выпить чашечку кофе.
В планах ученых определить с помощью пчел и природу зависимости от тех или иных веществ. Ведь в мозге пчелы много белковых комплексов, с которыми связывается, например, кофеин. Также им интересно узнать, на что готовы насекомые-опылители ради полюбившегося кофеина, смогут ли они при этом побороть страх перед своим врагом, сформируется ли у них настоящая кофеиновая зависимость.
Данные исследования проводятся при частичном финансировании законодательной инициативы Насекомые-опылители. Так как пчелы являются основными опылителями многих растений, снижение их популяции может негативно сказаться на природной экосистеме и ряде сельскохозяйственных культур. Понимая, как пчелы выбирают свой маршрут и почему предпочитают одни, а не другие растения, можно помогать природным ресурсам и сельскому хозяйству.
Растения подают шмелям электрические сигналы
Делают ли овощи и фрукты человека счастливее
Вскоре живые растения будут вырабатывать электричество
Вернуться в раздел НОВОСТИ
< Предыдущая | Следующая > |
---|